Posted in Кругозор
11.04.2013

А был ли такой солдат?

9 мая 2013 года в Ульяновске на Венце, в самом центре города, собираются открывать памятник солдату. Ничего удивительного, казалось бы, в этом нет. Но возникает вопрос: что, в Ульяновске до сих пор нет памятника, куда бы могли прийти горожане и поклониться защитникам Отечества? Да всё там есть.

А солдат, которому открывают памятник, имеет конкретное имя: Василий Николаевич Кочетков. Родился он в сверхдалеком 1785 году, а жизнь окончил в 1892-м. И прожил он, выходит, 107 лет. Из них 60 лет провел на действительной военной службе. Немыслимо? Вот поэтому и закрадываются сомнения: а был ли такой солдат в реальности или его придумали?

Архивариус против…

Противников установки памятника солдату Василию Кочеткову оказалось не так уж и мало. Одни стояли за то, чтобы городские власти занялись в первую очередь дорогами, другие ратовали за строительство новой поликлиники, третьи…

Но решение городскими властями уже было принято, и обратный ход давать ему не собирались. Зато будет в Ульяновске еще одна достопримечательность: памятник солдату с самой большой выслугой лет за всю историю Российской армии.

Но самое убедительное «против» высказал в одной из местных газет здешний архивариус. Он вообще усомнился в реальности героя. Кроме двух публикаций: в «Правительственном вестнике» 2 сентября 1892 года и пересказа версии о солдате в журнале «Всемирная иллюстрация» за январь 1893 года, о Василии Кочеткове никогда больше нигде не писали. Любопытнейший факт писатели и журналисты той поры оставили без внимания.

Архивариус пишет:

«Статья о Кочеткове появилась в то время, когда в результате военной реформы Александ—
ра III престиж военной службы был очень низок, введенная мешковатая, лишенная парадного лоска форма не пользовалась популярностью в обществе.

Обращает на себя внимание и дата публикации — 2 сентября 1892 года, то есть спустя неделю после 26 августа — 80-летия Бородинского сражения. Из чего напрашивается вывод, что материал был заказной, требовалась некая героическая личность для военно-патриотического воспитания. Не случайно статья вышла в правительственном издании. Кстати, тогда его редактировал поэт Константин Случевский, человек с богатой фантазией».

Вроде бы все убедительно, и в это можно поверить.

Но тогда как воспринимать портрет солдата Василия Кочеткова, написанный художником Петром Федоровичем Борелем? Если герой вымышленный, откуда возник его образ? Художник изобразил в 60 тетрадях более 400 портретов «лиц, отличившихся и командовавших действующими частями в войне 1853, 1854, 1855 и 1856 годов». Большинство рисунков делалось с натуры, в том числе и в осажденном Севастополе. Портрет же Василия Кочеткова художник выполнил по фотографии. Видно, что это парадный снимок со всеми заслуженными наградами. Кстати, снимок был сделан за одиннадцать дней до кончины солдата. Если даже его послужная биография придумана, то выходит, что его последним местом службы была Вытегра, откуда он отправлялся в родные места с приказом об увольнении в отставку. Смерть от паралича сердца застала его в городе Белозерске Новгородской губернии. Где он похоронен, неизвестно. Видимо, среди вещей солдата была и эта его парадная фотография, которой и воспользовался художник. Она не сохранилась, и это обстоятельство стало еще одним поводом для сомнений — был ли солдат?

Ульяновский архивариус готов пойти на компромисс:

«Вероятно, за основу бралась биография реально существовавшего славного старого солдата Василия Николаевича Кочеткова, но она обильно дополнялась послужными списками других людей… В результате, возможно, действительно достойный воин был превращен в мифического супергероя».

Архивариус согласился: он признал существование солдата с таким именем. А 107 лет жизни, 60 лет армейской службы и множество наград разве не повод поставить ему памятник как защитнику Отечества?

В послужном списке значится

Казалось бы, какое нам дело до проблем ульяновцев? Что мы их поучать беремся? Разберутся сами.

Так-то оно так, но солдат Василий Николаевич Кочетков является земляком не только ульяновцев, но и нас, а уж если быть предельно точными, то на землячество с ним может претендовать и Мордовия.

Что же нам о нем известно?

Родился он в селе Спасском Курмышского уезда Симбирской губернии. Уезд был большим, и сегодня части его отсечены Чувашией и Мордовией. Василий Кочетков был из кантонистов — солдатский сын и со дня своего рождения находился в списках военного ведомства. Непонятно одно: почему он начал службу только в 26 лет? Но зато сразу попал на Отечественную войну 1812 года. В составе лейб-гвардии гренадерского полка дрался под Можайском, при Бородине, участвует в заграничных походах, сражается под Лейпцигом, входит в Париж уже в чине фельдфебеля.

Затем была русско-турецкая война 1828-1829 годов. Что дальше — поход на Варшаву и ее штурм.

Четверть века солдатской службы прошли в боях и походах, можно было и честь знать — уходить в отставку. Василий Кочетков остается в армии, и ему выпадает война на Кавказе. Его зачисляют в славный Нижегородский драгунский полк с предписанием «учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на быстрых реках». За два года службы был трижды ранен: в обе ноги и шею. Раненным он попадает в плен к чеченцам. Через девять месяцев и 23 дня бежит, проявив чудеса находчивости, за что получил «Георгия» 4-й степени.

В отставку он вышел 66-летним, но усидел дома только два года — началась Крымская война. Его ранило осколками разорвавшейся рядом бомбы при обороне Корниловского бастиона.

Страшно даже писать… В 84 года он подает рапорт на высочайшее имя с просьбой разрешить ему переход в части, действующие на среднеазиат-ском театре военных действий. В 90 лет проходит маршем пустыню Кара-Кум и участвует во взятии Хивы.

В 91 год сражается на Шипке, «увлекая за собой добровольцев». Взрывом бомбы ему отрывает ногу…

Взгляните еще раз на портрет Василия Кочеткова. Согласитесь, художник мог бы изобразить его по пояс и тем самым укрупнить награды. Тогда бы мы точно знали, за что он их получил. Но Петр Федорович Борель сделал акцент на другой «награде» — массивном и в то же время аккуратном, явно не самодельном протезе. Сзади солдата лежит костыль. Значит, он еще больше десяти лет служил… инвалидом, или, как их тогда называли, «призреваемым воином».

Все дело в том, что в марте 1883 года приказом по Военному ведомству был открыт «Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов». Это был первый в России медико-реабилитационный специализированный центр. Руководствовались не жалостью — милосердием. В приюте были сад, мастерские, специальные брусья, чтобы протезированные могли учиться ходить.

Одним из первых в этот приют был принят «отставной фейерверкер первого класса ампутированный» Василий Кочетков. Вместе с лучшими военными хирургами и мастерами он невольно стал участником процесса экспериментального протезирования. «Призреваемые» числились на военной службе, в так называемых «слабосильных командах».

Так что портрет Василия Кочеткова — это памятник не только мужеству солдата, но и человеческому милосердию.

Будем ждать писем

Действительно, фантастическая биография у солдата. Хочешь — во все это верь, а хочешь — не верь. И понятно, что серьезный просчет допустили власти города Ульяновска, не предприняв даже попытки проверить подлинность всего написанного о солдате. А это можно было сделать, лишь сдув пыль с хранящихся в архиве документов. Понятно, что схватились за выигрышный факт, приобретя для города еще один экскурсионный объект. И «привязка» к местности есть: был солдат родом из Симбирской губернии. Но ведь был и еще один адрес — Курмышский уезд. А это от сегодняшней Ульяновской области уже далековато. А еще там было село Спасское, которое сегодня находится на территории Мордовии.

В прошлом году, когда отмечалось 200-летие Бородинской битвы, в Пильнинском краеведческом музее была развернута выставка, посвященная этой знаменательной дате. Впервые, пожалуй, для современной истории области прозвучало имя генерал-майора Степана Степановича Андреевского. Сам родом из Тверской губернии, он владел селом Ждановом Курмышского уезда. Где только не воевал генерал, а жизнь закончил в своем сельском владении, навечно став земляком пильнинцев. Они и могилу его нашли.

Был на той выставке и портрет солдата Василия Николаевича Кочеткова, прямого уроженца этих земель, а не всей Симбирской губернии. И на землячество с солдатом пильнинцы имеют больше прав. Только вот краеведы молчат. Никто пока за поиск не взялся. А поиск стоит того. Посудите сами.

Отчаянного солдата мы можем представить и несчастным человеком — вот, мол, всю жизнь воевал, и не было у него семейного счастья, не держал он на руках народившихся ребятишек, не рассказывал им сказки.

А вот тут биография солдата еще фантастичнее. Был Василий Николаевич Кочетков женат и имел… десять ребятишек. Всех вырастил, да какими. Трое из шести сыновей избрали, как и отец, военную службу. Старший сын произведен в чин капитана батарей горной артиллерии еще во время Туркестанского похода. Не опекать ли его попросился на войну отец, который служил фейерверкером в Конно-артиллерийской бригаде горных орудий. Второй сын дослужился до поручика, третий был вахмистром. Из четырех дочерей одна стала сестрой милосердия в Петербургском военном госпитале. По всему видно, отец заботился о судьбе детей и старался, чтобы они выбрали себе дорогу в жизни.

Представьте, сколько и поныне может жить и здравствовать потомков этого удивительного солдата.

Неизвестно только, где жила его семья. Ведь куда-то же он ехал, уйдя в отставку: в свое село, свой уезд…

В бывшем селе Спасском, которого сегодня нет на карте, еще в 50 х годах прошлого века было много Кочетковых. Нет села — прервалась нить поиска?..

Не будем спешить с выводом. В Интернете попалась любопытная запись. Четыре года назад кто-то интересовался своими родственниками, жившими в селе Спасском Курмышского уезда. Из Центрального архива Нижегородской области ему ответили:

«…На хранении в ЦАНО имеются метрические книги церквей сел Курмышского уезда за разные годы».

Далее перечислены 36 сельских храмов, в том числе церковь села Спасского.

Вот и первая ниточка поиска. Кто возьмется ее потянуть?

Для начала же мы поступим проще. Обратимся ко всем Кочетковым, которые и поныне живут на берегах Суры. Не вашего ли родственника мы разыскиваем? Может быть, в семейных преданиях сохранилась память о нем. Лет, правда, прошло много, но о таком лихом солдате забыть невозможно.

Есть еще одна существенная примета, которая может подсказать ход поиска. Начинал Василий Николаевич Кочетков служить в гренадерском полку, а туда брали высоких и статных молодцев. Стать свою, судя по портрету, он и в сто лет сохранил.

А еще, судя уже по фамилии, род его может идти с южных земель. Там ведь петухов кочетами кликали. По Суре же во времена Петра I расселено было много казаков, стрелецких бунтовщиков. А казаки — вояки. Отец был солдатом, сын стал воином, дети…

Считайте, что зачин поиску дали. Будем писем от вас ждать.

Вячеслав ФЕДОРОВ.