Изысканная пряность

Сейчас в городских супермаркетах корневище этого растения бывает в продаже. А как быть жителям отдаленных населенных пунктов? Вырастить имбирь можно в домашних условиях из части корневища с живой почкой, которое по вашей просьбе привезут родственники или знакомые.

Как выглядит
растение

Имбирь обыкновенный, или лекарственный (Zingiber officinale), — тропическое корневищное растение с изящными листьями до 20 см длиной, плотно обхватывающими стебель высотой до 1 м при выращивании в горшке. Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свернутыми в трубочку. Корневище растения представляет собой подземный стебель и по виду напоминает руку. Все растение обладает изысканным лимонным ароматом.

Технология выращивания

Зимой или в начале весны приобретите корневище свежего имбиря в магазине или на рынке. При покупке выбирайте свежий, гладкий и блестящий корень или его фрагмент, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками. Иногда на подсохшем корневище есть спящие почки. Чтобы их пробудить, можно на несколько часов поместить корневище в теплую воду.

Наполните широкий контейнер на два сантиметра дренажным материалом. Заполните его хорошей земляной смесью для овощей и поместите корневище имбиря горизонтально, почками вверх. Сверху присыпьте землей так, чтобы почки были прикрыты на пару сантиметров. Поместите контейнер в теплое светлое место и поливайте минимально, поддерживая почву во влажном состоянии. Когда на поверхности покажутся первые побеги имбиря, полив следует увеличить.

С наступлением жаркой погоды имбирь нужно убрать с прямого солнца. Важно помнить, что родина растения — тропиче—
ские леса, поэтому имбирь любит жару и влажность, но не выносит прямых солнечных лучей. На лето желательно вывезти растение на дачу и поместить в парник, обеспечив ему защиту от солнца, интенсивный полив и высокую влажность воздуха. В условиях средней полосы имбирь вряд ли зацветет. А жаль! Очевидцы говорят, что цветущий имбирь выглядит очаровательно.

Собираем урожай

Молодые свежие листья и стебли имбиря можно использовать в салаты в любое время, однако если хотите получить урожай корневищ, не срезайте много. Корневища образуются уже через 3 4 месяца, однако они еще маленькие и нет смысла их выкапывать, беспокоя растение. Для получения качественных корневищ требуется хотя бы 8 10 месяцев.

К середине осени листья, а затем и стебли имбиря увядают — наступает время сбора урожая. Выкопав растение, вы увидите, что с момента посадки корневище разрослось, образовав у поверхности почвы новые отростки с почками. Небольшой фрагмент с парой почек вы можете высадить в свежую землю, а оставшуюся часть отделить.

Если вы не используете урожай имбиря сразу, то корневища следует немного подсушить в теплом проветриваемом помещении, а затем хранить в сухом шкафу или в овощном отделении холодильника в течение нескольких месяцев. Протертый корень имбиря можно добавлять в свежем или сухом виде в супы, жаркое, а также в рыбные, овощные и сладкие блюда. Имбирь традиционно используется в зимних чайных смесях в качестве согревающей пряности.

Имбирное печенье

На 20 штук: 6 кусков засахаренного имбиря, половина чайной ложки молотого имбиря, 150 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 300 г муки высшего сорта, 1 желток, щепотка соли.

Три кусочка засахаренного имбиря мелко нарубить, остальные порезать маленькими кубиками. Рубленый имбирь, масло, сахар, яйцо и соль смешать, добавить просеянную муку и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в фольгу и на 2 часа поместить в холодильник. Разделить тесто на три части и по-очередно раскатать их в пласты толщиной полсантиметра, затем разрезать на прямоугольники 4х7 см (или кружочки) и выложить на противень. Взболтать желток с небольшим количеством воды, смазать печенье, посыпать кубиками имбиря и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.