Молочное лакомство
-
Воротынский район.
1. В глубокой сковороде с толстым дном варить сахар с молоком на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Как только смесь загустеет, уменьшится в объеме, покроется еле заметной корочкой и приобретет бледно-коричневый цвет, а на дне появятся первые признаки коричневатых пятнышек, ее следует перелить в глубокую тарелку, смазанную тонким слоем сливочного масла. Через 5-10 минут молочный сахар перевернуть на доску и разломать на кусочки.
Для получения пористого молочного сахара на 100 мл молока надо взять 300 г сахара, для плотного — 100 мл молока и 200 г сахара.
2. В маленькой кастрюльке растопить 50 г сливочного масла, добавить 0,5 стакана сахара, смесь непрерывно помешивать до получения однородной массы. Затем влить 3 ст. ложки молока и, помешивая, довести до кипения. После появления больших белых пузырей при постоянном помешивании варить еще около 5 минут. Масса станет более темной, желтоватой. Вылить ее на смазанную маслом фольгу, чуть остудить и порезать на кубики. Дать застыть.
3. Вымыть и вытереть апельсин, снять и мелко порезать кожуру.
В сковороде на среднем огне при помешивании довести до кипения примерно 1 / 4 стакана молока или сливок, 1 кг сахара, 1-2 ст. ложки сливочного масла (при желании). Сахар приобретет рассыпчатую структуру, потом начнет плавиться и коричневеть. Его необходимо интенсивно и непрерывно помешивать. Влить еще 1 / 4 стакана молока или сливок, добавить апельсиновые корочки. Помешивать до испарения молока. Вареный сахар выложить в смазанную тонким слоем растительного масла тарелку, остудить, поломать на кусочки.
4. Варить в алюминиевой посуде. На 1 кг песка влить 1 стакан молока или сливок, смешать и поставить на небольшой огонь.
Варить (после закипания) сладкую смесь еще 30-40 минут, все время помешивая, чтобы не подгорела. Перед самым концом варки добавьте порошок какао (1 ч. ложку) и несколько штук (по вкусу) нарезанных кусочками грецких орехов и перемешайте до получения однородной массы. Затем влейте в нее 1 ст. ложку холодного молока, вновь перемешайте, сразу разлейте в тарелки, предварительно смазанные маслом. Оставьте на тарелке до полного охлаждения.
Татьяна НОВИКОВА.
-
Нижний Новгород.