05.03.2013

Если корень нездоров

Эти растения поразила нематода. В последние годы она стала для клематисов вредителем номер один. Микроскопические черви-паразиты поселяются в разных частях растения. Наибольший вред наносят корневые нематоды. В результате их жизнедеятельности проводящие сосуды корней деформируются и смещаются, клетки сильно разрастаются, на прежде ровных шнуровидных корнях появляются клубеньки-галлы.

При поражении листовыми и стеблевыми нематодами листья и бутоны клематисов становятся уродливыми, стебель — ломким, утолщенным, на листьях появляются желтые и бурые пятна. Короткотелые нематоды вызывают образование желтых некротических пятен, с течением времени пораженные корни темнеют и отмирают.

Трудности борьбы с нематодой заключаются в том, что на первых порах вредитель незаметен, а когда признаки его деятельности становятся видны, растение уже обречено на гибель. Прежде всего надо тщательно проверить уже растущий на участке материал. Если клематис отстает в развитии, выглядит угнетенным и плохо цветет, есть повод заподозрить в этом нематоду. Выкопайте растение и внимательно рассмотрите его корневую систему. При поражении нематодой, как бы ни было жалко расстаться с тем или иным сортом, его надо обязательно уничтожить, а почву вокруг обеззаразить. Лишь одно больное растение может стать очагом распространения полчищ нематод. Яйца их сохраняются в земле долгие годы, лишь тщательная выборка из земли пораженных корней с последующей обработкой ее горячим паром способна убить паразитов.

Можно порекомендовать такой метод пропаривания грунта. К оцинкованному суживающемуся книзу ведру подбирают крышку, которая не доходит до дна примерно на одну треть. В ней просверливают отверстия, сверху кладут кусочек мешковины и насыпают землю. Затем наливают воду и ставят ведро на средний огонь, прикрыв сверху большой крышкой. Пропаривание грунта продолжается около часа. Лишь после такой процедуры можно вернуть землю на грядку для посадки других культур.

Главное условие борьбы с нематодой — покупка только здорового посадочного материала. Корни должны быть упругими, светло-коричневыми, ровными по всей длине, без утолщений, вздутий и омертвевших тканей. От нездорового и даже от подозрительного саженца придется отказаться.

При правильной агротехнике клематисы редко поражаются болезнями и вредителями. Поскольку нематоды развиваются при температуре выше 15о, важно не допускать перегрева почвы под клематисами, полезно мульчировать ее торфом и опилками. Нельзя использовать свежий навоз: выделяемое им тепло способствует размножению паразитов. Своевременный сбор и сжигание растительных остатков осенью также препятствуют распространению нематоды на участке. Она не любит селиться и там, где рядом с клематисами растут бархатцы, календула, мята, чеснок, а сорняки тщательно вы—
полоты.

Вера ЗОРИНА, агроном.