02.04.2013

Внимание второму хлебу

Сорта

Удача — Институт картофельного хозяйства (под Москвой). Сорт ранний.

Лист темно-зеленый. Венчик белый. Клубни овальные, белые. Кожура гладкая, мякоть белая. Содержание крахмала 11,0-17,0 %. Вкус хороший. Восприимчив к фитофторозу.

Невский — Северо-Западный НИИСХ (Ленинградская область). Среднеранний.

Лист светло-зеленый. Венчик белый. Клубни овальные, белые, глазки розовые. Мякоть белая. Содержание крахмала 10,6-15,2 %. Вкусовые качества 3,0-4,0 балла.

Поражается фитофторозом средне.

Аспия — НИИКХ. Среднеспелый.

Лист темно-зеленый. Венчик красно-сине-фиолетовый. Клубни округло-овальные, белые. Кожура гладкая, глазки розовые, мякоть белая. Содержание крахмала 9,2-20,7 %.

Устойчив к картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу. Вкус хороший. Хорошая лежкость.

Зекура (Германия). Среднеранний. Цветок красно-фиолетовый. Клубни продолговатой формы, кожура желтая, мякоть желтая. Содержание крахмала 13-18 %. Вкус хороший.

Устойчив к картофельной нематоде, фитофторозу, относительно устойчив к парше обыкновенной.

Пушкинец — Ленинградской области. Сорт ранний.

Лист светло-зеленый. Конечная доля яйцевидная с сердцевидным основанием. Дольки стерженьковые, угловатые по расположению.

Соцветие компактное. Цветок белый. Клубни овальные, кремовые. Кожура сетчатая, мякоть белая. Лежкость хорошая.

Устойчив к картофельной нематоде.

Сантэ — Нидерланды. Среднеранний.

Клубни овальные, желтые, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 10,0-14,2 %. Вкусовые качества отличные.

Средне восприимчив к фитофторозу.

Ред Скарлетт — сорт ранний.

Лист зеленый, венчик красно-фиолетовый. Клубень удлиненно-овальный, кожура красная. Мякоть желтая. Содержание крахмала 10,1-15,6 %. Лежкость 98 %.

Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу, устойчив к раку картофеля.

Розара (Германия).

Лист зеленый, венчик красно-фиолетовый. Клубень продолговато-овальный с красной гладкой кожурой и желтой мякотью. Содержание крахмала 10,2-13,9 %.

Фитофторозом поражается средне, слабо паршой.

Чайка — Фаленская селекционная станция НИИСХ Севера-Востока им. Н. В. Рудницкого.

Сорт среднепоздний. Лист зеленый. Венчик белый. Кожура гладкая, мякоть светло-желтая. Вкус хороший и отличный. Содержание крахмала 12,2-15,3 %. Лежкость 92 %.

Устойчив к раку картофеля, восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу.

Ускоренное размножение

При недостаточном количестве посадочных клубней для быстрого размножения высокопродуктивных сортов картофеля можно применять различные приемы ускоренного размножения, которые надо начинать за 1,5-2 месяца до посадки. В этом случае клубни режут на три части. Вначале наполовину в поперечном направлении, а затем верхнюю часть — на две равные доли. Можно резать и на две части в продольном направлении и обе высаживать. Оптимальная масса долей клубня 25-30 г.

Задача ускоренного размножения состоит в том, чтобы из каждого имеющегося клубня вырастить возможно больше кустов и с каждого клубня получить наи-больший урожай.

Существует несколько способов ускоренного размножения картофеля.

Первым и простейшим способом является резка посадочных клубней на много частей. Перед резкой клубни надо прорастить на свету до образования меленьких ростков. Резать нужно с таким расчетом, чтобы на каждой частице клубня было 1-2 проросших глазка. Высадку нарезанных частиц надо производить на хорошо удобренном навозом и разделанном участке на расстоянии 70х40 см при глубине заделки 6-8 см.

Число растений с одного клубня, а следовательно, и урожай можно увеличить еще за счет деления кустов. При размножении этим методом нужно получить хорошие и дружные всходы с большим количеством стеблей от каждого клубня. Для этого картофель высаживают пророщенными крупными клубнями на плодородном участке. Как только растения достигнут высоты 10-15 см, куст разделяют. Делить кусты нужно очень осторожно, чтобы меньше повредить корневую систему и не поломать ростки. Куст с одной стороны подкапывают и осторожно отрывают 2-3 крайних стебля, не допуская повреждения корневой системы. При разделении куста с каждым стебельком захватывают небольшое количество земли. От куста отделяют несколько стебельков, оставляя с материнским клубнем не менее 2-3 стеблей.

Деление куста следует проводить в пасмурную погоду, после дождя или во второй половине дня. Оставшийся куст хорошо присыпают землей, поливают и окучивают. В засушливую погоду после посадки высаженные растения поливают.

Нарезать клубни хорошо за 5 дней до посадки и хранить дома тонким слоем (в один или два ряда) резаной поверхностью вверх в теплом отапливаемом помещении. В этом случае на срезе появляется раневая перидерма — твердый слой, защищающий доли от неблагоприятной среды.

Вовремя проведите в саду необходимые мероприятия: весеннюю уборку, обрезку деревьев и кустарников, обработку от болезней и вредителей.

Подготовка клубней

Основными приемами подготовки клубней к посадке являются переборка их после хранения и проращивание на свету.

Проращивание проводят для того, чтобы сократить часть периода вегетации картофеля. У правильно пророщенных клубней ростки не должны быть длиннее 1- 1,5 см. Такой посадочный материал дает дружные всходы на 10- 12 дней быстрее, чем непророщенный. Практикой установлено, что световое проращивание не только ускоряет рост растений, но и повышает их устойчивость к болезням. При проращивании также можно выявить клубни, скрыто пораженные грибными и бактериальными болезнями.

При проращивании под влиянием температуры ускоряются процессы в клубне, а воздействие света не дает проросткам вытягиваться, образуются толстые короткие ростки с зачаточными корневыми бугорками. А когда клубни попадают в почву, они сразу же пускают корни.

Способы проращивания:

1. На открытой площадке при естественном освещении. Для этого посадочные клубни раскладывают на свету слоем в 2- 3 клубня. Проращивать можно в пленочных теплицах, на открытых площадках и в котлованах. Клубни проращивают от 20 до 35 дней, при температуре в помещении 8- 14о.

2. В болгарских ящиках. Насыпают по 10 кг, ставят один на другой по 10- 15 штук, образуя колонки. Ширина каждой колонки — 10- 12 ящиков. Между колонками оставляют проходы 60 см.

3. Проращивание клубней на свету при температуре 18- 22о. Для этого используют подвешенные полиэтиленовые пакеты. Для притока воздуха по всей длине мешка делают отверстия 1,5 см. Емкость мешка 12 кг. Мешки навешивают на горизонтальные вешала.

4. Немецкие и голландские картофелеводы часто используют метод «теплового шока». Клубни 7-8 дней проращивают в темном помещении при температуре 15- 20о до образования коротких ростков (5 мм). Затем ящики переносят в светлое помещение с температурой 6- 8о. Общий период проращивания 35 -40 дней.

5. Прогревание проводят в течение 20- 30 дней при температуре 15-20о в светлом помещении, но не на солнце.

6. Провяливание — раскладывают клубни слоем 10-20 см в теплом помещении, например на чердаке, и выдерживают 1-1,5 недели до наклевывания ростков. Этот прием способствует быстрому и дружному появлению всходов.

Посадка

Картофель — культура рыхлых почв, поэтому самые подходящие почвы — это легкие суглинки и супеси. Нельзя сажать картофель по картофелю. Надо дать отдохнуть земле, возвращают его на прежнее место через 3-4 года. Хорошие предшественники для него в условиях садово-огородного участка — горох, вика, люпин, огурцы, лук, фасоль, рожь. Эти культуры обогащают почву азотом, а рожь и фасоль очищают еще и от проволочника.

Весной, как только почва подсохнет, ее следует проборонить, а затем участок перекапывают. Во время посадки можно вносить в лунки 4-5 горстей перегноя или по чайной ложке мочевины и столовой — золы. Вносить свежий навоз весной ни в коем случае нельзя. Его вносят только осенью. Калийные удобрения (хлористый калий) следует вносить осенью под перекопку из расчета 20-30 г / м2. К весенней обработке почвы лучше всего приступать, когда земля прогреется выше 8о, хорошо рассыпается и не образует комков. Старый обычай — сажать картофель, когда начнут распускаться почки березы.

Семена надо правильно подготовить к посадке. Они должны быть сухие, здоровые, массой 50-80 г. Бракуют семена уродливые, веретеновидные, с содранной кожурой, т. к. эти клубни несут больное начало.

Высаживать клубни надо с междурядьями 70 см, а в рядке — на расстоянии 30-35 см друг от друга на глубину 6-10 см. Посадку следует проводить в гребни. Высота гребня — от 12 до 20 см. Гребни нарезают окучником или тяпкой в направлении с севера на юг. Так они будут равномерно прогреваться.

Семенной участок

Для посадки надо иметь качественный посадочный материал. Его можно получить только с семенного участка. Большой знаток картофеля академик С. М. Букасов в свое время говорил: «Если отдельный агротехнический прием может повысить урожайность картофеля в 2-3 раза, то плохой семенной материал может снизить его в 5-6 раз».

Каждый картофелевод должен заложить на своем участке семенной участок (примерно 15-20 % от общей площади, занятой культурой).

В чем преимущество семенных участков?

1. Есть возможность дать оптимальное загущение посадок, порядка 550-600 растений на сотку. При этом мы будем получать большой выход семенной фракции. Густота посадки в этом случае будет в междурядьях 70 см, а в ряду — 20-25 см.

2. Удобно организовать весь цикл защиты растений от болезней и вредителей, а они иногда уносят до 30-40 % урожая.

3. На семенных участках можно более качественно ухаживать за растениями, в том числе проводить сортофитопрочистки. Прочистка — это удаление больных кустов и сортовой примеси вместе с клубнями. Категорически запрещается выдергивать кусты и оставлять их в междурядье. Необходимо кусты выкапывать, отряхивать землю. Не менее 2-3 раз надо делать сортофитопрочистки. Первую — когда растения достигнут высоты 15-20 см, вторую — в период массового цветения. Цветок богат сортоотличительными признаками, поэтому сортовая примесь сразу будет заметна. И третью — за 10-12 дней до массовой уборки. Выкопанные больные кусты с клубнями следует класть в тару — мешки или корзины. Когда тара будет полная, ее надо вынести на край поля. Без проведения прочистки снижается качество семенного материала.

4. Получив здоровый материал, можно использовать на посадку все клубни массой примерно 40 г.

За 10-12 дней до уборки на семенном участке надо скосить ботву, чтобы кожура на клубнях опробковела.

 Ирина ШАБИНА, профессор НГСХА.