21.01.2013

Разводить кроликов выгодно

Благодаря интенсивному росту, скороспелости и плодовитости в оптимальных условиях содержания и кормления от одной взрослой крольчихи в течение года можно получить более четырех окролов.

Половой зрелости кролики достигают в 3,5-4 месяца, а в случку их пускают в 5-6-месячном возрасте. Срок хозяйственного использования — 5 лет, но чаще ограничивается тремя годами. Кролики могут оплодотворяться и давать приплод круглый год. Охота у самки проявляется в теплое время года через каждые 5-6 дней, зимой — через 8-10 дней. Продолжительность охоты до 3 дней.

Беременность (сукрольность) длится от 28 до 32 суток. Самки могут оплодотворяться уже на следующий день после окрола. В первые 20 дней лактации количество секретируемого молока у самки возрастает, а затем снижается, особенно резко после 30 дней. Отсаживают крольчат от самки на 20-25-е сутки после рождения, хотя можно оставлять их под самкой и более длительное время.

Породы кроликов подразделяются на мясо-шкурковые, мясные и пуховые. По длине меха кроликов делят на длинноволосых (более 4 см), нормальноволосых (3-4 см) и коротковолосых (до 2,5 см).

Если кроликовод планирует получать от кроликов шкурковую продукцию высокого качества и однородную по цвету, то следует заводить чистопородных кроликов одной из мясо-шкурковых или шкурковых пород. Если главная задача — производство мяса, а шкурковая продукция второстепенная, то приобретают чистопородных мясо-шкурковых, или мясных кроликов, или кроликов двух пород. Последнее позволит получать быстро растущий помесный молодняк, отличающийся высоким качеством мяса.

Из мясо-шкурковых пород наиболее распространены: белый великан, советская шиншилла, серый великан, черно-бурый, венский голубой, из мясных — белая новозеландская и калифорний-ская, из пуховых — белая пуховая и ангорская.

Хорошие результаты получаются при скрещивании кроликов породы белый великан (самец) и породы советская шиншилла (самка), серый великан и серебристая, белый великан и калифорнийская, калифорнийская и черно-бурая.

У животных мясо-шкурковых пород большая живая масса — до 4,5-5 кг, высокая плодовитость — около 7 крольчат, хорошее качество шкурок. Волосяной покров имеет широкий спектр окраски.

Кролики специализированной мясной породы весят 4-5 кг, плодовиты — более 7 крольчат, хорошо приспособлены к клеточному содержанию, шкурки белого цвета, убойный выход — более 55%.

Прежде чем приобрести кроликов, следует обустроить место под крольчатник: построить клетки, домики, кормушки. Молодняк кроликов лучше приобретать в племенных хозяйствах, на специализированных распродажах или через общества кролиководов, а также у любителей-кролиководов. И при этом стараться выбирать животное из больших по численности пометов, а не одиночных животных. Покупая кроликов у случайных людей, на рынке, можно занести вместе с животными какую-либо инфекцию, бороться с которой в последующем будет очень сложно.

Покупать самок и самцов для своего хозяйства следует от разных известных по своим продуктивным качествам производителей, тщательно отбирая животных по телосложению, качеству и окрасу, а главное, не имеющих между собой близкого родства. Зачастую кролиководы реализуют помесный молодняк, от которого в дальнейшем получают потомство с разнообразной окраской волосяного покрова. Это не должно пугать: в последующем, применяя жесткий отбор, можно легко добиться однородности окраса животных или заменить помесных животных на чистопородных. При этом надо иметь в виду, что помесные животные по сравнению с чистопородными обычно отличаются повышенной скоростью роста.

Для транспортировки кроликов помещают в закрытые ящики, устланные соломой, сеном или стружкой. Ящики закрывают тканью, сеткой или забивают рейками. При длительной перевозке животных обеспечивают водой и кормами. По прибытии на место кроликов сразу же размещают по клеткам, в которых предварительно укрепляют кормушки для сыпучих сухих кормов, поилки и кормушки для влажных мешанок, а в ясли кладут сено или траву. Поилки наполняют свежей водой. В каждую клетку сажают по нескольку голов молодняка и содержат их вместе до покрытия. Покрытых самок рассаживают в индивидуальные клетки с домиками.

Создавая кроликоферму, главное внимание следует уделять не породе, а выбору здоровых и крепких животных. Лучше приобретать несколько животных не моложе 1,5 месяцев. Всегда надо иметь резервных кроликов, так как легче выбирать из большего числа, чем из меньшего. Кролика берут в руки и внимательно осматривают. Здоровые кролики подвижны и любопытны, охотно едят корм, особенно лакомый (морковь, капусту, сено), волосяной покров у них блестящий, глаза ясные и чистые, мордочки сухие, ушные раковины чистые и просвечивают на солнце. Наличие на поверхности ушных раковин белого налета или корочек свидетельствует о заболевании псороптозом — ушной чесоткой. Больные и слабые животные стараются забиться в угол клетки, не берут корм, волос у них тусклый, мордочка влажная, выглядят неряшливо. Здоровое животное при слабом нажатии на лапы, живот и уши не реагирует, а больное вырывается, пищит и выражает недовольство (нельзя путать желание сильного крольчонка освободиться от ваших рук, если ему это неприятно).

Пол крольчат, не имея достаточного опыта, определить трудно. Поэтому сразу же при покупке их лучше разделить по полу и поместить отдельно.

Выращивать самочек и самцов надо раздельно, так как самки, чаще еще не созревшие, но рано приходящие в охоту, покрываются самцами и дают слабое потомство. В последующем от таких самок трудно ожидать хороших показателей многоплодности и молочности. Самцов после выращивания убивают на мясо, а самочек оставляют для дальнейшего воспроизводства.

Чтобы избежать родственного спаривания, самочек приобретают у одного продавца, а самцов, не менее трех голов, — у другого, но той же породы и окраса.

Успех кролиководства в значительной мере зависит от выбора самца-производителя. Его лучше вырастить в своем хозяйстве и через определенное время, чтобы избежать родственного разведения, заменять другим, приобретенным в другом хозяйстве (возможен и обмен). Самец, имеющий какие-либо врожденные дефекты, в дальнейшем будет передавать потомству эти пороки.

Владимир АЛЕКСАНДРОВ,
МСХА им. К. А. Тимирязева.