В сенокос горька, а в мороз сладка
Еще лет двадцать назад калина была дикой лесной ягодой, а теперь она стала одной из любимых культур в наших садах. Селекционерами выведены такие сладкоплодные сорта, как Соузга, Жолобовская, Ульген, Зарница, Таежные рубины. Калина радует глаз в любое время года: красива весной в цвету и нарядна, как невеста, а огненно-красные гроздья ягод горят всю осень и до середины зимы.
Очень вкусны и полезны плоды этой культуры. В Татарстане, например, пироги из калины — любимое национальное блюдо, и следует сказать, готовят их отменно, как говорится, пальчики оближешь. Ягоды и различные препараты из них издавна применяются в народной медицине. Стоит вспомнить статью А. П. Нелюбина, написанную еще в начале XIX столетия: «Новое средство против рака и затвердений — сок калины с медом». В наши дни ее сок рекомендуется как профилактическое средство от онкологических заболеваний. Соком калины лечат язву желудка. В народной медицине свежие и замороженные ягоды используют как потогонное и дезинфицирующее средство.
Это высокорослый и раскидистый кустарник высотой до 4 метров. В естественных условиях растет под пологом леса, поэтому в садах хорошо переносит полутень. Зимостойкость у калины высокая, ей не страшны морозы до -35-40о. В последние годы она успешно внедряется в любительских садах, где ее урожаи достигают 15-20 кг с куста.
Калина нетребовательна к условиям произрастания, но, как любое растение, более высокие урожаи дает на плодородных почвах. При хорошем увлажнении плоды бывают более крупными и сочными. Ягоды ее ярко-красные, собраны в крупные зонтики, созревают в сентябре и долго висят на кустах. Зрелые плоды сочные и горьковаты на вкус. Горечь сильно уменьшается, когда калину прихватит морозцем. После наступления устойчивых зимних морозов кисти собирают и хранят в мороженом виде.
Калина хорошо размножается семенами, зелеными черенками, укоренившимися отводками и порослью. Для посадки копают ямы размерами 50-60 см в диаметре и 35-40 см глубиной. Почву в посадочной яме перемешивают с ведром перегноя и литровой банкой золы. Посадку производят так же, как и других плодовых деревьев. В посадочной яме расправляют корни, засыпают приготовленной почвой, слегка уплотняют и поливают 1-2 ведрами воды. После этого почва оседает и уплотняется, ее частицы прилипают к корням саженца, обеспечивая хорошую укореняемость. После посадки почву вокруг саженца мульчируют.
Калина через 3-4 года сильно разрастается за счет появления новых побегов и начинает загущаться. Ее формируют в виде куста с 3-5 хорошо развитыми стволами, удаляя все вновь появляющиеся молодые побеги. Она хорошо переносит формирующую обрезку. Поздно осенью или рано весной удаляют сильно поникшие и поврежденные ветки.
В саду калину приходится защищать от вредителей. Наиболее опасными являются тля и калиновый листоед. Для борьбы с тлей используют такие растительные препараты, как настой одуванчика, конского щавеля, картофельной или помидорной ботвы. Эти же препараты подавляют развитие молодых личинок калинового листоеда. Но взрослые личинки и жуки листоеда очень живучи, и для их уничтожения приходится опрыскивать химическими средствами: карбофосом, ИНТА-ВИРом,
Децисом, Фьюри. Дозы и способы применения этих препаратов указываются на упаковках или прилагаемых инструкциях.
Франс ХАЛИЛОВ,кандидат с / х наук.