Мушмула украсит любой участок

В последние годы мушмула активно выходит за пределы Крыма и Кавказа. Но почему-то об этой культуре пишут очень мало. А ведь это очень неприхотливое, полезное и красивое растение, плодоносящее позднее других садовых культур.

Мушмула легко переносит как жару, так и холод до -30 и ниже, поэтому зимой она в укрытии не нуждается. У нас в высокогорном Дагестане, где зимой часто бывают морозы и покруче, я не помню ни одного случая, чтобы холода отрицательно повлияли на состояние ее плодовых почек.

Агротехника очень проста и доступна всем садоводам. Мушмула хорошо растет на любых почвах. Она теневынослива и засухоустойчива, но как любая культура любит уход. Хорошо растет и регулярно плодоносит рядом с грушей, айвой и боярышником, но в отличие от них с мушмулой меньше хлопот. Первый урожай деревце дает на третий год при посадке саженцами, и на четвертый — при посадке семенами. Затем плодоносит обильно и ежегодно.

Саженцы мушмулы можно выращивать в комнате, но я делаю это на участке, сразу на постоянном месте. Полноценные всходы семена дают после предпосевной обработки. При правильном посеве всхожесть доходит до 80%. Вот как делаю я.

Семена от созревших плодов сушу в помещении три дня. Затем скарифицирую между двумя кусками наждачной бумаги. Это занимает не более 5 мин. После скарификации семена на 3 дня замачиваю в воде комнатной температуры. Всплывшие выбрасываю. После сушки 4-5 ч держу в растворе серной кислоты (чайная ложка на литр воды), хорошо промываю, сушу.

Затем семена переслаиваю влажным чистым песком, опилками, торфом. Посуду с семенами держу в холодильнике 15 дней, потом переношу в комнату, где тепло, тоже на 15 дней. Так чередую холод-тепло в течение трех месяцев. Очень важно, чтобы песок с семенами был постоянно влажным.

Затем на дно ящика насыпаю крупный песок и перемешиваю его с гравием. Семена заделываю на глубину 2 см и сразу же поливаю раствором марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Как только появятся корешки и пара настоящих листьев, растения нужно подкормить. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:8. Когда растения окрепнут и дадут хорошие корешки, их можно пересаживать в грунт, укоротив центральный корень. Пересадку мушмула переносит хорошо. В первый год растет медленно, но потом набирает темп. Растения, полученные посевом семян, сохраняют все материнские качества. Вредителями и болезнями поражается редко и только при чрезмерной загущенности.

Форма растения может быть либо кустовидной, либо штамбовой. В специальной обрезке мушмула не нуждается. Из нее можно создавать живые изгороди, она легко поддается ежегодной стрижке.

Растение хорошо размножается прививкой на подвое боярышника. Привитая мушмула вырастает небольшой и уже на второй год может дать урожай. На одном дереве по желанию садовода можно совместить мушмулу и айву. Растут они дружно, не мешая друг другу. У меня на участке растут и плодоносят два сорта мушмулы. Первый дает плоды крупные, как небольшие груши, кисло-сладкие. На втором дереве плоды поменьше, но сочные, сладкие и лежкие. Привиты они соответственно на мушмуле-дичке и на айве. Особо замечу, что мушмула — хороший подвой для груши. Привитые на мушмуле груши разных сортов — Бере, Боск, Лесная красавица, Деканка зимняя и другие — показали себя очень хорошо. Нравится мне мушмула еще и тем, что она плодоносит ежегодно, тогда как другие культуры часто уходят на «отдых». Цветки у мушмулы белые и очень красивые. К тому же она — прекрасный медонос.

Зрелые плоды мушмулы буро-красные, ароматные, содержат сахар, каротин, витамин С, яблочную кислоту. Они особенно вкусны подмороженными или после длительной лежки.

Зима, мороз, снег. Плодовые деревья, отдав плоды, сбросили листья и ушли на отдых. Но только не мушмула. Стоит она без листьев, но в плодах. Висят они на ней, переливаясь светом, как гирлянды на елке.

Рабдан МАГОМЕДШЕРИФОВ.

368300, Дагестан, г. Каспийск, ул. Хизроева, д. 23, кв. 29.{jcomments on}