Ловушка для пятки

У края воды — сабельные лезвия листьев аира, толстые коричневые «сигары» рогоза, голые прутья камыша. На воде — зеленые тарелки листьев лилии, скромные белые цветы телореза, под которым скрываются устрашающие листья-пилы… А вот что-то новое и неожиданное — плавающая розетка странных листьев.

С виду они походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие — толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем — что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

Встретите такого водяного жителя — считайте, что вам повезло. Это очень редкое в наши дни растение — чилим плавающий, он же чертов орех, рогатый орех, водяной каштан. В ботанической науке его называют рогульник плавающий (Trapa natans) из семейства рогульниковых (Trapaceae).

Из глубины веков

Чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Находятся они во вздутиях толстых лиственных черешков.

В конце мая — начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки «выходят подышать» дважды в день — рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же на нижней стороне розетки образуются плоды — заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2 3 см. Вид у орехов причудливый — они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя «рожками», которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

Крупные орехи в мощной скорлупе с острыми защитными шипами? Зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.

Дело в том, что чилим — растение реликтовое. Он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму обороняться. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.

Метаморфоза растения

Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются — растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов — сигнал: стебель обрывается, растение «снимается с якоря» и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, «укажет направление» растущему из той же почки стеблю — и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.

В благоприятных условиях чилим может заполонить большие пресные акватории. Всего 70-80 лет назад в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи доставляли на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали чилимщиками за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением — в основном из-за строительства водохранилищ — и даже попал в Красную книгу.

Ореховый пруд

Орехи чилима удивительно жизнестойки. Они остаются всхожими в течение 40-50 лет (!), если хранить их в слабоосвещенном месте, в сосуде с прохладной, периодически сменяемой природной водой (речной или прудовой, но не колодезной). Оказавшись на воздухе и свету, они быстро потеряют всхожесть.

Если на вашем садовом участке есть естественный или рукотворный водоем (только не плавательный бассейн, отделанный плиткой!), то можно попытаться размножить чилим в нем. Главное — чтобы глубина водоема была не менее 50 и не более 250 см, а дно покрывал илистый осадок. Агротехника очень простая: надо бросить всхожие орехи в воду и подождать, что получится. Если все пройдет как надо, то через некоторое время вам станет так же привычно нырять в пруд за орехами, как лазить на яблоню за яблоками. А необычный вид и изящество розеток чилима на тихой поверхности пруда подарят вам декоративный эффект «плавающей клумбы».

Съедобное ядро ореха напоминает жареный каштан — оно крахмалистое и слегка сладковатое. В России чилим приготавливали особым способом — прямо со скорлупой засаливали в слабом рассоле, что придавало орехам пикантный вкус.

Марина КУЛИКОВА.

(«Садовник».)

Латинское название чилима появилось не просто так. Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие — «ловушку для пятки». Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство орехов чилима и «ловушек для пятки» было столь велико, что слово trapa стало названием растения.