11.12.2012

Витаминные перышки

Про лук и как его выращивать

Репчатый лук

На выгонку используют мелкие нестандартные луковицы (выборок) диаметром 2-4 см или луковицы многозачатковых сортов. Лучше выбирать для проращивания те, у которых начинают появляться зеленые листья и корни. Шейку луковиц срезают по плечики и оставляют на 3-4 дня для подсыхания — это облегчает доступ кислорода, повышает интенсивность дыхания. В результате луковицы быстрее прорастают. Чтобы лук хорошо укоренился и быстро отрастал, его перед посадкой замачивают в теплом (+40о) слабо-розовом растворе марганцовки в течение 12-24 ч.

Почву насыпают слоем толщиной 20 см. Луковицы сажают почти вплотную друг к другу, с расстоянием 0,5-1 см, чтобы не выпирали при отрастании корней. Луковицы засыпают слоем земли, обильно поливают водой комнатной температуры и в течение 7-8 дней поддерживают температуру +10-12о. В это время происходит образование корней. Через неделю после посадки ящики ставят в светлое место.

После укоренения луковицы подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия на 1 л воды. Это сокращает период выгонки на 7 дней.

При температуре воздуха +11-12о лук на перо будет готов через 40-50 дней, при +25о — через 20-22 дня. При более высокой температуре лук поспевает раньше, но перо вырастает тонкое, бледно-зеленое, легко полегает.

В домашних условиях перо можно срезать постепенно, причем при срезке пера начисто у луковиц крупного размера оно отрастает вновь.

Выращивание лука на перо из донцев луковиц. Верхнюю часть луковицы срезают и употребляют в пищу, а срезанное на расстоянии 1,5 см от низа донце луковицы высаживают в грунт.

Батун

Можно зимой получать зелень от лука-батуна, высаживая выкопанные осенью дернинки вплотную друг к другу. Для выгонки кусты помещают в теплое светлое место (+16-18о). Через 2-4 недели собирают урожай зеленых листьев. Урожай пера с 1 кв. м составляет 10-14 кг.

Слизун

Лук-слизун нетребователен к свету, его удобно выращивать зимой для получения свежей зелени. Зелень лука-слизуна менее острая, чем у других луков, и может использоваться в диетическом питании. Высаживают 3 4-летние кусты вплотную друг к другу. Высаженные после оттаивания кусты быстро отрастают, и через 20 25 дней можно срезать листья. Срезку лука-слизуна можно проводить 3-4 раза за зиму.{jcomments on}