Огород без сорняков
Перекопали этот участок под огород, очень тщательно выбрали корни многолетних сорняков. Дерн просто снимали пластами и складывали в кучу зеленью вниз для перепревания.
Затем разбили участок на грядки шириной 80 см (длина любая). Натянув шнур, определили места для стенок грядок. Выбрали землю на месте будущих тропинок. Землю кидали на грядку. Получили прямоугольники с земляной обваловкой. Огородили их досками, обрезками металла, кусками плоского шифера и т. д. Стенки закрепили обрезками труб небольшого диаметра. Обрезки-колышки желательно расположить друг против друга. Это пригодится весной. Можно установить над ними дуги и укрыть грядки пленкой — вот и готова тепличка для ранних овощей.
Затем в междурядья натаскали опавшие листья, солому. Утрамбовав, уложили слоем примерно 15 см. На грядки наносили песка, торфа, навоза, все хорошенько перекопали. Получился очень красивый участок. Теперь весной только взрыхляем граблями верхний слой земли и сажаем все, что нужно.
В междурядьях сорняки не росли совсем. Сами грядки раза два за лето пропололи и взрыхлили. Их пришлось делать на целине, сил приложено было много, но на уже обработанной почве сделать их совсем несложно. Остается только соблюдать чередование культур. Осенью зарисовываем грядки, записываем, где что росло, а весной следим, чтобы на одно и то же место не пришлись прошлогодние культуры.
Лариса МУЛЮКИНА.
-
Н. Новгород.