Posted in Семья
25.03.2013

Зачем рожать, если могут отнять

Ювенальная юстиция, о которой в течение последних лет так много говорят, шагнув из Европы и Америки, добралась до российских границ. Почти их перешагнула.
В Государственной Думе РФ рассматриваются несколько законопроектов, принятие которых фактически будет означать введение в России ювенальной системы.

Жизнь частная дело общее

Для начала давайте разберемся в терминах. У всех на устах сейчас «ювенальная юстиция» (или «юю», как окрестили ее юристы и все, кто с этим словосочетанием по роду своей деятельности сталкивается). Если отталкиваться от значений слов, то «юстиция» — это правосудие, вид правоохранительной и правоприменительной деятельности, реализация судебной власти, а juvenalis по-латыни — юный. То есть, «юю» — это правосудие в отношении несовершеннолетних. Кстати, в Ростовской области почти десять лет назад был запущен пилотный проект и в 2004 году в Таганроге открылся первый в России ювенальный суд. Рекламировалось это широко, однако на деле все свелось к появлению специальных судей для несовершеннолетних, находящихся в отдельном здании.

Это ювенальная юстиция. Нам же предлагают узаконить целую систему ювенальных технологий, спектр действия которых широк. Например, она включает в себя обязательное (!) сексуальное просвещение школьников. Если ювенальные законы примут, то социальные службы будут иметь право практически неограниченного вмешательства в дела семьи. Не только неблагополучной, где детям действительно зачастую угрожает опасность, но и нормальной в нашем с вами понимании, обычной семьи. Кроме того, соцслужбы, по сути, будут наделены правами судебных органов. То есть они, а не суд, как сейчас, смогут лишать родителей родительских прав. А какие для этого, оказывается, бывают поводы! Остается только удивляться.

Если нет апельсинов

Недавно прочитала историю одного мальчика, он жил с мамой в одной из скандинавских стран. Болел эпилепсией. Социальные службы изъяли ребенка из семьи, мотивируя свои действия тем, что мать «слишком сильно о нем заботилась». Нелепо? Да. Затем мальчик пожил в нескольких (!) приемных семьях и умер в возрасте 14 лет. Видимо, приемные родители поняли: слишком заботиться не надо — отберут.

В ювенальных законах есть и такой повод забрать ребенка из семьи, как недостаточное материальное состояние. У нас в Нижнем Новгороде несколько лет назад был такой случай. Медсестра Татьяна Васильевна жила с тремя детьми в коммуналке. Муж умер, зарплата медсестры — знаете какая. Понятно, что апельсинов мандаринов и всяких разносолов у нее в доме по большей части не было, да еще и жилплощадь маленькая. Ее лишили родительских прав. Правда, скоро восстановили, потому что женщина была непьющая, просто небогатая.

А по ювенальным законам такое изъятие станет в порядке вещей. И любой недобросовестный чиновник под формулировку «недостаточное материальное состояние» сможет подвести что угодно, у нас же большая часть страны в золоте не купается.

Забрать ребенка из семьи можно будет и за так называемое ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей. Что значит ненадлежащее? Четкой юридической формулировки опять же нет. Ребенка морят голодом, бьют, издеваются или не покупают дорогую игрушку и не пускают гулять, нанося тем самым тяжелые моральные страдания? Что здесь «ненадлежащее исполнение»? Это вам понятно, а официальной формулировки нет. А если вы свое чадо еще и по попе шлепнете, тут уже может зайти речь о насилии в семье. А вот ответственность чиновников за незаконное изъятие в законопроектах не прописана. Как и ограничение на распространение конфиденциальной информации. Дети, кстати, могут направлять в социальные службы жалобы на своих родителей. Обратите внимание, не только на пьющих или наркоманов, но и на нормальных родителей, с которыми у ребенка возник конфликт, например, в переходном возрасте.

Вот так разрушаются семейные устои. А четкая юридическая формулировка понятия «социально неблагополучная семья» тоже отсутствует. В зоне риска все мы, любая семья. Мы, родители, должны будем старательно доказывать, что родительские обязанности исполняем надлежаще. И кто-то, может быть, все желания ребенка станет исполнять, лишь бы не отобрали. Кто из него вырастет? Родители автоматически становятся мальчиками для битья. А в случае изъятия с них еще взыскиваются алименты и ребенку выплачивается компенсация за моральный ущерб.

Кстати, в случае принятия ювенальных законов штат сотрудников соцслужб значительно увеличится. Не лучше ли эти деньги пустить на поддержку российских семей?

С кого берем пример

В нашей стране пытаются внедрить канадско-француз-скую модель ювенальной системы. Но законы, списанные с западных образцов, идут вразрез с нашим законодательством. Только два проекта федеральных законов — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» (неофициально — закон о социальном патронате) и «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (закон об общественном контроле) — противоречат шести статьям российской Конституции. Всего же ювенальных законов девять. Юристы говорят: чтобы избежать противоречий, нужно коренным образом менять наше законодательство. А вы уверены, что оно хуже западного?

В Европе, например, сейчас много говорят о введении альтернативной семьи. Нижние палаты парламентов Англии и Франции в начале февраля этого года одобрили законопроект, легализующий однополые браки и позволяющий таким семьям усыновлять детей. Этих детей нужно будет где-то взять, ведь у таких «пап» и «мам» они не родятся. Тут-то приемышам и пригодятся уроки сексуального просвещения в школе. Иначе как они, родившиеся в нормальной семье, смогут объяснить наличие под одной крышей двух пап или двух мам.

Родительское сопротивление

Корень зла ювенальной системы — то, что государство говорит о защите детей, исключая из этой системы родителей.

Впрочем, разговор о том, достаточно ли хорошо Россия защищает своих детей, появился лишь тогда, когда началось продвижение ювенальных технологий. На самом деле, по мнению многих юристов и социальных работников, у нас в стране одна из самых стройных и насыщенных правовых систем защиты детей. Основы ее взяты еще из советского периода. Зачем снова изобретать велосипед? Тем не менее «юю» активно лоббируется. Хотя противников ювенальных технологий все же гораздо больше, чем сторонников.

Официально свой протест против их внедрения выразила Русская православная церковь. И у нас в области недавно прошло заседание за «круглым столом» по теме «юю». В работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области, представители общественных организаций и объединений, журналисты. Обсуждались закон о социальном патронате и закон об общественном контроле. По итогам была вынесена резолюция, где выражена обеспокоенность тем, что эти законопроекты могут привести к негативным последствиям для института семьи.

А в Москве в начале февраля произошло поистине необычное политическое событие — всероссийское родительское собрание. На нем была создана новая общественная организация — «Родительское всероссийское сопротивление». Основные ее цели — защита семьи, образование и борьба с ювенальной системой. На форум прибыл и президент страны. Владимир Путин заверил собравшихся, что мнение общества будет услышано и учтено.

Что в «ларчике»?

Большая волна поднялась. Но ведь в спорах о том, нужна или не нужна России «юю», ларчик открывается просто. Что же самому Западу дали ювенальные технологии? Прежде всего низкую рождаемость и высокий уровень детской преступности. В США сексуальным просвещением в школах занимаются с 1970 года. С этого времени число абортов у девочек-подрост-ков выросло на 45 процентов (данные 1998 года). В Германии подобные уроки тоже ведутся с начала 1970-х. И на сегодняшний день здесь огромной проблемой стал инцест — половые отношения с кровными родственниками. Франция и Англия дошла уже до легализации однополых браков. Нам все это нужно? Ведь ни одну из наших общероссийских проблем (недостаточный уровень экономики, алкоголизация и наркотизация населения) ювенальные технологии не решат. Пьющих мамаш из-за них не убудет. А вот нормальные женщины рожать станут меньше.

Надежда МУРАВЬЕВА.

Из истории вопроса

Первоначально идея ювенальной юстиции сводилась к созданию специализированных детских судов и была реализована в США, где в Чикаго в 1899 г. был создан первый детский суд. Через несколько лет появилась ювенальная система, куда входили различные учреждения, занимающиеся вопросами детства. В Великобритании серия законов о детях и молодежи была принята в 1908 г. Во Франции ювенальный суд был инициирован в 1914 г. инженером Жюлье, который после возвращения из США сделал в Парижском социальном музее доклад на эту тему. Первый ювенальный суд в России проработал с января 1910 г. до 1918 г. После революции ювенальные идеи были забыты. На сегодняшний день существует несколько различных моделей ювенальной системы, суть которых сводится к одному — приоритет прав ребенка над правами родителей.