Целебный дух семейства имбирных
Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом, при хрониче-ском энтерите. Китайцы при дизентерии принимают 0,3-0,5 г молотого корневища (на кончике ножа) 3-4 раза в день.
Наряду с порошком используют настойку имбиря на водке (соотношение 1:10) или имбирный чай. Половину чайной ложки порошка корневищ заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 40 минут на медленном огне, полученный отвар процеживают, добавляют по вкусу мед или сахар и пьют как чай.
Имбирь — одно из самых эффективных средств при укачивании в транспорте, он показал себя лучше, чем многие медицинские препараты от морской болезни. В том же Китае существует мнение, что имбирь укрепляет память. В качестве тонизирующего средства порошок корневища с медом используют при мужских проблемах, а вместе с другими пряностями имбирь входит во всевозможные «любовные» напитки.
Куркума. Тропический кустарник из семейства имбирных. Корневища содержат эфирное масло (3-5%), желтый краситель куркумин, горечи.
Куркума обладает противовоспалительным, желчегонным, антикоагулянтным действием. Установлена ее способность уменьшать содержание холестерина в крови и снижать риск онкологических заболеваний. Обладая желчегонным и желчеобразующим действием, куркума повышает антитоксическую функцию печени, снижает кислотность желудочного сока, эффективна при гепатитах. Благодаря своему противовоспалительному действию куркума помогает при артритах и аллергиях.
Порошок корневища принимают внутрь 3 раза в день до еды на кончике ножа при желтухе, гастрите и различных заболеваниях желчного пузыря. Суточная доза — 1-6 г. Наружно кашицу из корневища (порошок, разведенный небольшим количеством воды) используют в качестве компресса при микозах.
Кардамон. Еще один представитель семейства имбирных. Используют семена, которые содержат 4-8% эфирного масла. Кардамон стимулирует пищеварение, применяется при диспепсии и малярии. Суточная доза — 3-6 г. Его очень хорошо добавлять при варке кофе вместе с корицей и гвоздикой.