26.12.2012

Утомленная почва

Однако надо знать, что многие садовые культуры очень чувствительны к почвоутомлению. Сильнее всех на него реагирует яблоня, немного меньше айва и груша. Среди косточковых при повторных закладках особенно страдает персик, меньше черешня, вишня, слива, абрикос. Из ягодных очень плохо переносит посадку на прежнем месте земляника. А вот смородина и крыжовник к почвоутомлению менее чувствительны.

Уже в первые годы в варианте «сад по саду» яблони сильно угнетаются, они намного отстают в росте и развитии по сравнению с насаждениями по свежей земле. Штамбы деревьев на семенном подвое вполовину тоньше, а ширина кроны меньше на треть от контрольных растений. Мало того, при повторной закладке яблони чаще погибают.

В чем причина?

Дело в том, что в почве накапливаются продукты полураспада растительных остатков. В яблоневом саду это фенольные соединения, образующиеся в процессе жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

При выращивании яблони на одном и том же месте несколько лет накапливаются опавшие листья, лепестки цветков, завязи плодов, мелкие ветки и ежегодно отмирающие мелкие, а после корчевки сада и крупные корни. В конце концов растительные остатки превращаются в перегной и частично минерализуются, но для этого требуется очень много времени.

Около взрослых яблонь эти растительные остатки каждый год пополняются, а значит, в почве становится все больше вредных продуктов полураспада. И если здесь посадить молодое деревце, оно сильно угнетается.

Иногда называют и другие причины этого явления: односторонний вынос элементов питания, накопление вредителей и болезней в почве, ухудшение ее физиче-ского состояния. С перечисленными бедами справиться можно — внести необходимые удобрения, улучшить состояние почвы, уничтожить вредителей и возбудителей болезней, а вот почвоутомления это не исключит. И при посадке саженца вблизи взрослого дерева, даже если внести нужное количество питательных веществ в рыхлую почву, обеспечить нормальный световой режим и влажность, ничего хорошего не получим.

Как бороться с последствиями

Сразу после корчевки плодового дерева можно посадить саженец любой другой породы. Если по каким-либо соображениям замена культуры нежелательна, то 4-5 лет на месте корчевки надо выращивать любые однолетние культуры или землянику, а потом уже посадить саженец ранее раскорчеванной породы.

Чтобы сократить срок «простоя» до трех лет, освободившуюся после корчевки площадь надо засеять смесью злаково-бобовых трав (клевер красный + овсяница луговая или клевер красный + тимофеевка). В конце второго вегетационного периода травы перекопайте.

В начале следующего лета посейте сидераты — горчицу, рапс. Зеленую массу их закопайте в конце лета. И тогда саженец можно будет посадить уже весной следующего года.

Такая подготовка земли хороша и в том случае, когда нет органических удобрений для внесения в посадочную яму.

Есть рекомендации вместо двух лет выращивания трав сажать овощи, но с обязательным внесением навоза, активизирующего жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

Более 100 лет назад русские садоводы уже разработали и рекомендовали способ повторной посадки яблони (или другой породы) сразу вслед за корчевкой. Суть его — частичная замена земли. На месте (или около) раскорчеванного дерева копают яму не менее 70-80 см глубиной и около 1 м в диаметре. Ее заполняют свежей землей с органическими и минеральными удобрениями. Землю привозят с других мест или берут со своего участка, но не ближе 12-15 м от растущих деревьев той же породы. К моменту выхода основной массы корней саженца за пределы ямы влияние почво-утомления почти снимается.

Предложенные варианты подготовки почвы для повторной закладки плодовых деревьев могут быть и иными. Подходите к этому творчески. Важно лишь помнить о том, что для разложения и превращения растительных остатков (особенно крупных корней) в перегной и элементы питания требуется определенное время.

Е. Н. СЕДОВ, академик РАСХН.