Картофель с цветной мякотью

В последние годы особый интерес вызывают сорта с цветной мякотью — фиолетового, синего и красного цветов.

Сейчас в селекции картофеля делается упор на создание диетических сортов, при употреблении которых улучшается самочувствие человека и повышается сопротивляемость организма заболеваниям. Этими свойствами как раз и обладает картофель с цветной мякотью, употребление которого помогает защитить организм от таких заболеваний, как рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ухудшение зрения и др. Причиной такого разноцветья являются пигменты, обуславливающие содержание антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.

На данный момент существуют зарубежные сорта с цветной мякотью: Француз—
ский трюфель
, Конго, Бора вели, Роза вели и другие. Иногда такие сорта можно найти в продовольственном магазине, хотя они очень недешевы. Есть и отечественные сорта, например Сиреневая дымка с повышенным содержанием антоциана и сине-фиолетовой окраской как кожуры, так и мякоти. Клубни у этого сорта удлиненно-овальные. Крахмалистость 11-12%. Вкус и лежкость хорошие. При жарке образует хрустящую корочку. Окраска цветов синяя.

Я много лет выращиваю иностранный сорт с цветной мякотью Линзер Блеу (часто встречается второе его название — Линцер Блау), созданный, предположительно, в Германии. Клубни удлиненные, кожура темно-фиолетовая, мякоть немного светлее, но тоже темно-фиолетовая. Куст невысокий, при посадке с другими сортами резко от них отличается, так как в стеблях содержится пигмент, и они темно-фиолетовые, цветы также окрашены пигментом и отлично смотрятся. Этот сорт даже можно посадить на цветочной клумбе. А вот урожаем не радует, очевидно, просто устарел. Клубней под кустом немного, крупных нет, в среднем с куриное яйцо. Колорадский жук этот сорт повреждает меньше, но к фитофторе он совсем не устойчив. Хранится, как и все сорта. При варке клубни часть своей окраски теряют и становятся светлее. Вкус у этого картофеля своеобразный и совершенно не похож на обычный. Если вы сделаете из него пюре и, не сказав, из чего оно, угостите гостей, они ни за что не догадаются, что это картофель. Пюре из него суховатое, немного вяжуще-мучнистое, плотное и больше похоже на пюре из красной свеклы.

Однажды на выставке в Москве корейцы рекламировали несколько сортов цветного картофеля, и от них я впервые узнал, что цветной картофель нужно употреблять не в вареном, а в сыром виде — например, натереть на терке и приготовить салат.

Александр Васильевич ЛУКШИН.

431370, Мордовия,
с. Ельники, ул. Заречная, 263.

(При обращении в письмо вкладывайте конверт для ответа.)

e-mail: sas8634@yandex.ru