46_2012_17-2
Posted in Поиск "ЗН"
20.11.2012

Отчего сжимается сердце

Дед был связистом. Однажды, где-то в белорусских болотах, его отряд попал в окружение. В лесу товарищи наткнулись на небольшой немецкий схрон. В нем были только шнапс и шоколад. Эти продукты поддерживали солдат, пока они не вышли к своим. Потом дед больше никогда шоколад не ел. Говорил: «Не люблю». Другой эпизод: осень 1945 го, советские войска добивают Квантунскую армию в Маньчжурии. Теперь уже японцы попали в окружение. На глазах у деда и других бойцов самурай, чтобы не попасть в плен, делает харакири…

Мне всегда хотелось знать больше, понять, что пережил во время войны этот почти незнакомый, но близкий человек. И вот, особо ни на что не рассчитывая, зашла на сайт Министерства обороны. Здесь уже третий год существует проект «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.». В электронный вид переведены военные архивы, это позволило создать поистине уникальный информационный ресурс — сейчас на сайте содержится более 12 миллионов документов о боевых операциях, подвигах и наградах советских воинов.

Набираю в поисковике: Беляев Юрий Дмитриевич, 1921 год рождения. Секунда, обработка запроса… Сердце замерло от неожиданности: на интернет-странице возле маленькой красной звездочки появилось его имя. Последние сомнения: может быть, однофамилец? Но нет, это о нем, моем дедушке.

Он был призван в армию в октябре 1942 года. Ровно семьдесят лет прошло с тех пор, целая человеческая жизнь! Тогда он был чуть моложе, чем я сейчас. И как приятно читать эти строки, напечатанные на старой машинке: «… старший лейтенант, командир роты связи 785 го стрелкового краснознаменного полка 144-й Виленской дивизии». Оказывается, он служил в 5-й армии 3 го Белорусского фронта. Теперь, хотя бы приблизительно, я смогу проследить его фронтовой путь.

На экране компьютера два наградных листа, в которых говорится о боевых операциях, за участие в которых дед получил два ордена Красной Звезды. В документе говорится: «В боях за город Вильнюс, несмотря на трудности прокладки, под постоянным обстрелом противника, проявил смелость, выполняя задачи по организации связи…» В памяти всплыл еще один дедушкин рассказ. В бою он получил приказ проложить кабель. Тянуть его предстояло под беспрерывным огнем. Сунуться туда — вероятно, погибнуть, отказаться — не выполнить приказ. Он пошел и вернулся живым.

Есть в документах и сообщение о том, что Юрий Беляев участвовал в наступлении летом 1944 года в Белоруссии (это была знаменитая операция «Багратион»), он обеспечивал связь во время форсирования реки Лучеса и взятии Богушевска. Для меня это стало новостью.

Дальше была Восточная Пруссия, контузия, госпиталь, снова фронт. Взятие Кенигсберга. Бои на Земландском полуострове, в которых наша армия добивала фашистов, отступавших к Пиллау. За участие в них дед получил второй орден.

Путь, проделанный дедом вместе с другими солдатами по дорогам войны, словно выступил из темноты, обрел новые детали. Он, возможно, так и остался бы чередой отдельных воспоминаний, не появись в Интернете этот банк документов. Дело не только в этом. Неожиданное открытие заставило меня еще раз вспомнить все о своем предке, пересмотреть старые фотографии, пролистать военные хроники.

Сейчас почти любая информация доступна в сети. Не пожалейте нескольких минут, зайдите на «Подвиг народа», возможно, найдете то, что заставит ваше сердце сжаться от волнения. Недаром на этом информационном ресурсе числится 10,5 миллиона обращений, почти столько же в нем документов.

Анастасия БЕЛЯЕВА.