Posted in Традиции
27.12.2012

Царь Горох совсем не плох, пусть и царствует горох!

Вошли мы в квартиру Нины Корж, и нам вместо тапочек сразу валенки предложили — беленькие, тонкие, мягонькие, обшитые яркой блестящей тесьмой, и с помпончиками. Очень они кстати пришлись, ведь прокатились мы до Городца по 30-градусному морозцу! Хорошо ногам. Тепло, уютно. А в прихожей несколько пар расписных валенок в ряд стоят — в них хозяева на улице ходят.

«Росписью по валенкам» Нина Ивановна Корж, преподаватель Центра детского творчества, занимается больше десяти лет. Хотя нет, первые валеночки она рисунками разукрасила, когда еще в школе училась.

— Впрочем, какие там узоры, — смеется мастерица. — Так, по цветочку на каждом нарисовала масляными красками, обула и пошла.

Тем не менее восторг у подружек вызвала. Любовь к старинной русской росписи Нине Ивановне привила родная тетя, художница. А Нина, хотя рисовать любила с детских лет, профессию освоила иную. Сложную и романтическую. Работала инженером-геологом, искала полезные ископаемые. Зимой она это делала, обувшись в валяные сапоги. Не особо, правда, с виду прекрасные.

После того как в стране грянули перемены, Нина Корж из геологов ушла — зарплату не платили, надо было иное ремесло осваивать. Тут и обнаружилась польза ее художнических задатков. Закончила художественное училище, потом пединститут, стала в Центре детского творчества работать, кукол мастерить, шикарные платья им шила. Впрочем, занялась она и другими видами прикладного творчества. Она, кстати, одной из первых в Городце начала носить валенки. И не то чтобы до сарайки добежать или в хлебный магазин на первый этаж спуститься. А так, «на выход»!

— Удобная обувь, легкая, теплая, — перечисляет Нина Ивановна. — Только с виду не очень интересная была. Я решила дело поправить.

Ах, какая красота! На валенках (белых, серых, черных) — розаны и купавки, травные завитки хохломы, чудо-птицы и зимние пейзажи. А у кого ностальгия по советскому дет-ству или юности, вот для вас валяные сапоги — красные, с надписью «СССР». Тут и серп, и молот, конечно.

Есть у мастерицы и просто валенки, есть и с меховой опушкой: песец, чернобурка, лиса и норка — как раз для валенок годятся. Кружева тоже в дело идут. Шедевры свои Нина Ивановна создает с помощью специальных красок для текстиля, ниток, иголки, без клея опять же — никак.

И не думайте, что если надели расписные валенки, то пешком по городу вам ходить нельзя, а только на машине ездить или осторожно семенить по бордюру вдоль дороги, чтобы не запачкаться. Нет, не бойтесь, если запачкаетесь, так валяные сапоги, оказывается, очень хорошо моются обычным мылом и щеткой.

— Я вот эти, — Нина Корж показывает беленькие чистенькие валеночки с меховой опушкой и полхов-майданской росписью, — уже пятую зиму ношу. Запачкала — помою, а краски не выцвели и не облетели.

Впрочем, не тускнеют и не облетают не просто так — секреты есть у мастерицы. И каждая пара валенок у городецкой мастерицы — эксклюзив. Она не признает ни трафаретов, ни повторов. Каждый рисунок — экспромт. Например, вот эти валенки в горошек. Как раз они подойдут для нашего наступившего горохового года!

— Мне хочется, — говорит Нина Корж, — чтобы наши нижегородские виды росписи не затерялись между страничками истории. Чтобы были по-прежнему востребованы и в быту. Как у предков наших.

Поэтому хохломой, полхов-майданской и городецкой росписью, еще и подмосковной гжелью украшает она и другие предметы женского гардероба: перчатки, сумки, сапожки и туфли на высоком каблуке. Увидев такую туфельку, Золушка бы обзавидовалась.

Кроме прочего, Нина Ивановна Корж хорошая портниха, прекрасный модельер, победитель многих конкурсов, в том числе международных. Особенно памятен ей Международный форум моделей и талантов, он проходил в Москве в 2011 году. Тогда она сделала подарок знаменитому Пьеру Кардену — валенки русские ему подарила.

— Коллекция, которую я представляла, называется «Ностальгия», — поясняет Нина Ивановна, тщательно прорисовывая очередную горошину на валеночке. — Там были не только валенки, но пальто, шубки, сарафаны, украшенные традиционными росписями Нижегородчины. А Кардену подарок сделала просто потому, что захотелось, чтобы он из Москвы, из России, что-нибудь совершенно русское привез.

А она потом была в Нью-Йорке. На том конкурсе Нина Ивановна заняла 1-е место в номинации «Этнический костюм».

— Кстати, случай там забавный произошел, — улыбается мастерица. — У моделей ноги в основном 39, 40, 41-го размеров. У меня валенки — 37, 38-го. Но девушки наперебой меня упрашивали: давайте я надену ваши валенки, давайте, ничего, потерпим. Так им хотелось в валяных расписных сапогах по подиуму пощеголять.

…Еще несколько лет назад многие сетовали, что старинная и лучшая на свете (надеюсь, никто в этом не сомневается) зимняя обувь незаслуженно забыта. Нет, не забыта. Вновь в моду входит. Это такие люди, как Нина Корж, им новую жизнь дают. Спасибо!

Надежда МУРАВЬЕВА.

г. Городец.

Все по лавочкам сидят – кашу маслену едят!

Погодка на улице стоит как раз по мне. Солнышко слепит, небо голубеет, печные дымы небо столбами подпирают, елки в инее, в лесу что-то потрескивает, тишина стоит… Загляденье. По карте сверился: точно иду. Ушаково впереди — сельцо, что стоит, открытое всем ветрам, со времен Ивана Грозного. Во как!

Где такое Ушаково находится? Неужели не знаете? В Гагинском районе. Чувствую, припоминать начали. Не трудитесь, сам напомню. Это село знаменито тем, что каждое лето устраивают здесь праздник каши. И лежало у меня давнее приглашение на этот праздник, да куда я летом-то тронусь. Летом мне тяжело в шубе, а зимой, в морозец, она заметно легчает.

Где, как не в Ушакове, горох должны почитать. Каша-то гороховая неужели здесь не в чести?

Не ошибся я, издали дымок учуял с привкусом гороховой каши. А на крыльце уже встречала меня моя помощница Снегурочка и хозяйка дома Нина Ивановна Савкина.

— Как, Нина Ивановна, каша-то удалась? — спрашиваю.

И в ответ слышу:

— Самый кон!

В Ушакове всяк знает: если Нина Ивановна говорит «самый кон», то придраться не к чему, да и она работой очень даже довольна.

Взялись мы с помощницей Снегурочкой за ложки… Открыла Нина Ивановна печь, а оттуда таким мягким да духмяным теплом пахнуло, что понял я: тепло тоже люблю. Разомлел. Захорошело. Какой тут восточный календарь с ползучими змеями! Тут горох… В старину говаривали: «Веселье на Руси — есть пища».

А в Ушакове при этом добавляли:

— Если каша на праздник пришлась, то хорошо бы чарочка нашлась!

Долго искать не пришлось – нашлась!

И Цицерона в родню запишем!

После сытного горохового обеда не могли мы не заглянуть в Ушаковскую библиотеку к Марии Ивановне Ерышовой. Это она придумала проводить в Ушакове праздник каши.

— У нас мастериц варить кашу много. Так почему им себя не показать?

И то верно — почему? Так тринадцатый год подряд себя и показывают. И праздники в дело пошли, уже молодые хозяйки с кашами управляются. Когда газ в Ушакове появился, все с радости бросились было печи ломать, жилище просторнее делать. А потом спохватились… Какая каша с газовой горелки? Она на ней не упревает. Даже духовка не помогает. И печи-то сохранили. А вместе с ними и любимые каши.

В Ушакове уже решили, что праздник каши этого года пройдет под знаком Гороха. Лучшая во всем мире гороховая каша будет только в Ушакове.

А чем уж так горох рус-скому человеку пришелся, что тот готов ему весь год почести отдавать?

Марии Ивановне Ерышовой на этот вопрос ответить легче легкого, только запоминай:

— Разве не популярна в России фамилия Горохов? А фамилии нередко образовывались от имени. До введения на Руси христианства детишкам могли давать имена от названий растений. Так что имя Горох было распространенным.

Чудеса! Увидеть бы сегодня какого-нибудь Гороха Ивановича или Гороха Поликарповича…

А Зоя Ивановна огорошила еще одним известием. Кто не знает выдающегося римского оратора Цицерона, труды которого не редкость в домашних библиотеках (шутка!).

Ладно, труды не знаем, но о Цицероне слышали. Так вот, имя его произошло от латинского слова «цицеро» — горох.

А что, Цицерон Иванович или Цицерон Поликарпович уже звучит солиднее…

Еда должна быть нашим лекарством, а лекарство – едой»

Это не в Ушакове я записал, это в свое время Гиппократ сказал — давно дело было. Фраза специально для ушаковцев. Может быть, свои мысли о каше они не успевали вовремя сформулировать — каша заканчивалась, но то, что они Гиппократа под-держат, так это — «самый кон».

Где вы были 15 февраля 2010 года около 10 часов утра? Не помните, значит, интересное действо пропустили. Тогда еще шла передача «Малахов +». Иногда я ее и сам посматривал. Не все мне в ней нравилось, а тут…

О постной еде шла речь. Расхваливали капустку, морковку, свеколку, но чувствовал я, что в морозину на такой пище вряд ли долго жизни радоваться будешь. А мясо для крепости есть нельзя…

Как же быть? И тут появились ушаковцы — Мария Ерышова и Ольга Сержантова. Они прямо в студию внесли чугунки с кашами — гречневой, пшенной и, конечно, гороховой с зеленым луком.

И тут как-то померкли хилые салатики с капусткой и морковкой, свекольники. Каши завладели пространством студии. На гороховую сам Малахов набросился и все приговаривал, что век такой не видал. Так смотри, Геннадий Петрович, да угощайся.

Это еще что — каши… Из гороха супы варят, пирожки пекут, лапшу раскатывают, готовят кисель, даже гороховый сыр делают. Вот потому горох на Руси царем был.

В Ушакове обещали все премудрости гороховой кулинарии освоить. Жаль, что меня в праздник каши в селе не будет. Не могу даже приглашение принять. Я в своей шубейке и ватной шапке чучелом гороховым буду, не иначе. Но выход найдем. «Земля нижегородская» мне поможет, гонцов своих пошлет. Там скорые на ногу ребята работают, все высмотрят и вам расскажут, а мое дело — зачин году сделать.

Только было мы собрались уходить, как в Дом культуры девчушки нагрянули. Мороз на улице трещит, а они в кружок заниматься пришли. Смелые, однако, по ним не скажешь, что каши мало ели.

А в селе в это время как раз каток заливали. Мы со Снегурочкой было к колодцу, чтоб с водичкой помочь. Нас же аккуратно поблагодарили и намекнули, что мы гости и пора возвращаться к столу с гороховой кашей. Успели только с детворой сфотографироваться да коровку с наступающим Новым годом поздравить.

За столом же гороховый пир продолжили, и песни попели, и посмеялись вдоволь.

А ушаковцы всем посоветовали:

— Сажайте горох, чтоб год был не плох!

И я, Дед Мороз, присоединяюсь к этому совету.

Деду Морозу помогали наш специальный корреспондент Вячеслав ФЕДОРОВ.

Редакция «Земли нижегородской» благодарит за горячий прием Деда Мороза главу сельской администрации села Ушакова Сергея Владимировича Куликова, работников Дома культуры и всех, кто помогал в подготовке этого материала.