Posted in Увлечения
04.04.2013

Снять фильм о цветущем крае

Павел Александрович Кокин из села Филинского работает руководителем клубных формирований местного Дома культуры, если по-простому — директор ДК. Трудится он здесь с 1975 года. Начинал простым киномехаником. Парень из деревни Юсупово к такой профессии душой прикипел. Радовался, когда земляки заполняли зал, весь, до последнего посадочного места. Хорошо помнит Павел Александрович это время. Тогда на Никулина с Моргуновым, на Штирлица и на «Доживем до понедельника» полсела приходило. Школу киномехаников Кокин закончил в том же 1975 году. Но хотелось деревенскому парню посмотреть, как настоящее кино делается, это и привело его на заочное отделение Загорского кинотехникума. На очное отделение он в эти годы уже по семейным обстоятельствам не мог «прорваться». Чтобы хватало на жизнь, приходилось подрабатывать и лесником, и электромонтером в местном отделении связи. Но службу киномеханика никогда не оставлял.

— Я тогда в Загорске, — вспоминает Павел Александрович, — словно в другой мир попадал. Один пример приведу. Был у нас преподаватель русского языка и литературы, Александр Самуилович Горловский. Так он нам прямо говорил: не будешь знать литературы, не будешь настоящим человеком. Я благодаря книгам словно другим человеком стал. Появилось желание самому снимать кино.

Оно осуществилось в 1989 году. Больше того, в областном конкурсе непрофессиональных кинемато-графистов Павел Кокин занял призовое место, продемонстрировав короткометражную ленту о фронтовиках села Филинского.

Он окунулся в творчество. Среди работ Павла Кокина лента, снятая к юбилеям Филинской слюдяной фабрики, бывшего совхоза «Филинский» и другие.

В 1996 году областное министерство культуры высоко оценило работу Павла Александровича. Он был признан лучшим киномехаником области, Министерство кинемато-графии (существовало тогда и такое) присвоило филинцу звание «Почетный кинематографист России».

Если заглянуть в дом к Павлу Александровичу Кокину, его можно увидеть и с рубанком в руках. Делает он деревянные рамы и оконные блоки, кадушки и даже ульи. Плотницкое мастерство перенимал у отца.

В местном ДК ведет фотовидеокружок. И мечтает снять новый фильм о людях из «цветущего края». Так, по рассказам старожилов, назывались места вдоль речек Верхняя и Нижняя Ледь в нынешнем Вачском районе. Сейчас здесь сплошные сосны, а до 1917 года в этих местах было около 100 хуторов, где жили в основном зажиточные крестьяне. Сегодняшние Рыбины, Моховы, Филины из окрестных сел — их потомки. Но где найти материалы о судьбах других людей? Павел Кокин начал новый творческий поиск.

Владимир ЛОГИНОВ.

Вачский район.