18.02.2013

Что несеяно родится?

История борьбы человека с сорняками началась тогда, когда он стал выращивать полезные для себя растения. Растущие же рядом с культурными и мешающие их росту считались бесполезными и даже вредными. Говоря современным языком — сорняками.

Непримиримые враги

Начинающие огородники обычно недооценивают вред, наносимый сорняками. Да и заметен он не сразу, как, к примеру, поврежденные гусеницами листья или плоды.

Но это лишь кажется, что сорняки и культурные растения спокойно произрастают рядом. Между ними идет постоянная борьба за влагу, элементы питания, да и вообще за место под солнцем. И побеждают в этой борьбе всегда сорняки, ибо на протяжении многих веков у них выработались свойства, благодаря которым они легко размножаются и сохраняют потомство.

Прорастают семена сорных растений раньше, при более низких температурах почвы, растут быстрее и поглощают значительно больше питательных веществ и влаги, чем культурные растения, ибо корневая система у них мощнее. Кроме того, корни некоторых сорняков выделяют физиологически активные вещества, задерживающие развитие корней культурных растений. Обгоняя культуру в росте и развитии, сорняки затеняют ее и создают неблагоприятные световые условия.

В пахотном слое почвы, как бы он ни был окультурен, всегда содержатся семена сорняков. Их количество зависит от того, какие виды сорных растений произрастали на этом участке, сколько их было и как они развивались. Жизнеспособность их сохраняется в течение долгого времени. К примеру, у горчицы полевой — до 10 лет, у щирицы и мокрицы — до 25.

Удивительная плодовитость

Семена сорняков переносятся от материнского растения на значительные расстояния ветром, водой, птицами и животными. Способствуют их распространению специальные приспособления. Характерный пример — семянки одуванчика, снабженные парашютиком из белых волосков, благодаря которому они легко переносятся на большие расстояния.

Нельзя допускать обсеменения сорняков ни на грядках, ни на межах и дорожках участков.

Кроме того, многие виды сорняков размножаются вегетативно — с помощью корней. Многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки искоренить сложно. Да и делать это нужно умело.

Наиболее распространенным и известным из корневищных сорняков является пырей ползучий. Его корни проникают на глубину 2,5 м и, отделяясь от материнского растения, дают начало новым побегам. Обычно много пырея на залежах и вновь осваиваемых участках. Если при перекопке почвы его корневища будут перерезаны на небольшие отрезки, то каждый из них образует новое растение. И засоренность будет еще выше, чем до перекопки или вспашки.

У корнеотпрысковых сорняков — осота полевого, вьюнка полевого (березки), горчака ползучего и др. — в отличие от пырея корни более ломкие, и выкапывать их нужно осторожно. Поэтому при наличии корневищных и корнеотпрысковых сорняков участки рекомендуется вскапывать садовыми вилами, а не лопатой и тщательно выбрать из почвы все корневища, после чего удалить их с участка или сжечь.

Только ручная обработка

Современные технологии возделывания культур на полях сельхозпредприятий включают обработки гербицидами, которые обеспечивают чистоту полей от сорняков на протяжении всего периода вегетации. Однако этот метод неприемлем для приусадебных участков, так как требует специальных знаний и оборудования. Поэтому только ручная прополка и агротехника являются пока единственным средством выращивания экологически чистой продукции. Не так уж велики у нас участки, чтобы не справиться с сорняками без гербицидов. Но и в этом деле необходимы знания и опыт.

Весной на грядках, отведенных под рановысеваемые культуры — редис, морковь, петрушку, укроп и др., проводят боронование граблями. Первый рядок на грядке следует отметить колышком, чтобы, зная расстояние между рядами, регулярно до появления всходов культуры проводить обработку междурядий садовой вилкой. Всходы моркови и петрушки появляются примерно через 30 дней после посева, и если своевременно не удалять сорняки, то потом и рядов не найдешь.

Семена сорняков имеют растянутый период прорастания, поэтому на месте только что уничтоженных всходов вырастают новые. Провести же обработку междурядий садовой вилкой несложно (в сравнении с выдергиванием каждого сорняка вручную). К тому же этот прием выполняет другие полезные функции — разрушает почвенную корку и улучшает аэрацию почвы.

После появления всходов культуры сорняки в рядках выдергивают вручную. Обработку междурядий продолжают до смыкания рядков культуры.

На грядках, подготовленных под посев поздних культур — столовой свеклы, картофеля и др., спешить весной с боронованием не следует. Польза от него будет невелика. Нужно подождать немного, чтобы появилось как можно больше всходов сорняков, а затем уничтожить их боронованием непосредственно перед высевом теплолюбивых культур. В дальнейшем посевы также регулярно рыхлят и пропалывают. Необходимо подчеркнуть важность удаления сорняков в начале роста культуры, ибо, если этого не сделать, урожайность снизится даже при условии, что потом посевы будут абсолютно чистыми.

Эффективным приемом борьбы с сорняками в посадках земляники и других плодово-ягодных культур является мульчирование почвы — сплошное или междурядное покрытие различными материалами. В качестве мульчи можно использовать перегной, измельченную солому, опилки, специальную пленку. Пригоден для этих целей и старый рубероид. Мульчей обычно покрывают участки почвы, не занятые культурой. При этом угнетается прорастание сорняков, уменьшается испарение влаги, предупреждается образование почвенной корки и в результате улучшается питание растений. Черная мульча (перегной, торф, рубероид), усиливающая поглощение тепловой энергии солнца, используется для повышения температуры почвы; светлая (опилки, солома), наоборот, уменьшает нагрев почвы днем. Мульчирование менее эффективно на почвах с избыточным увлажнением.

Компостируем навоз

Получение высоких урожаев на приусадебных участках невозможно без применения удобрений. Чаще всего в почву вносят свежий навоз, забывая, а может быть, и не зная о том, что в нем содержится значительное количество жизнеспособных семян сорняков. В результате происходит дополнительное засорение почвы.

Во избежание этого свежий навоз следует сложить в кучу, пересыпать слоями почвы и оставить до следующего сезона, периодически увлажняя и перемешивая. В процессе компостирования патогенные микроорганизмы погибают, а семена сорных растений теряют жизнеспособность.

Подсказывают тип почвы

Осваивая новый участок, можно без труда определить по составу растений, на нем произрастающих, какая здесь почва. На тех участках, где хорошо прижились хвощ полевой, щавель кислый, лютик едкий, подорожник, вероника, мята, почва, без сомнения, кислая, и ее необходимо произвестковать.

Если на участке обильно произрастают марь белая, ромашка непахучая, вьюнок полевой, пырей ползучий, клевер, бодяк огородный, то почва имеет нейтральную или слабокислую реакцию.

Большое же количество растений горчицы полевой и мака-самосейки свидетельствует о щелочности почвы.

Кроме того, по внешнему виду сорняков можно судить об избытке или недостатке тех или иных питательных элементов в почве. Если на участке растения мари белой или лебеды, подмаренника цепкого или ромашки высокорослые, с темно-зелеными листьями, то в этой почве содержится много азота. На бедных азотом почвах эти виды растений невысокие, хилые, с бледно-зелеными листьями. Почвы, богатые фосфором, предпочитают яснотка, крестовник, крапива жгучая. А лебеда поникшая, осот полевой и ярутка полевая хорошо растут на землях, богатых калием.

Есть от них и польза

Сорные растения можно использовать и для борьбы с вредителями растений. Так, отвар полыни горькой очень эффективен против гусениц капустной моли, яблонной плодожорки и других листогрызущих. Для его приготовления берут 1 кг провяленных растений полыни, заливают несколькими литрами воды и кипятят 10-15 мин. После охлаждения отвар процеживают и разбавляют водой до 10 л. Этим раствором несколько раз опрыскивают растения с интервалом 7 дней до полного уничтожения вредителей.

Отвары и настои тысячелист-ника обыкновенного применяют против тлей, медяниц, трипсов и паутинных клещей, а настой лопуха — против гусениц капустной совки, белянок и молей.

Г. П. МОСКАЛЕНКО,
заведующая лабораторией
сорных растений ВНИИКР.