Во вред и для здоровья
И в первую очередь дождевой водой, согретой на солнце, поливают теплолюбивые огурцы, перцы, томаты, баклажаны и дыни. Рассаду же этих культур желательно поливать талой снеговой водой при условии, что снег не впитал токсичные вещества.
После полива почву, независимо от ее типа и свойств, необходимо разрыхлить, как только влага впитается. Хорошие результаты дает мульчирование — влага меньше испаряется, и почва не покрывается коркой.
Огурцам нужно много влаги, и поливать их приходится часто. Однако при избыточном увлажнении, особенно в прохладную погоду, развиваются корневые гнили. Если среднесуточная температура воздуха ниже 15о, огурцы не поливают, проводят рыхление почвы на глубину до 6 см (сухой полив). Оптимальная температура воды 22 25о. Категорически недопустимо использовать холодную, особенно колодезную, воду: огурцы останавливаются в росте, плоды плохо завязываются, а уже сформировавшиеся могут осыпаться.
Лучший способ полива огурцов — дождевание. Его проводят не позднее 19 часов, чтобы листья к ночи успели высохнуть. Однако если на листьях появились различные пятнистости (мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, угловатая либо бурая пятнистость), этот способ неприемлем, так как способствует распространению инфекции.
Полив же под корень огурцы переносят плохо, да и почва от этого размывается, оголяя слабые корни. Выручат неглубокие бороздки вдоль рядка либо вокруг куста. Можно использовать и дозаторы — пластиковые бутылки для напитков со срезанным дном, вкопанные в междурядьях.
Томаты поливают редко, но обильно. Они, особенно рассада, переувлажнения также не переносят: развиваются корневые гнили. Избыточная же влажность воздуха провоцирует развитие грибных инфекций — фитофторы, серой гнили, бурой пятнистости листьев. Кроме того, в слабо проветриваемой теплице плохо завязываются плоды. Сказываются на развитии томатов и резкие перепады влажности почвы, вызывающие растрескивание плодов, развитие вершинной гнили.
Растения предпочтительно поливать под корень. Дождевание резко снижает температуру воздуха, а это отрицательно сказывается на цветении, завязывании и созревании томатов.
Перцы и баклажаны поливают также под корень, но в меньших количествах, чем томаты. Нерегулярный и недостаточный полив в жаркую погоду провоцирует развитие вершинной гнили плодов. Слишком обильный полив в прохладную погоду приводит к поражению плодов серой гнилью.
Капуста расходует очень много воды для налива вилка, поэтому следует давать не меньше 20 л на 1 кв. м. Однако при избыточном увлажнении листья капусты приобретают синюшный цвет.
В жаркую погоду ее поливают дождеванием — утром и вечером до захода солнца. Если это делать днем, на листьях будут ожоги, и может развиться слизистый бактериоз. В прохладную и пасмурную погоду капусте угрожает белая и серая гниль. Поэтому растения предпочтительнее поливать под корень, причем ранние сорта — 2-4 раза в неделю, поздние — 4-6 раз.
Салат-латук, особенно его кочанные и полукочанные формы, требует частого полива. Иначе растения стрелкуются. Но повышенной влажности культура не выносит — развиваются бактериозы, серая и белая гниль, краевой ожог и ложная мучнистая роса. Поэтому растения поливают под корень, стараясь не попадать на листья.
Если салат выращивают в теплице, парнике или под временным пленочным укрытием, то после каждого полива эти сооружения надо хорошо проветрить.
Для фасоли в дождливую погоду и при избыточном увлажнении серьезной угрозой становится белая и серая гниль. А кабачки и цуккини во влажном, особенно застойном воздухе, если посадка загущена или находится в теплице, плохо опыляются. Это приводит к образованию недоразвитых завязей, гнили плодов.
Дыни поливают только теплой (22-25о) водой. И делают это лишь утром, чтобы к вечеру почва прогрелась.
Арбузы поливают редко, но обильно, исключительно но бороздкам, чтобы вода не попала на стебли, и лишь в первой половине вегетации.
Подготовила Наталья РОМАНОВА.