07_2013_10-1

Неуставные отношения

Отчет перед жителями?

Много хотите!

Каждый раз испытываю некоторую неловкость, когда приходится напоминать должностному лицу прописные истины. Тем более главе местного самоуправления Прокошевского сельсовета Александру Дыдыкину, который находится у власти уже 12 лет!

Письмо, которое написали в редакцию «ЗН» бывший главный агроном местного сельхозпредприятия Любовь Удалова и предприниматель Татьяна Скулкина, очень эмоциональное, но мало-помалу мне стало ясно, почему о бумагу можно обжечь руки. И дело не только в перечисленных в письме острых проблемах, среди которых уже знакомая нашим читателям по публикации более чем годичной давности ситуация с закрытым по причине аварийного состояния Домом культуры или дефицитом рабочих мест, проблемами благоустройства. Главное в письме — о стиле работы местной власти, об отсутствии регулярных организованных встреч с людьми.

Есть вещи, которые не оспорить никому, в том числе и главе Прокошевского сельсовета Александру Дыдыкину. Хотя в начале жаркой дискуссии, развернувшейся между ним и авторами письма, вместе с которыми пришли еще двое граждан, Александр Федорович попытался отвести от себя все претензии. Пришлось вашему корреспонденту зачитать главе некоторые положения из устава муниципального образования Прокошевский сельский совет Кстовского района.

Итак, «глава местного самоуправления в своей деятельности подконтролен и подотчетен населению и сельскому совету, ежегодно отчитывается на заседании сельсовета и систематически проводит встречи с жителями сельского поселения по месту их работы и жительства с отчетом о своей деятельности».

Заметьте, на первом месте здесь стоит — «подконтролен и подотчетен населению». И вот это-то основополагающее положение местного самоуправления Александр Дыдыкин игнорирует из года в год! И на это вопиющее нарушение устава спокойно закрывают глаза и остальные депутаты сельсовета, обязанные осуществлять контроль.

— Александр Федорович, когда мы встречались в 2011 году у тогдашнего главы района, он обязал вас в мае провести сход жителей. Вы провели сход? — напоминает Любовь Удалова.

— Я отчитался перед депутатами, — ответил сельский глава.

— Но депутаты это еще не все жители! — резонно возражает предприниматель Татьяна Скулкина. — Обещания о том, что глава отчитается перед жителями, мы слышали не раз…

— В Толмачеве тоже, наверное, хотели бы послушать отчет главы сельсовета, — обращаюсь к жителю этого села Леонтию Яшину.

— Никто к нам не ездит с отчетами, — откровенно говорит Леонтий Михайлович. — Главу местного самоуправления мы еще видим. А вот глава Прокошевской сельской администрации Галина Николаевна Жиркова после назначения на эту должность не приехала к нам, не представилась. А у нас много вопросов…

Чем дальше, тем больше я утверждался во мнении: именно в нежелании сельской власти регулярно отчитываться перед всеми жителями пятнадцати населенных пунктов, расположенных на территории Прокошевского сельсовета, выслушать их претензии, предложения, ответить на волнующие людей вопросы и заключается природа конфликтных ситуаций, общения на высоких тонах, свидетелем чего стал автор этих строк.

Губернатор награждает,
а сельский глава
знать не знает

К инициативному, делающему для людей доброе дело предпринимателю власти любого уровня должны относиться с уважением, я бы даже сказал, предупредительностью. И тогда не возникнет между ними стена непонимания, как это получилось во взаимоотношениях прокошевской власти с предпринимателем Татьяной Скулкиной. Да, она за словом в карман не лезет. Но ведь есть и зерно истины в ее претензиях. И в вопросе благоустройства центральной части деревни, которое ей, как она говорит, несмотря на неоднократные обращения к главе местного самоуправления, пришлось осуществлять своими силами. И в обиде на тот «теплый» прием, который ее порою ждет в сельской администрации.

Ну скажите, неужели раньше, без участия журналиста областной газеты, не могла сельская власть по-доброму, как это в итоге и случилось при мне, договориться о встрече на месте, чтобы выбрать подходящий вариант для размещения еще одного магазина предпринимателя, который Татьяна Александровна по просьбе жителей решила построить в верхней части Прокошева.

И разве нельзя было раньше утрясти беспокоящий Любовь Удалову вопрос, связанный с землей. В завершение почти трехчасового горячего разговора Александр Дыдыкин пообещал, что, когда сойдет снег, он пригласит специалиста по земельным вопросам, чтобы вместе с ней разобраться в спорной ситуации на месте. Заверил глава и в том, что проверит качество очистки подходов к почте и сберкассе, где, как сказала Любовь Удалова, на колдобинах пожилые люди падают.

Ну не парадокс ли: губернатор Валерий Шанцев наградил директора ООО «Торговый дом «Наш» Татьяну Скулкину дипломом и ценным призом за второе место в областном конкурсе «Предприниматель года-2011» (номинация «Семейный бизнес»), а глава местного самоуправления Прокошевской сельской администрации только в ходе нашего разговора впервые услышал об этом!

Я попросил Александра Федоровича охарактеризовать Татьяну Скулкину как предпринимателя. И услышал в ответ: «Дай бог побольше таких специалистов. Из разрушенного здания сделала прекрасный магазин, открыла кафе».

Так почему же не удосужились пригласить ее в сельскую администрацию, на заседание сельсовета, чтобы прилюдно поздравить с высокими наградами, поговорить по душам за чашкой чая. Ведь кроме губернаторской награды, индивидуальный предприниматель Татьяна Скулкина стала лауреатом и других конкурсов. В прошлом году ей вручен диплом районной администрации «за вклад в развитие сферы потребительского рынка Кстовского муниципального района». Кроме того, Татьяна Александровна стала лауреатом премии общественного признания «Золотой фонд регионов».

А к золотому человеческому фонду сельской власти надо относиться с почтением. Учитывая при этом, что Татьяна Скулкина создала более полутора десятков рабочих мест, идут отчисления в бюджет. «Эта копеечка и сюда, в Прокошево, приходит», — заметила Татьяна Александровна. При дотационности сельского бюджета это вдвойне важно.

Табличку убрали, опасность осталась

Еще в декабрьской публикации 2011 года автор этих строк обратил внимание как частного владельца находящегося в аварийном состоянии здания Прокошевского Дома культуры, так и районной и сельской власти на необходимость обеспечить безопасность людей в этой зоне. На этот раз Александр Дыдыкин сообщил, что одна из стен здания, рядом с которой находится автобусная остановка, отошла аж на 7 сантиметров! Год назад на этой стене было предупреждающее об опасности объявление. Теперь даже этой бумажки нет. Если всерьез думать о безопасности людей (а это прямая обязанность и собственника здания, и местной власти), следует немедленно обнести опасную территорию надежным ограждением. И автобусную остановку подальше перенести.

Ситуация с Домом культуры беспокоит и авторов письма в редакцию. Не получая полной информации на месте, люди обращаются в разные инстанции. Но пока и в ответах уважаемых ведомств жители не видят оснований для оптимизма.

Так, в ответе от 29 января 2013 года на одно из обращений заместитель министра культуры области Алла Забегалова сообщила, что в соответствии с федеральным законодательством вопросы содержания и организации работы муниципальных учреждений находятся в компетенции органов местного самоуправления Кстовского района. А также о том, что после признания здания Прокошевского Дома культуры аварийным собственник здания, ООО «Агрофирма «Толмачево», производить ремонтные работы отказался.

В общем, все как и год назад: собственник здания палец о палец не желает ударить, а районная власть не имеет права отпускать бюджетные деньги на ремонт здания, принадлежащего частному лицу.

Правда, по словам Александра Дыдыкина, в перспективе может появиться в Прокошеве новое здание Дома культуры, но когда именно, сказать не смог.

Между тем прошел уже год, как сельский ДК переехал на один из этажей бывшей начальной школы. Здесь же, на другом этаже, по словам главы сельсовета, возможно, разместится и местная амбулатория, которая, кстати, за последний год пополнилась современным оборудованием. Но если врача общей практики Галину Яшину такая перспектива вполне устраивает, то у руководства «очага культуры» иное мнение.

— Там мы были дома, а здесь — квартиранты — так оценила ситуацию директор ДК Елена Карпова.

Ей и другим сотрудникам удалось сохранить все клубные формирования, такие как народный хор, вокально-инструментальный ансамбль, танцевальный и драматический коллективы, любительские детские объединения.

— Но «за бортом» осталось взрослое население, — сетует Елена Гумяровна, — зрители, ранее приходившее в Дом культуры. Тяжело пожилым людям на третий этаж подниматься, да и такого вместительного зала, как в здании ДК, здесь нет. Как нет здесь условий для полноценного проведения праздничных мероприятий в честь Дня Победы, Дня урожая и других дат. Спасибо Татьяне Александровне Скулкиной, которая в декаду инвалидов предоставила нам свое кафе, она и стол спонсировала.

в накладе и молодежь от 18 лет и старше.

— Если раньше ежегодно мы проводили порядка 90 мероприятий для молодежи, то в 2012 году лишь 6, — с горечью говорит художественный руководитель ДК Валентина Рябинина. — Молодые люди спрашивают: «Когда снова будут дискотеки?» Ведь мы в рамках дискотеки раньше проводили много конкурсов, это была площадка для неформального общения. Были и спортивные «огоньки» с участием молодежи…

С таким положением дел не хотят мириться и авторы письма в редакцию. Любовь Удалова предложила собрать сход жителей с приглашением районного руководства.

Александр Дыдыкин это предложение поддержал, но тут же выразил сомнение в эффективности такого схода. С таким настроением многого не добиться. Между прочим, Александр Федорович тоже районная власть, как-никак депутат земского собрания…

Николай РЯЗАНОВ.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.