25.03.2013

Посадите побольше овощей

Здравствуйте! Я не отличаюсь широкой талией, но в «Клуб толстяков» все же решилась вступить. Если б не моя теория питания, наверное, я была бы неприподъемной, как многие, и муж уже не смог бы носить меня на руках. Лет двадцать назад я почувствовала, что набираю лишние килограммы, а этого так не хотелось. Тогда же я прочитала об особой системе питания и стала жить в соответствии с ней. Плюс физическая нагрузка: зимой — лыжи, летом — плавание и велосипед.

На питании остановлюсь подробнее, потому что хочу, чтобы мой опыт кому-нибудь помог.

Так вот. Человек должен получать белок, углеводы, жиры и витамины, но в то же время не переедать, а состав пищи сбалансировать. Сделать это легко.

Возьмите небольшую плоскую тарелку. Теперь вы всегда будете есть из нее. Зрительно разделите ее на 3 части: половину и две четвертинки. В половине у вас всегда будут овощи — вареные, тушенные на воде, сырые (без майонеза, кетчупа, соевого соуса и прочего). В одной четверти — гарнир (бурый рис, овсянка, гречка, кусочек ржаного хлеба, макароны твердых сортов пшеницы, но немного — пару столовых ложек), во второй четверти — белок (отварное мясо курицы или котлета из индейки, кусочек запеченной рыбы, вареное яйцо или омлет, отварная фасоль). В день нужно добавить в пищу чайную ложку растительного масла, но больше никаких жиров. Помните, что много жира находится в колбасе, сосисках, консервах, поэтому они под строгим запретом. Конечно же, под запретом торты, пироги, печенье, конфеты. И картошка. Вот идеальное питание.

Естественно, что питаться так на 100 процентов невозможно, но я стараюсь следовать своей системе хотя бы на 90 процентов. Для разнообразия варю овощные супы. В гостях ем салаты из овощей, предпочитаю греческий с брынзой, и все мои подруги об этом знают. С ранней весны до поздней осени употребляю много зелени — укроп, петрушку, сельдерей, шпинат,
разного вида листовой и кочанный салаты.

Зимой питаться овощами, конечно, недешево, но выращиваю на огороде морковь, свеклу, кочанный сельдерей, тыкву, кабачки, разные виды капусты. Белокочанную, краснокочанную, кольраби храню в погребе, а цветную и брокколи замораживаю. Замораживаю стручковую фасоль, зеленый горошек, помидоры, перец. Главное — чтобы всего было много, чтобы всегда было из чего готовить.

Вот несколько моих рецептов.

Суп с белыми грибами

В два литра кипящей воды положить морковь, порезанную кубиками, добавить горсть замороженных белых грибов, через некоторое время положить соцветия цветной капусты, замороженные дольки помидоров (тоже горсть), можно добавить стручковую фасоль или полбанки консервированной фасоли. Варить до готовности грибов, минут 20 в общей сложности.

С луком-пореем

Белую часть лука-порея порезать кольцами, потушить в 1 столовой ложке растительного масла, добавить кусочки моркови, долить немного воды и тушить. Потом долить воды 1,5 литра и, когда она закипит, положить цветную капусту и брокколи. Посолить. Варить до готовности.

С курицей

Куриную грудку без кожи положить в 2 л кипятка, чуть поварить, добавить 1 белый гриб, поварить, добавить 2 порезанные моркови, 1 картофелину, стакан зеленого горошка и помидор. Посолить, посыпать перчику. Вкусно.

А сколько всевозможных супов получится из тыквы!

Салат я люблю такой и делаю его на ужин. Настрогать пекинской капусты, нарезать один огурец и один помидор, два стебля черешкового сельдерея, авокадо, добавить 2 ложки зеленого горошка. Полить лимонным соком, посолить. Нет сока — не беда, оставьте салат на 5 минут, и он сам даст сок. Нет авокадо — потрите морковку.

Этой порции салата нам хватает на троих. Добавьте к нему кусок рыбы и кусочек хлеба или две столовые ложки вареного бурого риса. Идеальный ужин!

Еще два года назад для меня было большой проблемой иметь свежие овощи и зелень ранней весной и поздней осенью, приходилось покупать, а это недешево. Выручила теплица из поликарбоната. В прошлом году уже в апреле была зелень, а в мае — огурцы. Зелень, огурцы, помидоры, перец, кабачки собирала до ноября.

Мои соседки, у которых тоже есть поликарбонатные теплицы, заполняют их помидорами и перцем и снимают урожай ведрами. А я решила: лучше меньше помидоров, но больше разнообразия. Посеяла в теплице и салат, и шпинат, и мангольд (черешки которого, кстати, тоже замораживаю), кроме традиционных тепличных культур, посадила кабачки и баклажаны. Между культурами поставила экраны из пленки, натянутой на рамки. Все прекрасно уживалось друг с другом. Второй раз посеяла семена огурцов 20 июля, укроп, салат — в конце августа.

Попробуйте и вы. Зачем вам центнер помидоров, если лучше как можно дольше — с апреля по ноябрь — разнообразно питаться свежими зеленью и овощами из своей теплицы.

За зиму скопила денег и хочу поставить еще одну теплицу из поликарбоната. Вчера посоветовалась с мужем, и он согласился. Ему тоже понравилось здоровое питание. Семья дочери тоже потребляет много овощей, поэтому их нам надо больше. Мы с мужем даже думаем, как бы сделать в теплице второй этаж для ранней зелени. Что-нибудь придумаем. Если конструкция получится, расскажу. А если идеи есть у вас — поделитесь.

Вера КОЛЕСНИКОВА.

г. Городец.