Шелковица уже не экзотика

Из них только белая может выращиваться в средней полосе. Наименование белой этот вид шелковицы получил за светлую окраску плодов, они у разных ее сортов и клонов могут быть от желтовато-белого или розового до бело-фиолетового цвета.

Издавна шелковица известна как культура, листьями которой в Китае выкармливали личинок тутового шелкопряда — шелковичных червей. Многие века китайцы строжайше охраняли секрет производства шелка, распространяя секретность и на дерево, посадочный материал которого был запрещен к вывозу. Делались многие попытки похитить саженцы, но они не выдерживали долгого караванного пути. Только через столетия это удалось, так деревце появилось в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Тутовое дерево многие века возделывают в Средней Азии, где выведены его многочисленные сорта, среди которых есть даже бессемянные.

В Нечерноземье тута может расти до линии Екатеринбург — Вологда — Санкт-Петербург. В этих местах можно добиться плодоношения шелковицы. Важно лишь правильно выбрать место посадки и выполнить агроприемы, повышающие зимостойкость растения.

Сладкие, приятные на вкус ягоды туты поспевают постепенно. Готовность к потреблению наступает у плодов перед самым опаданием, в момент их окрашивания, а до этого вкус ягод бывает слегка травянистый, почти без сладости.

Агротехника

Шелковица — одно- или двудомное дерево, растущее в средней полосе в виде куста или небольшого деревца высотой 5 6 м. Кора у молодых растений зеленоватая, у старых — светло-бурая, в трещинах. Крона довольно густая, листья цельные или лопастные, серовато-зеленые, матовые, длиной до 15 см. Шелковица декоративна, хорошо смотрится в аллеях, живых изгородях и одиночно.

В средней полосе шелковица зимостойка. Хотя невызревшие побеги ее подмерзают, деревца быстро восстанавливаются, не теряя декоративности. Чтобы добиться устойчивого плодоношения шелковицы, нужно высаживать ее на склонах южной или западной стороны в верхней их трети. Желательна защита от северных ветров строениями или рельефом.

Наилучшие почвенные условия создаются на высокогумусных суглинках с хорошим дренажем и нейтральной или слабощелочной реакцией. Непригодны низменные места.

Для повышения зимо-стойкости шелковицы полезны следующие приемы. Удобрять приствольный круг органикой только весной и в начале лета. Недопустимо использование свежего навоза.

Деревца высаживают на небольшие холмики, чтобы дождевая вода скатывалась подальше от ствола. Шелковица в целом засухоустойчива и на суглинистых почвах в поливе не нуждается. Поливают лишь в засуху и прекращают с середины лета, что благоприятствует вызреванию древесины, а значит, повышает морозостойкость.

Концы невызревших побегов у растений до 5 лет в конце августа укорачивают до твердой древесины. В дождливые годы приствольный круг укройте шифером, железом, рубероидом и т. п.

Растения формируют в один, два или три ствола, а остальную поросль вырезают на кольцо. Кусты шелковицы с возрастом все больше закаляются и лучше переносят морозы. К пяти годам они, как правило, впервые зацветают.

В нашем саду уже второе десятилетие растут два деревца однодомной шелковицы. Плодоносить они начали в возрасте пяти лет. Мы сформировали их в один ствол, и в комле они имеют диаметр 15-18 см. Вегетация растений начинается позже всех других деревьев, нередко дерево оживает только к концу мая. И почти одновременно внутри кроны образуются небольшие зеленоватые цветки-сережки, совершенно незаметные со стороны. Почти так же незаметно, скрытые внутри кроны, зреют и наливаются плоды — сборные костянки, похожие на малину или ежевику, но несколько удлиненные.

В условиях средней полосы ягоды начинают поспевать в начале июля, причем созревание идет очень неравномерно: рядом висят полностью созревшие и совершенно зеленые соплодия. В любой стадии зрелости плоды обнаруживают готовность опасть от малейшего прикосновения. К началу августа (а в отдельные годы в самом его конце) все плоды осыпаются.

Чем она полезна

В народной медицине используют ягоды, листья, кору. Лечат ею гипертонию, сахарный диабет, гепатит, холецистит, язвенную болезнь, панкреатит, геморрой и старческие запоры, дерматиты, чесотку, крапивницу, ангину, стоматит, фарингит. Листья и молодые ветки туты хорошо поедают кролики, овцы, козы. Их употребление оздоравливает животных в целом, делает их шерсть густой и блестящей.

Александр СМИРНОВ.

г. Владимир.