Особо крупные томаты
Перед садоводами стоит непростая задача: какие выбрать сорта и гибриды для своего участка, чтобы и урожай был высокий, и плоды были красивые и вкусные.
Стоит обратить внимание на крупноплодные томаты.
В середине XX века крупноплодными томатами считались сорта с массой плода более 120 г, в наши дни она колеблется в пределах 170-220 г, однако это не максимальное значение. Масса плодов наиболее крупноплодных представителей достигает 300-500 г (Пелагея, F1 Краснобай), а иногда доходит и до 1000 г (Русский размер). Крупные плоды удобно резать в салаты, легко собирать, они хорошо хранятся и обладают высокими вкусовыми качествами.
Раньше наблюдалась тесная связь между массой плодов, высокорослостью и позднеспелостью, что полностью соотносилось с биологией растения. Действительно, эта закономерность прослеживается практически на всех культурах: позднеспелые высокорослые сорта и гибриды дают более крупные плоды более высокого качества, однако селекция не стоит на месте. Современные сорта и гибриды не только крупноплодные, но и низкорослые и раннеспелые, что позволяет выращивать их как в теплицах, так и в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Типичные представители этой группы — сорта Джейн, Толстушка, Акулина. Таким образом, сегодня можно получать крупные плоды в любых условиях в течение продолжительного периода, подобрав сорта с различными сроками вступления в плодоношение.
Чаще всего на рынке встречаются крупноплодные томаты красной окраски, гораздо реже — розовые и почти никогда — желтые или оранжевые. Окраска плодов томата определяется сочетанием окраски кожицы и мякоти в различных комбинациях. Кроме того, у плодов разного цвета варьирует пигментный комплекс. Так, в красных и розовых плодах содержится ликопин — онкопротектор, в оранжевых и красных — каротин, источник провитамина А, антиоксидант. Типичные представители крупноплодных розовых томатов — F1 Розмарин и F1 Розовая мечта, красноплодных — Горлинка, F1 Краснобай, оранжево окрашенных плодов — Оранжевый слон. Каротиноиды — важная группа естественных пигментов, которые найдены в растениях, водорослях, дрожжах и бактериях. Томат и томатсодержащие продукты являются основным источником ликопина и многих других каротиноидов — фитоина, фитофлюина, различных видов каротина и нейроспоринов. Кроме томата, ликопин есть в розовом грейпфруте, папайе и — в небольшом количестве — в абрикосе.
Кроме каротиноидов, в плодах томата содержатся антиоксиданты, полифенолы и оксикоричные кислоты. Томатная паста промышленного производства содержит нарингенин — наиболее существенно присутствующий в плодах томата полифенол, обладающий свойствами антиоксиданта.
Плоды крупноплодных томатов обладают высокими вкусовыми качествами и ароматом. Вкус обусловлен соотношением сахаров и кислот. Наибольшее количество сухих веществ содержат мелкоплодные вишневидные томаты, в крупноплодных в связи с высокой гидратацией клеток сухого вещества меньше, поэтому они уступают первым по вкусу. Однако в последнее время эта связь уже не такая четкая, что позволяет получить крупноплодные томаты с хорошим вкусом, т. е. с высоким содержанием сухих веществ.
Урожайность крупноплодных томатов по сравнению со стандартными выше на 10 15%, хотя плодов на растении немного меньше. Но урожайность зависит не только от количества плодов, но и от их размера и высокой товарности.
Маргарита ВАСИЛЬЕВА. НИИ овощеводства защищенного грунта.{jcomments on}