Комнатный не хуже рыночного

Тогда о нем мало еще кто знал. Знакомый продавец с «восточного» рынка продал мне корешок и посоветовал вырастить имбирь дома. С тех пор этим я и занимаюсь.

Размножаю имбирь делением. Выкопанные корневища очищаю от земли и чуть подсушиваю. Потом острым ножом аккуратно перерезаю «перемычку». Деленки полезно подсушить до образования пробковой ткани или припудрить срезы древесной золой, чтобы уберечь от загнивания.

Имбирю требуется рыхлая, питательная почва с небольшим добавлением песка. Структурная дерновая земля, листовой перегной и речной песок в пропорции 1:2:1 — вот тот субстрат, которым я пользуюсь.

Поскольку корневище у имбиря расположено практически у поверхности почвы, то и посуду для него беру широкую и плоскую. Вполне подходят неглубокие вазоны или небольшие удлиненные кюветы.

Не забываю и о дренаже. В подготовленную кювету высотой 15-20 см насыпаю мелкий гравий (1 см), предварительно прикрыв черепками отверстие для стока воды. Гравий прикрываю речным песком (1,5-2 см). И наконец заполняю горшок субстратом.

Перед посадкой корневища выдерживаю в розовом растворе марганцовки в течение 2-3 часов. Сажаю их на такую глубину, чтобы слой земли над ними не превышал 2 см. Обильно поливаю почву. Спустя 1,5-2 недели из почвы показываются молодые побеги. И тут не забываю поливать. Очень быстро нарастает довольно большая масса зелени, поэтому не допускаю пересушки земляного кома.

И подкормки имбирю нужны как воздух. Я рекомендую на протяжении всей вегетации (в комнатных условиях у имбиря она длится с конца марта по конец октября) раз в декаду давать коровяк, разбавленный в пропорции 1:10.

А начиная с августа органику чередую с калийными удобрениями. Это надо делать для того, чтобы лучше сформировались новые клубни.

На протяжении всей вегетации имбирю необходимо опрыскивание, иначе из-за сухости воздуха в комнате начинают подсыхать листья. Делаю это вечером.

Рыхление почвы способствует лучшему росту как надземной части растения, так и корневищ. Поэтому в течение всего роста, через день после полива, рыхлю почву на глубину до 1 см.

В конце сентября листья у имбиря начинают слегка разваливаться в разные стороны, как будто он готовится зачахнуть. С этого момента уменьшаю полив и прекращаю опрыскивание. Как только листья полностью пожелтеют и начнут отпадать, приступаю к уборке урожая. Прежде всего прекращаю полив. Когда земляной ком высохнет, выбиваю его из емкости, где находилось растение. Корневища очищаю от остатков почвы, удаляю придаточные корни и 2-3 дня просушиваю на солнце.

Часть высушенных корневищ отправляю на кухню, а часть по-служит посадочным материалом в следующем году. Храню их в подвале или погребе, где температура не опускается ниже 2-4о. Или же укладываю в бумажный пакет и убираю в холодильник на нижнюю полку, где обычно держу овощи. Приятно, что имбирь, выращенный в комнате, ничем не уступает тому, что продают на рынке.

Николай CАЛГЫЧЕВ.

г. Санкт-Петербург.