11.04.2013

За кредиты платят коровами

В прошлом году и за первые месяцы года текущего на фермах сельхозпредприятий Сергачского района по разным причинам недосчитались более 600 коров. А это четвертая часть общего поголовья, находящегося хоть и в частной, но в то же время в коллективной долевой собственности.

Такая ситуация вызвала тревогу даже у аграриев соседнего Краснооктябрьского района, животноводы которого постоянно хоть и не намного, но все-таки отставали от сергачан в количестве коров, в их продуктивности и в конечном итоге в валовом производстве молока. Но вот за первые два месяца текущего года в Краснооктябрьском районе прибавили в производстве молока 50 тонн к уровню предшествующего года, а в Сергачском — снизили 173 тонны.

Понятно, что дело тут в резко сократившемся поголовье. Но как и почему это допустили?

Бывший собственник ОАО «Красный восток» махом продал почти две с половиной сотни коров.

— А уж мы ему в чем только не помогали, просили не торопиться с продажей. Нет, все-таки сделал то, что задумал, — сокрушается начальник управления сельского хозяйства Сергачского района Рушан Идрисов.

И еще в одном сельхозпредприятии района не осталось ни единой коровы. Это ООО «Родина». Значит, еще минус 160 животин от районного поголовья. Но тут в развитие событий вмешалась природа. Со старого коровника сильным ветром сорвало крышу. Прикинули в хозяйстве, что крыть двор заново не имеет смысла, а строительство новой фермы не потянут. Уж лучше без коров.

В крупном татарском селе Пица производственную деятельность осуществляет СПК имени Нариманова. Огромные усилия приложил к созданию и благоустройству животноводческой базы бывший председатель колхоза Руслан Айсин, орденоносец. С производством зерна и сегодня не все потеряно для хозяйства. А вот с коровами… Осталось их три десятка, а 250 ушли в уплату за взятые кредиты.

В ТнВ ООО «Толба био и К» уже многие годы держится самое большое поголовье коров — более 500. Естественно, на здешних фермах производится самое большое количество молока. Реконструировали два коровника, установили линейные дойки, создали современные условия для работы животноводов. Но из-за человеческой нерадивости животным нанесли вред. Точную цифру мне не назвали, но пока выбраковали 12 коров.

В районе надеются, что вот-вот начнется строительство животноводческого комплекса на 1200 коров в агрофирме «Нижегородская», которая является дочерним предприятием торгового дома «Нижегородсахар», то есть сахарного завода. Если проект станет реальностью, то коров на сергачской земле значительно прибудет. А еще в этом плане территория района рассматривается как выгодная площадка для возможных инвесторов. Приходите, создавайте базу, развивайтесь.

Может, когда-то кто-то услышит и придет. Тем более что в районе есть положительные примеры развития животноводства.

СПК «Грибановский» в очень тяжелую для него пору возглавила женщина, Гюзель Шакирова. Кто бы мог подумать, что у вчерашнего сельского продавца довольно успешно пойдет новое и тяжелое дело. И в частности, животноводство. Там небольшая ферма, всего 70 коров, но надой уже свыше 5 тонн молока на корову в год, в два раза больше усредненного районного показателя.

— Так за счет чего же СПК вышел на такие показатели в производстве молока? — спросил я у начальника управления сельского хозяйства.

— Работать надо! – ответил Рушан Идрисов.

Виктор КОМАРОВ.

Сергачский район.