Медовая стевия

Растение полезно всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно стевию (Stevia rebaudiana), пришедшую к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представление об ее агротехнике не у всех правильное.

Выращивание из семян

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития семян стевии — 15-30о тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).

Семена стевии очень мелкие, поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевами накрываю стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20-25о). В таких условиях стевия всходит через 5 дней.

Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов периодически, на некоторое время, банку снимаю, в течение недели приучаю растения жить без укрытия. Окрепшие всходы переношу на освещенный солнцем подоконник.

После того как сниму с растений укрытие, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной температуры. Когда всходы подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г аммиачной селитры и калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.

Размножение черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья не касались ее и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или раствором сахара. При температуре 18-25о корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако молодая стевия и неукоренившиеся черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укоренившейся стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60 80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2 3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

Галина ВОРОБЬЕВА, агроном.