28.03.2013

Секрет фермы

Обновление идет с помощью энергосберегающих технологий. Световые коньки уже не редкость, есть даже полностью прозрачные крыши. Навозоудаление, вентиляция, создание оптимального температурного режима тоже достигаются прогрессивными методами. Изменились и способы кормления. Все это ведет к росту продуктивности.

Фермы в хозяйствах сегодня реконструируют по четырем направлениям: на одних ставят задачу хотя бы уйти от доения в ведра, на других — провести малую модернизацию оборудования, на третьих — реконструировать само здание фермы, пристроить молочно-доильный блок, а некоторые хозяйства идут своим путем — тут и стройка, и обновление оборудования, и замена технологии. Труженики сельхозпредприятия «Большепечерское» как раз из таких.

— Своими силами реконструировали два двора да еще третий восстановили под дойное стадо, — рассказывает Иван Вшивкин, руководитель хозяйства. — Его делали дойным из подготовленного как помещение для молодняка. Поставили водокольцевой насос, сделали помещение под 6-тонный холодильник, на который идет молоко сразу с двух дворов. Работы за короткий срок проделано немало, но мы всегда стараемся так жить, чтобы каждый день у нас был заполнен каким-то особенным делом. Поэтому и холодильник взяли большой, с запасом. Будем стараться заполнять его.

Реконструкция высвободила рабочие руки. Сейчас в хозяйстве всего 11 доярок справляются с дойным поголовьем в 315 голов, всего же в «Большепечерском» поголовье КРС почти 1000 голов.

Оба двора реконструированы под традиционную привязную технологию содержания и установку линейной дойки.

— Это наш принцип, — поясняет Вшивкин. — Беспривязное содержание, по-нашему, — бесхозное содержание. При традиционной технологии каждая доярка за своими коровами следит, обихаживает, старается. А на беспривязи все общее, и пригляда такого уже нет. Мы считаем, что доярка должна хорошо знать характеристики своих коров. Тогда и надой хорош, и здоровье группы в порядке. У нас по сей день на каждый ряд одна доярка. И учет молока идет тоже от одной доярки.

При выборе технологии и планировании реконструкции большепечерцы учли и такой аспект, что беспривязное содержание требует намного больше полезной площади. Если на привязи во дворе стоит 200 голов, то при беспривязном содержании в этом же дворе больше 150 не поставить. А нужны еще и дополнительные помещения: проходы, галереи, дойные места…

Реконструированные дворы не только получили молокопровод и танк-охладитель. С расчетом на долгую продуктивную работу печерцы усилили стены помещений, отремонтировали окна, увеличили дверные проемы под миксер. Полностью заменены полы, кормовые лотки, поставлены новые навозоуборочные транспортеры. Многие операции на ферме теперь автоматизированы. Человеку остается только контролировать процесс.

Установка водокольцевых насосов не случайна. Они не только дают экономию электроэнергии, но и не создают шума.

Обустройство подъездных путей тоже вошло в реконструкцию. Без этого животноводческому комплексу жить никак нельзя. Теперь в любое время, в любую погоду можно проехать.

— Всю стройку вели своими силами, стараясь минимизировать затраты, — делится опытом Вшивкин. — От каменщика до прораба все свои. Создали бригаду и работали.

Доярки в один голос говорят, что лучше стало работать в реконструированных дворах. Светло, красиво, комфортно. Молокопроводы и доильное оборудование облегчают труд. Хотя привыкнуть еще нужно. А коровы уже адаптировались, и на надоях переходный период не сказался.

Стоит отметить, что «Большепечерское» продолжает уверенно удерживать второе место в районе по надоям. Там надаивают по 10,8 кг на корову, что почти на килограмм больше прошлогоднего результата. Валовой же надой в 4693 кг на полторы с лишним тонны лучше прошлогоднего достижения.

В том, что зимовка проходит спокойно и результативно, немалая заслуга кормозаготовителей хозяйства. Корма запасли в полном объеме — по 24 кормовые единицы на условную голову. Четыре ямы сенажа (из многолетних трав, из гороха с овсом и две — из кукурузы) в сочетании с хорошим сеном и силосом позволяют готовить качественные корма. Сено у большепечерцев в основном из люцерны. Рацион сбалансирован и составляет 14,5 кормовой единицы на голову. На каждое животное приходится по 20 кг сенажа, 5 кг сена и 4,5 кг концентратов. Дойные буренки получают еще и картошку. Преимущества кормо-смесителя уже оценили, и корма раздаются только из миксера.

Особую строку в планах большепечерцев занимает намерение сделать хозяйство племенным. Реконструкция сюда очень удачно вписывается. Уже с прошлого года идет тщательный отбор телочек по масти и экстерьеру. Если замечаются признаки черно-пестрой породы, животное подлежит выбраковке. Уже 5 лет хозяйство работает по красным голштинам. Так что до чистопородного скота осталось немного. От этого ждут большепечерцы больших плюсов.

Реконструкция реконструкцией, но и о людях в хозяйстве не забывают. Зарплаты там одни из самых высоких по району. В летний период доярки зарабатывали свыше 20 тысяч рублей, сейчас — не меньше 15-17 тысяч. Так что люди из хозяйства в поисках лучшей доли не уходят. Наоборот, каждый старается проявить себя. Сельхозпредприятие может с любыми трудностями справиться своими силами, ведь люди — главный его капитал.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский район.