02.04.2013

Апрель ленивого не любит

Погода марта не позволила садоводам сделать обрезку плодовых деревьев и кустарников. Эту работу надо выполнить как можно раньше в апреле, до распускания почек. В первую очередь обрезают косточковые культуры, т. к. они болезненно реагируют на механическое вмешательство. В это время можно проводить различные виды обрезки: формирующую — на молодых деревьях; омолаживающую — на взрослых, у которых в последние годы приросты бывают не более 15-20 см и ослаблено плодоношение; санитарную — на растениях любых возрастов: удаляют сухие, больные, поломанные ветви. Обязательно ветви срезают, не оставляя пеньков, и срезы замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Осмотрите внимательно кору у деревьев: нет ли морозобоин и солнечных ожогов. Если видимых ран нет, но имеются сомнения, то острым кончиком ножа слегка подденьте кору. Зеленый цвет нижних слоев коры укажет, что дерево не пострадало. Если же вы увидите слои коричневого цвета, то обследование нужно продолжить, продвигаясь по стволу в разных направлениях. Определив границы поврежденной коры, нужно зачистить пораженную часть до здоровой. Открытую рану следует промыть 3%-ным раствором медного купороса, слегка подсушить и замазать садовым варом или краской. Если рана большая, то ствол хорошо бы еще забинтовать мешковиной. В это время можно обновить смытую дождями и ветром осеннюю побелку плодовых деревьев. Снега много, и в солнечные дни его отражательная способность велика, что может привести к новым ожогам.Просыпаются деревья

Если в прошлые годы плодовые деревья в вашем саду были сильно поражены болезнями и вредителями, то именно в апреле проводятся самые важные мероприятия по защите растений. Сразу после таяния снега накладывают ловчие пояса на стволы деревьев, чтобы сдержать проникновение зимовавших в земле вредителей в кроны. До распускания почек (а у разных культур это происходит в разные сроки) нужно обработать деревья от болезней (гнилей, парши, пятнистостей листьев и т. д.) 5-7 %-ным раствором медного купороса (через год-два его можно заменить на 5-7 %-ный раствор карбамида), или бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г
свежегашеной извести на 10 л воды), или 0,9 %-ным раствором Абига-пик.

От цветоеда и других вредителей плодовые деревья по зеленому конусу (чуть приоткрытые почки) обрабатывают препаратами Фуфанон, Децис, Кинмикс и др. Помните, что опрыскивание нужно проводить в сухую безветренную погоду при температуре выше 5о.

Первую ранневесеннюю подкормку плодовых растений азотными удобрениями проводят сразу после таяния снега. Аммиачную селитру или карбамид разбрасывают на влажную землю, удобрения легко растворяются и с талыми водами через корни легко поступают в растения. Это приводит к быстрому пробуждению и хорошему отрастанию молодых побегов и листьев.

Если приствольные круги содержатся под черным паром, то, как только позволит земля, необходимо провести мероприятия по закрытию влаги. У растений с различной глубиной залегания корней они разные. У растений с поверхностным расположением корней (облепиха, актинидия, жимолость) достаточным будет легкое боронование граблями с последующим мульчированием органикой (перегноем, компостом, торфом). У других растений возможна обработка культиватором, плоскорезом, мотыгой. Мульчирование же будет полезно всем: удерживает влагу, привлекает червей и различные полезные микроорганизмы, улучшает структуру почвы.

Позаботьтесь
о ягодниках

Ягодные кустарники пробуждаются быстрее плодовых деревьев, поэтому сроки обработки их от болезней и вредителей очень малы. Если сможете уловить короткий период, когда снег почти растаял возле кустов, а почки еще не распустились, то можно облить из лейки горячей водой смородину и крыжовник. Если сомневаетесь, то можно по набухшим и слегка распустившимся почкам от болезней (мучнистой росы, пятнистостей) опрыснуть 1 2 %-ным раствором медного купороса. Обработать нужно не только все веточки, но и приствольные круги, где на растительных остатках, возможно, сохраняются возбудители болезней. Кустарникам также необходимы подкормка азотными удобрениями, легкое рыхление почвы и мульчирование. Защитить ягодные кустарники от вредителей поможет укрытие почвы под кустами плотным материалом: картоном, рубероидом, нетканым материалом.

Сразу после оттаивания почвы бабочка крыжовниковой огнев-
ки выбирается на поверхность, откладывает яйца в бутоны и частично на листья. Преграда из плотного материала сдерживает ее. Но если в прошлом году было много ягод, пораженных огневкой, при появлении бутонов обязательно следует обработать кусты смородины и крыжовника ядохимикатами.

Пригнутые или туго притянутые к опоре кусты малины следует освободить, вырезать лишние или поломанные. Побеги следует подрезать на нужную вам высоту, подвязать к шпалере или кольям. После этого посадки подкормите, слегка прорыхлите почву и замульчируйте.

Много работы в этом месяце в земляничнике. При освобождении посадок от снега надо разбросать азотные удобрения. Как только почва слегка просохнет, граблями следует удалить сухие листья («причесать» землянику). Собранный мусор обязательно вынести с участка, сжечь или закопать глубоко в землю. В это время посадки земляники удобны для проведения работ по защите от болезней и вредителей. От серой гнили, пятнистостей листьев всю площадь нужно обработать 3 %-ным раствором медного купороса. От различных вредителей земляники (блошка, земляничный листоед, малинно-земляничный долгоносик и др.) помогает опрыскивание химическими препаратами (Инта-вир, Фуфанон, Кинмикс и др.). Обработки от вредителей и болезней можно комбинировать. Междурядья земляники рыхлят неглубоко, стараясь не повредить корни.

Кора должна быть зеленой

Этот месяц — самое лучшее время для посадки плодовых деревьев. Самое главное, чтобы саженцы были нераспустившиеся и, конечно, живые. Саженцы с открытой корневой системой и раскрывшимися почками будут трудно приживаться, долго болеть. Жизнеспособность спящего растения можно проверить, слегка царапнув кору ногтем. Если кора зеленого цвета — можете смело сажать растение.

Саженцы с закрытой корневой системой и с листьями говорят о том, что их выращивали в теплице. Высаженные в грунт, они могут погибнуть от возвратных холодов. Такие саженцы лучше не торопиться высаживать на место. Пусть они постепенно привыкают к уличным условиям, а при угрозе холодов их можно внести в помещение.

«Тонкости» прививки

Апрель — лучшее время для прививки и перепрививки плодовых деревьев. Прививать можно и позже, но обязательно черенки для прививки не должны проснуться раньше срока. Не дожидаясь начала сокодвижения, можно прививать способом копулировки и «в расщеп». Окулировку и способом за кору выполняют при активном сокодвижении. На яблоню можно привить черенки яблонь других сортов, но желательно одного срока созревания. На терновник и сливу прививают сливу, абрикос, алычу, персик. На вишню — вишню и черешню. На вишню войлочную — сливу, абрикос. На красную рябину — грушу, аронию (черноплодную рябину), боярышник, иргу. Прививки здесь получаются не очень долговечные, но какое-то время чудо-дерево радует.

Татьяна ТАЛЫЗИНА, заведующая садом ФГУП «Центральное» Россельхозакадемии.