Разнообразие перца

Перец — рекордсмен по содержанию биологически активных веществ, в результате чего его можно рассматривать не только как овощную культуру, но и как лекарственную. Он содержит большое количество каротиноидов — растительных пигментов, которые выполняют функцию антиоксидантов и предшественников витамина А. Именно каротиноиды делают возможным такое разнообразие окраски от желтого до коричневого. В процессе созревания количество каротиноидов увеличивается, достигая максимального уровня в зрелом состоянии.

Оранжевая (F1 Лисичка) и желтая (Скоморох) окраска плодов перца, как правило, обусловлена наличием бета-каротина. Черная и фиолетовая окраска (F1 Ночка и Сиреневый туман) обусловлена наличием антоцианов. Красная является результатом накопления капсантина и капсарубина (Бабушкина грядка, Верное сердце, Голубчик). Проявление коричневой окраски является следствием накопления пигментов красной окраски и снижением количества хлорофилла.

В перце есть еще одно интересное вещество — капсаицин, наличие или отсутствие которого делит перец на две группы — сладкий и острый. При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах сразу после опыления и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются.

Жгучие сорта перца используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и как местное раздражающее (перцовый пластырь). Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода не имеют горечи. Сорта и гибриды с выраженным пряным ароматом (как правило, тонкостенные) используются для приготовления сухой приправы — паприки.

Разнообразие перца не ограничивается цветовой гаммой. Форма плода перца тоже очень разная — округло-плоская (F1 Конфетка), кубовидная (F1 Париж), цилиндрическая (Шоколадка), конусовидная (Адмирал), удлиненно-конусовидная, призмовидная (Доверчивый), усеченно-пирамидальная (Аленушка), удлиненно-округлая, хоботовидная (Хоттабыч, Какаду), шаровидная. Положение плодов на растениях различное — пониклое (плоды висят вниз), вертикальное (плоды торчат вверх) и смешанное.

Высота растений перца колеблется от 30 см до 2 м. По характеру ветвления перцы бывают штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (образуется 1-3 побега) и кустистые (большое количество побегов).

Низкорослые сорта и гибриды перца (F1 Лисичка, F1 Конфетка, Бухарест) пригодны для выращивания не только в открытом грунте и теплицах, но и в горшечной культуре на подоконнике и балконе.

Размер плода перца варьирует в довольно большом диапазоне — от 20 до 600 г. Наиболее низкая масса плода приходится на острые перцы, миниатюрные и легкие. Декоративные сладкие перцы, такие как гибриды Лисичка и Конфетка, весят больше — до 60 г, не столько за счет размера плода, сколько из-за толщины стенки. Основная масса сортов и гибридов обладает средней массой плода — от 120 до 200 г. Самые крупноплодные перцы — позднеспелые кубовидные, такие как F1 Париж и F1 Ночка. При благоприятных условиях масса их плодов может достигать 300 г благодаря крупному размеру плода и большой толщине стенки. А вот плоды сортов Хоттабыч и Какаду, имеющих хоботовидную форму, набирают свою массу в основном за счет длины.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА,
НИИ овощеводства защищенного грунта.

От редакции. Надеемся, вы не забыли, что перец теплолюбив и имеет длинный период вегетации. Поэтому у вас уже должны появиться всходы из обработанных и закаленных семян, посеянных в начале февраля. И помните: рассаду перца нежелательно пикировать. Ну а поближе ко времени высадки рассады в открытый грунт мы еще раз расскажем об уходе за перцем в огороде.