28.11.2012

Выращиваем витаминную зелень

Петрушка и сельдерей

Получение зелени петрушки и сельдерея из семян зимой непросто: семена долго прорастают, а молодые растения дают мало зелени, но требуют много света. Удобнее проращивать корнеплоды в цветочных горшках диаметром 15-20 см или в ящиках высотой 15-20 см, заполненных плодородной землей. Для этого пригодны корнеплоды, которые были срезаны немного выше корневой шейки с сохранением небольших остатков стеблей. В цветочные горшки высаживают по 2-4 корнеплода, в зависимости от размера горшка. В ящики площадью 0,25 кв. м высаживают 10-15 корнеплодов сельдерея диаметром 6-7 см. Расстояние между корнеплодами должно быть 5-10 см.

Почву до высадки корнеплодов поливают. При срезке зелени оставляют черешок листа длиной 3 см. После срезки растения подкармливают слабым раствором минеральных удобрений. За три срезки с декабря по апрель можно получить с каждого растения около 80-100 г свежей зелени.

Капуста салатная (пекинская)

Зимой при недостатке света пекинская капуста растет намного лучше, чем салат. Высевают в ящики или горшки глубиной 10-20 см. Расстояние между растениями — 10-20 см. Глубина заделки семян — 0,5-1 см.

Первые 7-8 дней после посева поддерживают температуру +20-25о, потом ее можно снизить. Полив умеренный. Длинный световой день ускоряет развитие растений и переход к цветению, поэтому необходимо создавать короткий световой день, затеняя растения с 8 ч вечера до 6-8 ч утра. Убирать можно уже в фазе 4-5 настоящих листочков, т.   е. через месяц после посева.

Салат кочанный

Для зимнего выращивания на подоконниках (при наличии дополнительного освещения) посев лучше всего проводить в декабре. Салат можно выращивать при температуре +7о. Самое важное в выращивании салата — досвечивание (20 Вт / м2 по 16 ч в сутки), полив и проветривание по утрам.