21.01.2013

Тушенка из говядины

с овощным бульоном. Мясо без костей, жил и прожилок разрежьте на куски средней величины, положите в кастрюлю и залейте водой на 1-1,5 см выше уровня мяса. Поставьте на огонь, после закипания воды снимите пену. Добавьте 10 горошин черного перца, 2 разрезанные пополам луковицы, петрушку, 1 нарезанную морковь и варите на слабом огне. Через 2 ч мясо немного посолите, выньте овощи и зелень. Еще через 1-2 ч, когда мясо будет полностью готово (оно должно свободно протыкаться вилкой), досолите по вкусу, положите 2 лавровых листа. Покипятите еще 15 мин, после чего лавровый лист нужно вынуть. Не убирая огонь, достаньте мясо и уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки емкостью 0,5-1 л, залейте бульоном до краев, после чего банки закатайте жестяными крышками, переверните и оставьте остывать.

в собственном соку. Мясо промойте, нарежьте на кусочки и положите в тазик, посолите по вкусу и дайте постоять минут 30. Банки емкостью 0,5-1 л и крышки простерилизуйте, разложите в них мясо, накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Жидкость не добавляйте — мясо даст свой сок. Тушите мясо 2,5-3 ч. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавьте его в остальные доверху. Только все нужно делать стерилизованной ложкой. Потом достаньте банки из духовки и закатайте. Закутайте для постепенного остывания.

с салом. Мясо нарежьте крупными кусками. Отбейте со всех сторон. Куски говядины посыпьте солью и перцем, плотно уложите в банку. Сало мелко нарежьте и положите поверх говядины. На самый верх уложите лавровый лист. Горлышко банки плотно укупорьте фольгой в несколько сложений. Банку поставьте в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поместите в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставьте на 180о и тушите 3-4 ч. Затем дайте остыть в течение часа и закатайте заранее простерилизованными крышками.