Posted in События
25.03.2013

Ловись рыбка только большая!

Но так и было. Весна ворвалась с теплыми потоками воздуха, вторгнувшимися с юга. МЧС тут же выдало экстренное предупреждение: ожидаются снегопады, метели и гололедица. И как надежда — облачно с прояснениями.

Прояснений не случилось. Солнце, как ни старалось, так и не смогло пробиться сквозь пелену туч. Дождь из ночной смены плавно перешел в дневную и продолжал моросить все то время, которое было отведено на соревнования асов подледного лова «Чкаловская рыбалка».

Экстремальная погода рыбаков не испугала. Приехали самые азартные, и желание у них было одно — посоревноваться. Какая погода может их испугать? К ней надо быть готовым. Кто-то предусмотрительно поставил на льду защитную палаточку, кто-то упаковался в большой полиэтиленовый пакет, а кто-то попросту прихватил зонтик.

Семейство Бельковых из Нижнего Новгорода — наши старые знакомые по прошлым рыбалкам — приехало почти полным составом. Как всегда, на хозяйстве Наталья Васильевна. В ее ведении термосы и бутерброды. Складывается впечатление, что для Бельковых попить горячего чайку на морозце, в сугробе у лунки — самый кайф. У главы семейства Вячеслава Николаевича своя радость — подрос внук Влад и уже заимел первые спортивные рыболовные титулы. Пока мы разговаривали с Натальей Васильевной, дед с внуком надергали плотвичек и окуньков величиной с ладошку, но это пока ничего не решает. В нынешнем году условия соревнований поменялись. Рыбакам надо принести судьям только одну рыбину, но самую большую. Количество выловленной рыбы роли не играет, и правильно, а то жалко было смотреть на крошечных мальков, оставленных для веса. Теперь плыви, малек, подрастай до следующей рыбалки.

Наталья Васильевна сообщила нам новость, которой можно и гордиться. Если в прошлом году на лед в составе соревнующихся вышли две женщины, то теперь их четыре. Наталья Васильевна и сама готова пополнить статистику, но тогда семейство останется бесхозным. Тут уж надо чем-то жертвовать.

Пока рыбаки мигрируют и бурят лунки в поисках большей удачи, нам есть о чем поговорить.

У сегодняшней «Чкаловской рыбалки» был какой-то элемент тревоги. Обычно она проходит в конце зимы, а тут середина марта… Почему так?

— В феврале мы звонили в администрацию города Чкаловска: будет, когда? И услышали разочаровавший нас ответ. Жалко, что не записали фамилии отвечавшей нам женщины. Рыбалки в этом году не будет, огорошила она нас. Принято, мол, решение проводить ее раз в два года. А с чего так, если «Чкаловская рыбалка» всем полюбилась и стала уже всероссий-ской?

И тут вспомнилось: еще в начале февраля рыбаки, приезжавшие с Горьковского моря, жаловались, что из пробуренных лунок идет какой-то запах, а пойманная рыба имеет маслянистый налет. Многие рыбаки тут же поменяли место дислокации.

Прошел слух, будто бы в Ярославле был сброс технических вод. Зимой это часто практикуется, лед все следы скрывает. Рыбаки забили тревогу. К проверке подключились экологи. Они взяли пробы воды, ничего в ней не нашли, но рыбаков не успокоили. Те говорят, что надо рано утром приезжать, а не ближе к вечеру, когда все стоки рассеиваются.

Хоть экологи и обнадежили, что все в порядке, но тревожное чувство осталось. А тут еще отмена быстро набравшего популярность фестиваля «Чкаловская рыбалка». В прошлом году вон как празднично он прошел. Зрителей было столько, что предупреждали: на лед большими группами не выходить. Гостей фестиваля на экскурсии возили.

Неспроста Чкаловск отказался от фестиваля… И ведь специально приезжавший в прошлом году посмотреть на любителей подледного лова губернатор заверил, что фестиваль будет традиционным. Он ведь, по слухам, тоже рыбак и любит со спиннингом на диких таежных речках азарт потешить.

И только в областном обществе охотников и рыболовов заверили, что рыбалка будет, но позже, на Масленицу. Отлегло!

Несмотря на погоду, ехали на фестиваль с праздничным настроением, а приехали, так оно вмиг рассеялось. Когда рыбаки ушли на свои «боевые» позиции, на берегу никого не осталось. В самом городе мы не нашли ни одной афишки, приглашающей на фестиваль. Вот на Масленицу приглашали всех горожан. Выходит, чкаловцы все-таки устранились от проведения фестиваля? И хоть приветствовали они гостей города красочной растяжкой над дорогой, но дальше приветствия дело не пошло. Общего с горожанами праздника не состоялось.

Ну да ладно, рыбаки шума не любят. Новые правила соревнований потребовали от участников новых тактических приемов. Как-то непривычно видеть рыбаков, кочующих от лунки к лунке. А как иначе определишь глубины, на которых ходит та самая крупная рыба, которую с нетерпением ждут судьи.

Трудно сказать, повезло или так должно быть, но самого крупного окуня подцепил ас подледного лова из Кулебак Вячеслав Евгеньевич Борисов. Он все рассчитал: глубину, насадку, «кивочки» мормышки… Окунь ему попался граммов на двести.

— Видите, черный окунь. Глубинный. Может, он там один и был. Больше пока ничего не идет. — Вячеслав Евгеньевич охотно поясняет нам тонкости рыбалки.

Надо сказать, из своих шести десятков лет он только первые пять не сидел с удочкой, о чем сейчас жалеет. Вот такой стаж.

Вячеслав Евгеньевич — школьный учитель и к рыбной ловле пристрастил многих мальчишек. Рядом с ним сидит над лункой Никита Мочалин.

— Во рыболов! — Вячеслав Евгеньевич показывает большой палец. — Очень хорошо рыбу чувствует.

Никита Мочалин восьмиклассник. Начинал рыбачить летом, а два года назад и к зимней рыбалке пристрастился. Паренек «упакован» на все сто. На его теплой экипировке множество карманов и крючочков. Все под рукой, только запомнить, где что лежит и висит. Никита Мочалин — чемпион области по ловле на мормышку без насадки. Рыбаки говорят, что это высший пилотаж зимней рыбалки. Тут действительно надо рыбу чувствовать на подходе.

Соревнования, в которых он победил, проходили в конце декабря прошлого года. Температура воздуха была такой, что учащимся было запрещено посещать школу.

— Так то школу! — смеется Никита и при этом не спускает глаз с мормышки.

А к ней уже на глубине подошла рыба, и Никита молниеносно подсек ее. На крючке смиренно висел маленький окунишка.

— Мелковат, иди гуляй! — и Никита отпустил добычу.

Кстати, Вячеслав Евгеньевич и Никита — одноклубники. В Кулебаках существует рыболовный клуб «Темп», и члены его занимаются не только тем, что ловят рыбу. Они ее еще и берегут. Каждую зиму рыбаки участвуют в экологической акции «Поможем реке». Правда, преимущественно они помогают прудам, сберегая рыбу от заморов. В этом году все члены клуба дружно спасали любимый кулебакчанами Устимский пруд.

— Мы его весь продырявили, да, Никита?

Никита согласно кивает головой, но не сводит глаз с мормышки.

Разговоры разговорами, вроде бы все идет хорошо, а привкус тревоги не покидает. В прошлом году, пожалуй, впервые услышал, что жемчужину нашу — Горьков-ское море — называют Горе-морем. И произошло это в августе, когда случилось необъяснимое ЧП. В один из дней отдыхающие заметили, что волны стали «доставлять» на берег погибшую рыбу, и с каждым днем все в большем количестве. Экологи уже который год твердят одно и то же: море «цветет», водоросли «отнимают» у рыбы кислород, она задыхается. Лето было жарким, водорослей больше, баланс нарушился. Вот рыба и гибла. О масляных пятнах, играющих на рассвете всеми цветами радуги, и речи не шло. Природоохранная прокуратура проводила проверку массовой гибели рыбы, но где обнародованные результаты?

Какая-то тайна в этом есть, и может быть, именно ее знают чкаловцы, понимающие, что у рыболовного фестиваля перспектив нет. Его сгубит Горе-море…

Когда один из рыбаков попробовал пробурить лунку недалеко от берега, из нее разлилась неестественно желтая вода. С возгласом «Ничего себе!» он бросил затею и направился по льду к середине залива, надеясь, что там вода будет почище.

— Да мы уж привыкли к этому! — бросил на ходу. — Просто уходим подальше.

Как бы на следующем фестивале «Чкаловская рыбалка» не пришлось вновь менять положение и включать в него главный пункт: «Поймайте хоть что-нибудь».

Вячеслав ФЕДОРОВ.

Чкаловский район.