сельхозакадемия
Posted in Кадры
18.04.2011

Девяносто весен

В кабинете уютно. На стенах фотографии и картины. На одной — темный, сумеречный лес. Он выделяется среди прочих ярких пейзажей.
— Эта картина называется «Чаща», — объясняет Вера Ивановна Титова, заведующая кафедрой агрохимии и агроэкологии Нижегородской сельскохозяйственной академии. — Но я ее приобрела знаете почему? Потому что это «дебри науки». Ведь что такое наука? Как по чаще идешь, пробираешься и потом видишь, что благодаря твоим усилиям появляется свет, на деревьях — тоненькие живые веточки, еще без листочков… Листочки и пышная зелень — это результаты работы, они остаются за пределами «чащи» и приносят людям пользу.

История кафедры агрохимии и агроэкологии НГСХА началась в октябре 1917 года. Именно тогда в Нижнем были созданы Высшие сельскохозяйственные курсы. А в марте 1918‑го в городе появляется университет, куда курсы вошли на правах агрономического факультета. Здесь одной из первых открывается кафедра агрономической химии и учения об удобрении. В 1930‑м распахнул свои двери Нижегородский сельхозинститут. В 1964 году появляется специальность «Агрохимия и почвоведение», а через четыре года открывается такой же факультет. С этого времени в течение тридцати лет кафедру возглавлял Юрий Павлович Сиротин, известный ученый, специалист в области применения фосфорных удобрений. Потом заведующей стала его ученица Вера Ивановна Титова. Сейчас она доктор наук, профессор и уже сама вырастила немало ученых и производственников.
— Эта кафедра одна из ведущих на нашем факультете, — говорит декан факультета почвоведения, агрохимии и агроэкологии профессор Надежда Васильевна Полякова. — Она имеет свои традиции. Создана своя научная школа. Хочется отметить, что на кафедре не просто учат студентов, но и зачастую помогают выпускникам в трудоустройстве, можно сказать, опекают их.
Преподавательский состав очень сильный — Вера Ивановна Титова, старейший сотрудник Владимир Григорьевич Бусоргин, Лидия Дмитриевна Варламова, рядом с ними и молодые ученые. На кафедре четыре (!) доктора наук. Причем здесь работает единственный в стране доктор в сфере сельскохозяйственных наук, получивший это звание в 32 (!) года.
— Я никогда не думала, что смогу защитить докторскую диссертацию так рано, — говорит Елена Владимировна Дабахова, доктор наук, профессор, молодая симпатичная женщина. — Мне был интересен сам процесс: получение данных, эксперимент, потом его описание. То, что результаты работы были востребованы на практике, еще больше усилило интерес к ней. Основная цель у нас с Верой Ивановной (это мой научный руководитель) состояла в том, чтобы разработать методику нормирования для утилизации птичьего помета.
Средний возраст сотрудников кафедры — 34 года. А если брать аспирантов, он будет еще меньше. Кто-то вырос в стенах академии, а кто-то пришел из других вузов. Например, Елена Гейгер закончила Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, а Максим Дабахов — МГУ.
— Университет дает теоретические знания, фундаментальные, — улыбается Елена Юрьевна. —
А здесь наши изыскания применяются на практике.
16_2011_11-116_2011_11-2Чем еще, кроме своих сотрудников, может гордиться кафедра агрохимии и агроэкологии? Многим. Например, тем, что именно здесь впервые в Нижегородской области появилось экологическое направление обучения. Здесь оно значится как «агроэкология». Все лекционные курсы, все рабочие программы по этой специальности создавались практически с нуля. Кроме того, появляются новые востребованные специализации. На кафедре разработано много учебных пособий, которые могут использоваться не только внутри вуза, но и по всей России.
Научная деятельность кафедры направлена на разработку систем применения удобрений для конкретной местности, изучение использования отходов в качестве удобрений, оценку воздействия на окружающую среду, на почвы строительства линейных сооружений, например нефтепроводов. Кроме того, кафедрой проведено обследование почв Нижнего Новгорода.
— Мы оценили почвы городских парков, — рассказывает Елена Дабахова. — И можно сказать, что наши зоны отдыха относительно безопасны. Взять парк Дубки в Нижнем Новгороде, где настойчиво пытаются построить торговый комплекс, мотивируя свои желания тем, что якобы в парке неблагоприятная экологическая обстановка. Это абсолютно неверно. Есть небольшой участок (занимающий доли процента от общей площади), где содержание тяжелых металлов превышает норму. Но его наличие не играет большой роли в общей экологической обстановке.
Занимаются на кафедре и нетрадиционными удобрениями, например микробиологическими.
…Дверь в кабинете завкафедрой почти не закрывается. Приходят студенты, преподаватели, аспиранты — всем нужна Вера Ивановна. Не зря на недавний юбилей сотрудники преподнесли ей необычный подарок: общий портрет в оригинальном оформлении. А вот еще одно украшение кабинета. В магазине канцтоваров это изделие зовется прозаично: «Доска для объявлений». Здесь же оно имеет другое назначение. Это «Доска душевных порывов». Сейчас там нарисована ветка. Серенькая, с едва распустившимися зелеными листочками. Рядом порхают бабочки. Весна!