Чем хорош Парус?

Однако на рынке могут подменить или перепутать сорта или продать зараженные, например килой, растения.

Перспективный сорт Парус (ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур) выручит огородника: его вилки долго хранятся, а семена можно сеять прямо в грунт.

Сорт среднепоздний — 150-155 дней от всходов до уборки. Как всегда, с осени грядку перекопайте на штык лопаты, заправьте перегноем (5 кг / кв. м).

Весной, перед посевом, сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см через 60 см, хорошо их пролейте и разложите с интервалом 40 см продезинфицированные в марганцовке и намоченные семена. Присыпьте перегноем или торфом.

Дальнейшая агротехника такая же, как для капусты после высадки рассады. Но обязательно защитите всходы от крестоцветной блошки: опрысните молодые растения «Фитовермом», «Агравертином» или «Битоксибациллином».

Парус хорошо хранится (5-6 месяцев) и по лежкости ничуть не уступает позднему сорту Зимовка 1474 и гибриду F1 Лежкий.

Есть и другое достоинство: капуста богата сахарами, а клетчатки мало. Поэтому, в отличие от позднеспелых лежких сортов, кочаны сразу пригодны в пищу, их можно не выдерживать, чтобы стали вкусными, а есть прямо с грядки. Кроме того, Парус прекрасно подходит для квашения, в том числе и приготовления скороспелой квашеной капусты, начиная с момента уборки и до конца хранения.

Еще одна особенность нового сорта — высокий урожай (до 20 кг / кв. м) и выровненность вилков (они похожи друг на друга как близнецы). Кочаны Паруса округлые, 20 см в диаметре, очень плотные, зеленые, со слабым восковым налетом. Внутренние листья белые, сочные. Масса кочана 2-2,5 кг.

Виктор СТАРЦЕВ,
селекционер.

Фото из архива
Александра ЧУПРАКОВА.