Posted in Цветы
24.12.2012

Магония — кустарник с плодами съедобными

Название получила по имени жившего в XIX в. американского садовода Мак-Магона. В Россию завезено несколько видов, но наибольшее распространение получили два — магония падуболистная (кустарник высотой до 1 м) и ползучая, самые зимостойкие.

В декоративном садоводстве магония ценится прежде всего за «вечнозеленость». К тому же ее листья какие-то необычные: жесткие, кожистые, с острыми зубчиками по краям, как будто сделаны из фольги. По весне украшает она сад и душистыми желтыми цветками, собранными в плотные прямостоячие соцветия. А осенью хорошо смотрятся ее сине-черные, у отдельных форм темно-пурпуровые с сизым налетом, ягоды, собранные в кисти, как у барбариса (с которым она, кстати сказать, состоит в одном семействе).

В средней полосе ягоды созревают в конце августа — начале сентября. Особого желания использовать их в пищу как-то нет, но если попробуете, то убедитесь, что они вполне съедобны, вкус у них кисло-сладкий. Ягоды содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, до 20 мг% витамина С и много Р-активных веществ. Знатоки говорят, что они хорошо помогают при гипертонии. На кусте без изменения вкуса они сохраняются до пяти месяцев и сколько угодно могут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Урожай с одного куста 0,5-2 кг.

В домашних заготовках плоды магонии пока используются весьма ограниченно, в основном лишь как растительный краситель и для желе. А вот в Америке магонию начинают ценить как плодовое растение, используя ее ягоды главным образом на напитки: соки, вино, сиропы.

В нашей стране магонией как плодовым растением не занимаются ни в одном научном учреждении. А жаль! Ведь это растение сочетает с вполне съедобными ягодами и удивительную нетребовательность к условиям произрастания: укрытое снегом, хорошо переносит зимы, теневынослива, нетребовательна к почвам, дымо- и газоустойчива, вредителей и болезней не знает, обрезки не требует. Добавьте к этому и легкость размножения: семенами, корневыми отпрысками, отводками (делают их весной), черенками (нарезают их осенью или ранней весной до распускания почек).

Ирина ИСАЕВА, доктор с / х наук.

 {jcomments on}