27.03.2013

Киселю всегда место есть

Яблочный

Промойте сушеные яблоки, залейте их горячей водой, закройте посуду крышкой и оставьте на 2 ч для набухания. После чего варите яблоки в этой же воде при слабом кипении не менее 30 мин. Готовый отвар процедите, яблоки протрите, соедините с отваром, всыпьте сахарный песок, добавьте лимонную кислоту и, помешивая, доведите до кипения. Затем введите разведенный холодной водой крахмал и снова подержите до кипения. Кисель разлейте в порционную посуду и охладите.

На 80 г сушеных яблок — 700 мл воды, 100 г сахарного песка, 35 г крахмала, 1 г лимонной кислоты.

Черничный

Сушеные ягоды переберите и промойте в теплой воде, положите в посуду, залейте холодной водой и варите до полного размягчения (примерно 20 мин). Полученный отвар процедите. Разваренные ягоды разомните, вторично залейте горячим отваром, вскипятите и процедите. Затем всыпьте в отвар сахарный песок, добавьте лимонную кислоту и доведите смесь до кипения. Кисель разлейте в чашки и охладите.

На 60 г сушеной черники — 800 мл воды, 100 г сахарного песка, 40 г крахмала, 1 г лимонной кислоты.

Медово-ягодный

Разведите мед (150 г) горячей водой (0,5 л), поставьте на слабый огонь, а когда закипит, снимите пену, влейте разведенный холодной водой крахмал (1 ст. ложка) и, быстро размешав, заварите кисель. Прежде чем он окончательно загустеет, добавьте около стакана подслащенного (2 ч. ложки сахара) клюквенного или брусничного сока. Этот медово-ягодный кисель обладает приятной кислинкой, но в качестве заправки вполне годятся и другие соки или сиропы.

Из варенья

Смородиновое, клюквенное или брусничное варенье разведите горячей водой и нагрейте до кипения. Процедите через сито, одновременно протирая ягоды, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Отвар снова доведите до кипения и тонкой струйкой влейте в него разведенный холодной водой крахмал. Доведите до кипения, снимите с огня, охладите.

На 150 г варенья — 800 мл воды, 40 г сахарного песка, 40 г крахмала, 1,5 г лимонной кислоты.

Из ревеня
(старинный рецепт)

«В расчете на 8 человек возьми 20 ревенных стеблей, чисто вымой, нарежь кусками, залей 7,5 стакана воды. Прибавь цедру с половины лимона, корицу и вари, пока стебли не сделаются очень мягкими. Потом протри их сквозь сито, постоянно подливая протертый соус. Вылив массу в котел, положи 1,5 чашки сахара и, размешав чашку картофельной муки в полутора стаканах холодной воды, вылей, все время помешивая, в кипящую жидкость, после чего разлей в мелкие чашки. На всю готовку уйдет 1 ч.».