28.11.2012

Как хранится урожай?

Необходимо вовремя замечать признаки перезревания у яблок раннезимних сортов, снимать их с хранения и использовать. Проверяют ящики и стеллажи с яблоками более поздних сортов. Перебирать их не следует: от этого отходы только увеличиваются. А вот плоды с изъянами, которые хранятся отдельно от хороших, перебрать нужно. Загнившие плоды необходимо удалить из хранилища.

Следят за температурой и проветривают помещения. Для большинства сортов яблок наиболее подходящей температурой будет 2-4о.

Если обнаружена порча плодов грызунами, ставят мышеловки вблизи этих мест и добавляют приманки.

Если поражения фитофторой не наблюдалось, картофель не стоит перебирать. Если же в хранилище была обнаружена фитофтора, обязательно надо проверить весь картофель и удалить пораженные клубни.

При хранении капусты надо избегать излишних переборок и зачисток. Если обнаружено подгнивание листьев, их надо осторожно отделить от кочана и удалить. Пораженные места засыпают мелом. Обламывают и листья, на которых появилась слизь.

Если будут обнаружены больные корнеплоды, их удаляют. При единичных заболеваниях стараются не разрушать укладку бурта. Если заболевание проникает внутрь штабеля, необходима полная переборка корнеплодов. В этом случае осторожно отбирают здоровые сухие корнеплоды, не соприкасавшиеся с больными, и закладывают их в отдельные штабели со свежим чистым песком, слегка посыпая мелом. Здоровые корни, находившиеся рядом с заболевшими, обрабатывают свежегашеной известью и укладывают в отдельный штабель. Гниющие овощи немедленно удаляют из хранилища.

При обнаружении грибковых заболеваний репчатого лука надо обязательно удалить заболевшие луковицы. Признаки серой или шейковой гнили — сухая серая плесень около шейки или на поверхности луковицы, мокрая гниль с серым налетом, черными пятнами, увлажнение сухих чешуй и размягчение луковицы. При большом количестве мокнущих и гниющих луковиц необходимо перебрать все луковицы. Температуру в хранилище надо снизить до -2о.

Небольшое количество лука можно хранить в кухне заплетенным в косы при температуре +18-22о.