04_2013_12-1
Posted in Анонсы
23.01.2013

«Несправедливость» исправили

Ты не поверишь, читатель, но в Большеболдинском районе много лет не хватало… музея. Во всех районах был, а вот в Большеболдинском никогда не работал. Нет, я не про Пушкинский музей-усадьбу. Он жив и успешно функционирует. В районе никогда не было своего краеведческого музея! Пушкин хоть и гениален, но это далеко не вся история болдинского края. Поэт был в селе всего три раза. А сколько великих дел совершили люди, в разное время постоянно жившие здесь, сколько важнейших событий произошло за десятилетия и века, сколько славных героев войны и труда подарил район людям! Все это было неизвестно не только гостям и туристам, но и широкой массе самих болдинцев.

С такой «исторической несправедливостью» не смирились активные люди. Давно лелея мечту о районном краеведческом музее, они начали сбор исторических материалов, документов и экспонатов. А тут и здание отличное подвернулось: закрытая в селе Молчанове добротная двухэтажная школа. Весь второй этаж кирпичного здания, за исключением двух комнат, где расположилась сельская библиотека, отдали под музей. Широкие коридоры и девять просторных залов уже заполнены редкими документами, историческими материалами и интересными экспонатами. Просто диву даешься! Собирали их активисты во главе с неутомимыми энтузиастами Анатолием Пыхониным, начальником Большеболдинского райсельхозуправления, и Ниной Жирковой, начальником районного управления культуры, спорта и туризма. Им много помогали библиотекари райцентра и сел. Самых активных наградили благодарственными письмами.

Открытие музея стало настоящим праздником. Собралось много народа: школьники, работники и руководители предприятий, представители районной власти, гости. От Союза художников России всех поздравил Валерий Хазов, от Союза писателей — Николай Бондаренко. Приветственное слово произнес глава местного само-управления Владимир Кочетов, поблагодарил всех за помощь Анатолий Пыхонин. А Нина Жиркова подчеркнула: «Родину любят не за то, что она велика и могуча, а за то, что она родная, своя. Нашей родине и посвящен музей». От соседей-лукояновцев Михаил Савлев подарил музею хомут. Это и экспонат, и символ нелегкого труда в музее.

Самое интересное, что решение об открытии краеведческого музея в районе приняли еще в райкоме КПСС в 1978 году в связи с 60-летием Великого Октября. Но на бюро подумали и решение приостановили: «В Болдине музей должен быть один!» Видимо, как бы не затмить пушкинский! И только через 35 лет краеведческий музей появился.

Ленточка разрезана. Началась экскурсия. Ведет ее сам Анатолий Александрович Пыхонин. Богата болдинская земля славными людьми! Семь Героев Социалистического Труда, двенадцать Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, двадцать один кавалер высшей в прошлом награды — ордена Ленина, пятнадцать кавалеров редкого и почетного ордена Александра Невского (их по всей стране только 40 тысяч). А еще семь генералов, тридцать три заслуженных работника Российской Федерации по различным отраслям. Научные работники, писатели, поэты, художники. Как же о них не рассказывать? Как и о тридцати двух Божьих храмах, открытых в прошлом и ныне не существующих.

Сколько жизненных историй хранит музей! Герой Советского Союза, богатырь Павел Пронягин с поля боя вынес на себе сразу двух раненых! А вот эпизод из жизни другого болдинца, Серафима Маркелова. Его осыпал град осколков, боец был весь изранен и был бы убит осколком в сердце, но спас героя, дважды орденоносца, орден Отечественной войны, висевший на груди. Искореженный орден воина — в экспозиции музея.

А здесь ценные экспонаты героя мирного времени — Золотая звезда Героя Социалистического Труда и орден Ленина Василия Александровича Кочетова. Это его внук Владимир Михайлович Кочетов перерезал ленточку при открытии музея! Очень увлекательна экскурсия Пыхонина! Столько интересного собрали энтузиасты, что и словами не передать. Лучше приехать на экскурсию, все увидеть и услышать самим.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Большеболдинский район.