Германия нам не указ
Биоэнергетический комплекс разработала группа ученых сельхозакадемии. Патенты на это изобретение имеют заведующий кафедрой механизации животноводства Борис Горбунов и заведующий кафедрой защиты растений Евгений Михалев. Над проектом работает команда, в которую входит и аспирант Вячеслав Горбунов. Именно он представлял разработку ученых на выставке II Международного форума сельской молодежи «Развитие агробизнеса и сельских территорий», который прошел в Ульяновске.
На форум в Ульяновск со своими проектами приехали молодые ученые со всей страны. Около шестидесяти работ в разных областях сельского хозяйства, ветеринарии принимали участие в конкурсе. Проект биоэнергетического комплекса, который может использоваться в животноводстве, комиссия сочла одним из самых любопытных.
Научная разработка связана с энергоэффективностью в сельскохозяйственном производстве. Сейчас, когда Россия вступила в ВТО и нашим производителям приходится конкурировать с иностранными, эта тема оказалась злободневной. Наверное, поэтому изобретение нижегородских ученых на выставке вошло в четверку лучших. За победу в конкурсе Вячеслав Горбунов получил стипендию от Росагролизинга, которую вручали в Москве на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2012».
В аспирантуру на кафедре защиты растений Вячеслав поступил год назад, готовится к защите диссертации по эффективности внесения органических удобрений. Окончив сельхозакадемию и поработав некоторое время, Вячеслав решил пойти по стопам отца, вместе с которым сейчас работает над проектом биоэнергетического комплекса, — заняться наукой.
Объясняя принцип работы изобретения, Вячеслав показывал схемы и выкладки. Одна цифра привлекла внимание особенно: общий объем отходов животноводческих комплексов Нижегородской области около 4 млн тонн в год. Сейчас они используются мало, а если используются, то чаще всего неправильно или неэффективно, а оказывается, из их переработки можно извлечь немало пользы.
— Смысл нашей разработки таков: отходы одного производства являются субстратом, основой для другого, — Вячеслав рассказывает, как действует биоэнергетический комплекс. — Отходы сельхозпроизводства, проще говоря, навоз, закладываем в биогазовую установку, в результате вырабатывается биогаз, который можно использовать для производства электроэнергии. Но это только начало. От производства биогаза остается шлам, обогащенный минералами. Его можно применять в качестве органического удобрения — он лучше усваивается почвой, чем обычный навоз, избавлен от семян сорных растений.
Мы предлагаем использовать шлам как субстрат для выращивания грибов. Для этого в шлам вносятся споры, например, вешенки, потом его упаковывают в специальные тюки с отверстиями, через которые будут прорастать грибы. Через некоторое время можно собирать урожай. Но и это еще не все. После того как субстрат стал почвой для выращивания грибов, он обогащается белками. Из него можно производить вермикомпост и белковые добавки в рацион животных. Получается безотходное производство!
Такой комплекс помогает решать сразу несколько задач, — продолжает аспирант. — Во-первых, мы используем возобновляемый источник энергии, а значит, увеличиваем энергоэффективность производства. Во-вторых, снижаем вред для окружающей среды за счет более глубокой переработки отходов. В-третьих, получаем экологически чистую продукцию. И, возможно, самое главное, используя биоэнергетический комплекс, можно снизить себестоимость получаемой продукции, повысить рентабельность производства. Сейчас в сельском хозяйстве это, наверное, самое важное.
К тому же для работы комплекса не нужно вести специальное строительство – подойдет помещение на животноводческом дворе. Нужно только выполнить расчет для каждого конкретного животноводческого комплекса.
В Германии и Китае, где уделяют большое внимание альтернативным источникам энергии, а климат теплый, такие установки используют вовсю, с их помощью даже освещают соседние деревушки. В России биоэнергетические комплексы пока применяют только на некоторых птицефабриках в Краснодарском крае. Но ученые из Нижегородской сельхозакадемии готовы заняться разработкой этого проекта для аграрных предприятий нашей области. Вячеслав Горбунов считает, что сельхозпред—
приятия оценят перспективы использования новых технологий. Возможно, как раз используя достижения науки и передовой опыт, они смогут конкурировать на мировом рынке.