амарант
Posted in Цветы
06.04.2011

Багряные метелки амаранта

Как вырастить амарант и приготовить амарантовое масло?
Читательница «СП».

амарантАмарант — однолетнее растение семейства амарантовых высотой 60-250 см. Стебель слабоветвящийся, заканчивающийся плотным соцветием длиной до 80 см. Соцветие — крупная красно-багряная метелка. Семена мелкие, блестящие, черного цвета. На одном растении формируется до 100000 семян  (весом 200-500 г). Всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет.
Амарант — растение светолюбивое, вегетационный период в зависимости от вида — 100-150 дней при оптимальных температурах. Семена прорастают при температуре 10-18о, при достаточном увлажнении всходы появляются на 4-6-й день. На первых этапах развития (первые 2-3 недели) амарант растет медленно. Поэтому в небольших объемах его нужно выращивать через рассаду, высевая в первой половине апреля. При появлении 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные емкости. После высадки в грунт или после появления всходов в почве открытого грунта растение растет со скоростью 5-6 см в сутки.
В производственных посевах амарант высевают как пропашную культуру с расстоянием в междурядьях 60-70 см, а в частном секторе — с расстоянием между рядами 60 см, между растениями —  30 см.
Лучшими для амаранта являются рыхлые, высокогумусированные почвы.
Для получения семян необходимо дозу азотных удобрений уменьшить до 10-15 г на 1 кв. м, фосфора — 20-30 г, а калийных — 50-60 г на 1 кв. м. Можно вносить под амарант и хорошо перепревший навоз, тогда дозу минеральных удобрений уменьшают наполовину. Реакция почвы для амаранта рН — 5,8-6,5.
Амарант можно использовать как декоративное растение. Метелки срезают со стеблем, связывают и подвешивают верхушками вниз в темном помещении, иначе растения потеряют естественный цвет.
Амарант можно использовать на корм животным, в виде зеленой массы или в силосованном виде.
Зерно амаранта содержит до 16-18% белка, 65% крахмала, 8% жира, витамины А, В1,В2, С и другие биологически активные вещества. В белке содержатся незаменимые аминокислоты, такие как лизин, триптофан, метионин, аланин и глютаминовая кислота.
Зерно амаранта используется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, авитаминозе, ожирении и др.
Муку, полученную из семян амаранта, можно добавлять (до 20-30%) в пшеничную муку  при приготовлении различных печений. Содержащиеся в амаранте ценные вещества повышают диетические качества выпеченных изделий.
Получение масла. Зерно амаранта измельчают, два стакана массы заливают 0,5 л оливкового масла и выдерживают при температуре 48-50о в течение 72 часов, перемешивая один раз в сутки. По истечении времени мезгу отжимают, масло переливают в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике.

Владимир БУСОРГИН,
кандидат с/х наук, профессор кафедры
агрохимии и агроэкологии НГСХА.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.