14.02.2013

Первое золото — из Сеула

Что могут предложить научные школы сельхозпроизводителям? Об этом – в беседе с проректором по научной, инновационной работе и международным связям Нижегородской сельхозакадемии Владимиром Бессчетновым.

— Владимир Петрович, поздравляю вас с Днем российской науки. Праздник отмечали в академии?

— У нас состоялось торжественное собрание. На нем награждали выдающихся ученых, чьи заслуги имеют международное значение, — профессора, члена-корреспондента РАН Василия Сочнева и профессора, заслуженного лесовода РФ Анатолия Карипанова и, чему мы особенно рады, активных молодых ученых, занимающихся прикладными исследованиями, аспирантов.

— Расскажите о новых разработках молодых ученых.

— В ноябре 2012 года преподаватели инженерного факультета Евгений Иванов и Сергей Культяпов участвовали в Международной выставке изобретений в Сеуле в Южной Корее. Установка для безмоторного подъема воды из родников с одновременным подогревом была признана одним из лучших изобретений и удостоена золотой медали. Стоит отметить, что подобные разработки в нижегородском регионе впервые получили такую высокую награду. Сейчас группа изобретателей готовится к участию еще в одной международной выставке — в Малайзии.

— В чем же заключается изобретение?

— Инженерам пришла оригинальная мысль: использовать для работы не мотор, а энергию воды. Такой подход решает проблемы энерго- и ресурсосбережения, которые сейчас в мире стоят очень остро.

Такие установки можно использовать на сельхозпредприятиях, в фермерских хозяйствах, для обустройства сельских поселений.

— В ноябре прошлого года в академии появился Международный инновационный консультативный центр. Почему возникла потребность в таком центре именно сейчас?

— Россия вступила в ВТО. Мы почувствовали необходимость оказания научной помощи сельхозпроизводителям нашей области. Во многом поэтому и был создан центр. Его задача — обеспечить активное внедрение в производство научных идей.

Инновационный центр, которым руководит заслуженный работник высшей школы профессор, заведующая кафедрой агрохимии и агроэкологии Вера Ивановна Титова, уже заключил контракты со многими предприятиями области на проведение оценки уровня их экологической безопасности и оценки потенциала почвенных ресурсов. Не секрет, что сельскохозяйственное производство может оказывать существенное влияние на окружающую среду. Что делать с большим количеством отходов? Как их перерабатывать и хранить, чтобы они не составляли опасность? Наши ученые могут помочь в решении этих проблем.

Кроме того, центр сумел наладить контакты с потенциальными зарубежными инвесторами из Дании и Швеции. Западные фирмы заинтересованы в создании животноводческих комплексов на территории нашей области. С ними центр заключил договоры на предварительную экологическую экспертизу отводимых площадок.

— Что еще могут предложить ученые сельхозпроизводителям?

— Конкретные рекомендации, позволяющие существенно повысить эффективность производства.

В академии разрабатываются технологии эффективного земледелия. Этим занимаются научные школы заслуженного деятеля науки РФ профессора Вильямса Павловича Заикина. Их работа связана с поиском систем земледелия, которые минимизируют воздействие на почву, что позволяет экономить на эксплуатации техники, ГСМ и многом другом.

Кафедра растениеводства занимается вопросами разработки эффективного ассортимента сельскохозяйственных растений. Мы испытываем и рекомендуем наиболее устойчивые и продуктивные сорта пшеницы, ячменя, ржи и других культур.

В животноводстве одной из ключевых является проблема эффективного кормления. Этим занимается научная школа профессора Валентины Чичаевой.

И это только часть научных направлений, которые существуют в академии.

— А чем ученые гордятся больше всего?

— Наши научные школы имеют огромные традиции, а выдающиеся ученые, которые работали в вузе, известны далеко за пределами региона.

Профессор Иван Елисеев, Владимир Фефелов и их ученик являются авторами сортов облепихи, фактически они ввели в культуру новое плодовое растение. В XX веке в мире было всего два таких достижения — окультуривание облепихи в Советском Союзе и клюквы — в США.

В 1960 1970 годы экспедиции нашей академии побывали в Казахстане, Киргизии, на Алтае — практически везде, где растет облепиха. Собирали семена, черенки этого растения. Был создан гигантский питомник. Эта коллекция позволила создать очень качественные сорта облепихи, которые включены в реестр селекционных достижений. Гордостью академии являются авторские сорта Фефелова и Елисеева крупноплодной сливы и жимолости.

— Слышала, что они утрачены…

— Нельзя сказать, что полностью. Сорта сохранились в коллекциях многих опытных участков.

— Какие еще достижения сельскохозяйственной науки прошлого самые значительные для нашей области?

— Конечно, крупное достижение селекции — известная горьковская порода овец. Она выведена в нашей академии группой ученых под руковотством профессора Антонины Капацинской, за что селекционеры были удостоены государственной премии.

К сожалению, в 1990-е годы порода горьковских овец была почти полностью утеряна. Но сейчас ученые академии занимаются ее восстановлением.

— Наверное, сделать это нелегко?

— Для восстановления породы требуются немалые средства. Мы пытаемся привлечь к этой проблеме внимание областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Ведь речь идет о возрождении сельскохозяйственного бренда не только нашего областного, но и России. Проект может быть очень выигрышным — горьковская порода овец устойчивая, приспособленная к нашим условиям, не говоря о высоких качествах шерсти и мяса этих животных. Не зря во всех энциклопедиях порода описана как одна из лучших.

Одним словом, работы у наших ученых много, и идеи не в дефиците.