28.12.2012

На поля шагнул амарант

Что в них отличительного? По этой теме я побеседовал с главным агрономом управления сельского хозяйства Большеболдинского района Геннадием Черновым.

— Геннадий Анатольевич, у вас изменится общая посевная площадь?

— Она в районе немного увеличится и составит около тридцати трех с половиной тысяч гектаров. Зерновых спланировали больше уровня 2012 года на 1754 гектара, всего будет 22368 гектаров. Уменьшили кормовое поле: практически во всех хозяйствах после драматического 2010-го запас кормов на полтора года. Думаю, что от уменьшения кормовая база в будущем сезоне не пострадает: возьмем урожайностью. Спасет та же кукуруза на силос. Она занимает 1500 гектаров. Но мы сеем ее и на зерно. В 2013 году будет 584 гектара.

— В районе прошла межрегиональная конференция Приволжского федерального округа по возделыванию амаранта. Вас убедили его сеять?

— Болдино выбрали не зря. Амарант уже сеют в агрофирме «Чертас» на кормовые цели. Мешают с кукурузным силосом. Это ценный белковый корм. После убедительных доказательств и доводов ученых и практиков на конференции будем сеять в районе амарант и на зерно.

— Будут ли у вас поля с нулевой обработкой почвы?

— Три года работает по этой технологии агрофирма «Русское поле». Срок еще маловат, но на отдельных полях уже есть хороший результат. Продолжит работу и в этом году.

Откровенно признаться, я не доверял нулевой обработке. Но когда увидел ее конкретные результаты в ТнВ «Нива — Михеев и К» у Евгения Константиновича Михеева, то понял: заниматься этим стоит. Правда, дело это непростое и не всем по карману. Необходимо оснастить технику специальными посевными комплексами. Первые годы надо будет тратиться на средства защиты растений и постоянно — на удобрения и самые хорошие, сильные семена. Да и времени требуется не один год. Немалая здесь и чисто психологическая преграда: постоянно глядеть не на черное поле, а на стерню очень непривычно — душа болит.

— Каков задел основы будущего хлебного каравая — озимых?

— Их посеяли тоже больше уровня прошлого сезона, всего 10310 гектаров. Озимые ушли в зиму окрепшими, сильными. Анализ показал, что в них 18 процентов сахара. Это хороший показатель.

Морозы пока не повредили всходы. Температура почвы у узла кущения составляет -5 градусов. А критическая и опасная — 14-15 градусов мороза. Массово озимые гибнут довольно редко. Так что будем надеяться на хороший урожай.

Беседу вел
Александр КРЫЛОВ.

Большеболдинский район.