Травка к жаркому
Это многолетнее травянистое растение с ветвистым, преимущественно стелющимся по земле стеблем длиной 30-40 см и многочисленными мелкими продолговато-яйцевидными черешковыми листьями. Поэтому куст майорана напоминает подушку, а его заросли формируют куртину. Как и большинство представителей семейства губоцветных, майоран обладает нежным, приятным и в то же время сильным ароматом.
В старину считалось, что майоран дарит радость, и у многих народов он до сих пор остается незаменимой пряностью. Майоран хорошо сочетается с другими ароматическими растениями, особенно с черным перцем, лавровым листом, мускатным орехом, гвоздикой, и часто входит в состав различных приправ, например хмели-сунели. Его добавляют в свежем виде в салаты (особенно хорошо майоран сочетается с огурцом и морковью), холодные закуски, паштеты, соусы, кетчупы, омлеты, а также во фруктовые соки и напитки, им ароматизируют чай, ликеры и уксус. А майораном, растертым в сухой порошок, заправляют картофельный и грибной супы, голубцы и зразы, блюда из мяса, дичи, рыбы. Я использую майоран при консервировании томатов и огурцов.
Майоран облегчает переваривание тяжелой, жирной пищи, если его добавить в блюдо. Однако поскольку у травы сильный аромат и слегка жгучий вкус, чтобы не испортить еду, майоран надо использовать в небольших количествах. По этой же причине надо осторожно применять его в смеси с травами с более тонким и слабым ароматом: майоран может их просто заглушить. Кроме того, необходимо помнить, что класть эту замечательную приправу нужно в самом конце приготовления блюда, так как длительная тепловая обработка снижает ее вкус.
Молодые листья и побеги майорана богаты витамином С, каротином, фитонцидами и флавоноидами, в том числе и рутином, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому в народной медицине траву употребляют как желудочное и тонизирующее средство, при головной боли и бессоннице. В фитотерапии ее используют при лечении заболеваний органов пищеварения и дыхания, как мягкое мочегонное средство, а ароматические ванны с настоем майорана в смеси с другими травами (змееголовником молдав-ским, мятой, лофантом анисовым, чабрецом, цветками ромашки), взятыми в равных частях, оказывают успокаивающее действие.
Размножают майоран семенами и черенками. Семенное размножение применяют для оздоровления и обновления посадок. Рассаду готовят в конце февраля — марте, высевая семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Поскольку они мелкие, их заделывают в почву не глубже чем на 5 мм. Плошки прикрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы субстрат не пересыхал. При температуре 15-20о всходы появляются через 2-3 недели. Ростки крошечные, нежные и развиваются на первых порах довольно медленно. Сложность заключается в том, что сеянцы требуют много света, но не переносят прямых солнечных лучей. В дальнейшем постепенно приучают майоран к яркому солнышку, придвигая вазон с ростками непосредственно к оконному стеклу.
Поскольку летом в умеренном климате майоран обычно не успевает вызреть, его размножают черенками. Этот метод проще и надежнее семенного, да и к срезке травы можно приступить раньше. С выкопанных осенью с клумбы и пересаженных в горшки кустиков острым лезвием срезают зеленые черенки длиной 5-6 см и ставят их в стакан с обычной водой. Уровень воды в емкости должен быть не выше 2 см. Как только черенки пускают корешки, сразу же пересаживают их в небольшие горшочки с почвой. Весной можно размножить майоран делением окрепших и хорошо перезимовавших кустов.
В конце апреля — мае рассаду переносят в парник или теплицу. Здесь растения привыкают к свету, но не повреждаются заморозками. В открытый грунт (почва должна быть легкой, плодородной и некислой) высаживают рассаду, когда минуют возвратные заморозки, размещая кустики через 15-25 см. Место отводят солнечное, но безветренное.
Уход сводится в основном к прополке, поливам при необходимости и подкормке после срезки (гуматом или настоем куриного помета).
В пищу используют мелкие листочки растения (можно с цветочными почками) и зеленые молоденькие побеги. Наибольшее количество полезных веществ в листочках содержится в начале цветения растения. Это самое лучшее время для заготовки зелени майорана. Листья майорана, однако, ароматны, и позже их используют для еды без ограничений. Срезку проводят по мере необходимости, не трогая только одревесневшие стебельки. Зелень идет на еду свежая и высушенная. Сушат зеленую массу в тени, в хорошо проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре в темном месте не дольше трех лет.
В средней полосе майоран выращивают как однолетнюю культуру, но если тщательно укрыть посадку, предварительно срезав побеги для черенкования, его можно держать на грядке до трех лет.
Майоран хорошо себя чувствует и на подоконнике. Укорененные черенки (по два-три) высаживают в небольшие цветоч-ные горшки с огородной землей.
Николай АЗАРУШКИН, садовод-любитель.