7_2011_7-3
06.04.2011

Дачный участок для аллергиков

Но есть и такая разновидность аллергии, как поллиноз, или сенная лихорадка. Это аллергическая реакция организма на пыльцу цветущих растений, особенно злаков. Страдающие поллинозом вынуждены постоянно оставаться в городе, где мало растений, а значит, меньше риск соприкосновения с пыльцой их цветов; в период цветения рекомендуется по возможности не выходить на улицу.
А как быть садоводам, страдающим поллинозом? Ведь аллергическую реакцию может вызвать  не только пыльца цветов или злаков, но и кожный контакт с некоторыми растениями, например, с многими примулами. И даже  запах  растений может спровоцировать развитие приступа аллергии.
Выход есть: при соблюдении определенных условий и аллергики смогут с удовольствием проводить время в саду и заниматься садовыми работами.
Какие же это условия?
1. Отказ от некоторых элементов садового дизайна
Людям, страдающим аллергией, придется отказаться от удовольствия иметь в своем саду газон, живую изгородь и водоем с водными  растениями. Кроме того, как ни полезен для растений компост, компостную кучу придется ликвидировать, заменив ее закрытым контейнером, размещенным в сарае.
Газон – самый вредный для аллергиков элемент ландшафтного дизайна. Газонные травы – это в большинстве своем те самые злаки, пыльца которых при цветении провоцирует обострение сезонной аллергии. Даже если газон подстричь, пыльца осядет на срезанную траву и при следующей стрижке облаком поднимется вверх. Помимо этого, скошенная трава выделяет аллергенное вещество – кумарин. Поэтому аллергикам рекомендуется заменить красивые зеленые лужайки покрытием из гальки или гравия, которое при надлежащем оформлении выглядит стильно и современно. Особенно эффектны цветники на фоне гравийной или галечной подсыпки.
Вместо романтической живой изгороди вокруг участка придется построить прозаический забор, обладающий тем преимуществом, что его не надо подстригать, он не цветет и не выделяет пыльцу. Забор можно замаскировать и украсить вьющимися и лазающими растениями, безвредными для аллергиков. Это, например, клематис, который не пахнет и образует очень малое количество пыльцы, при этом очень красив. Можно увить забор  диким или даже настоящим виноградом, плетистой настурцией, жимолостью (но не душистой!).
Недопустимо в саду аллергика наличие пруда или водоема, заросшего водными растениями. Многие из этих растений при соприкосновении с кожей вызывают ее раздражение. Вдобавок на водном зеркале стоячего пруда оседает значительное количество пыльцы. Альтернативное решение есть и здесь: небольшой фонтанчик, вода в котором постоянно движется и уносит попадающие в нее аллергенные вещества. Тихий плеск струи фонтанчика действует успокаивающим и расслабляющим образом.
2. Правильный выбор растений
Не все растения одинаково вредны для аллергиков. Отказавшись от посадки в саду деревьев, кустарников и цветов, выделяющих большое количество пыльцы, вы сможете в значительной степени защитить себя от опасных аллергенов.
Растения, провоцирующие аллергию:

• Один из самых мощных аллергенов — пыльца деревьев и кустарников. В саду аллергика нельзя сажать иву, березу, орешник, клен, бирючину, сирень, садовый жасмин (чубушник).

• К аллергенным травянистым многолетникам относятся все злаки, тысячелистник, астры, хризантемы, кореопсис, гелениум, ландыш.

• К числу однолетних и двулетних цветов, особенно опасных для аллергиков, относятся  маргаритки, бархатцы, подсолнечник, пеларгония, календула, наперстянка, агератум.

• Иногда террасу для отдыха украшают декоративными, но заведомо ядовитыми растениями, высаженными  в кадки. Например, ставят на террасе  олеандр, глицинию, дурман (датуру). Для аллергиков опасно   соседство с такими растениями.

• Много пыльцы выделяют сорняки, и в первую очередь крапива и подорожник. С ними нужно вести беспощадную борьбу, удаляя их из сада на ранних стадиях развития, пока они еще не зацвели.
Рекомендуемые садовые растения:

• Цветущие  кустарники и деревья, опыляемые не ветром, а насекомыми: плодовые деревья (яблони, груши, сливы и др.); калина, спирея, вейгела, гортензия, японская айва, ирга, форзиция.

• Травянистые многолетники: пионы, лилейники, аквилегия (водосбор), дельфиниум, ирисы, астильбы, флоксы, колокольчики, вероника.
•  Однолетники: петуния, львиный зев, незабудка, бальзамин, лобелия, анютины глазки.
3. Специальная одежда и инструменты
Работая в саду, человек, страдающий аллергией, должен надевать перчатки, одежду с длинными рукавами и длинные брюки (не шорты!), чтобы уменьшить возможный контакт кожи с пыльцой растений. Обязателен головной убор.
Весь садовый инструмент должен иметь длинные черенки и ручки, чтобы человек не наклонялся низко к земле и не вдыхал поднимающиеся в воздух споры растений и частицы пыльцы.
Переодеваться нужно вне дома, в каком-либо подсобном помещении, и не вносить в дом одежду, в которой работали в саду.
4. Водные  процедуры
После работ в саду аллергику необходимо принять душ, причем обязательно вымыть или хотя бы ополоснуть волосы. Эта процедура уменьшит количество аллергизирующих частиц, скопившихся за день на теле, и даст возможность спокойно уснуть.
Отдыхать в саду лучше во второй половине дня. В это время пыльцы в воздухе меньше. Площадку для отдыха располагайте у стены дома, в соседстве с «неагрессивными» растениями.
Соблюдая эти рекомендации, люди, страдающие аллергией, смогут с минимальным вредом для здоровья работать и отдыхать в своем любимом саду.
Людмила СОКОЛОВА,
врач.
Н. Новгород.