7_2011_2-2
05.04.2011

Чтоб уродился «второй хлеб»

 

Проращиваем клубни
Урожай картофеля во многом зависит от предпосадочной подготовки клубней. Отобранные на посадку с осени клубни необходимо вывести из состояния покоя. Для этого проводят яровизацию — предпосадочное проращивание клубней.
Самый доступный и простой прием — это проращивание на открытой площадке при температуре 14-16о (вторая декада апреля). На выровненной площадке раскладывают слой толщиной в 2-3 клубня на 2-3 недели. Ранние сорта следует проращивать не более 20-30 дней, среднепоздние — 25-35 дней.
Хорошие результаты дает прогревание. Его проводят в течение 20-30 дней при температуре 15-20о в светлом помещении, но не на солнце. В этом случае ростки образуются крепкие, толстые, зеленые.
Очень удобно проводить проращивание в полиэтиленовых мешках шириной 25-28 см и длиной 150 см. В них делают отверстия на расстоянии 20-25 см друг от друга. В мешок укладывают примерно 15 кг клубней и завязывают его. Затем перехватывают мешок посередине, разделяя содержимое на две равные части, и вешают на перекладину в теплом, светлом помещении на 25-30 дней.
Если света недостаточно, то ростки будут длинными и ломкими, и растение вырастет слабым.
Немецкие и голландские картофелеводы часто используют метод «теплового шока». Вначале клубни 7-8 дней проращивают в теплом помещении при температуре 15-20о до образования коротких ростков. Затем ящики переносят в помещение с температурой 6-8о (оно должно быть светлым). Общий период прогревания составляет 35-40 дней. Этот метод позволяет пробудить наибольшее количество глазков, развиваются более мощные, многостебельные кусты с большим количеством клубней.
Если не представляется возможным прорастить клубни, необходимо хотя бы прогреть их за 8-10 дней до посадки.
Заслуживает внимания и способ провяливания. Для этого семенные клубни надо разложить слоем 10-20 см в теплом помещении (на чердаке) и выдержать их 1-1,5 недели до появления ростков. Этот прием ускоряет появление всходов.
Стимулирует прорастание почек и поперечный кольцевой надрез. Для этого за 1,5-2 месяца до посадки посередине клубня между верхушкой и пуповинной частью делают надрез на глубину 10-15 мм. Это стимулирует прорастание почек на нижней части клубня.
Можно опрыснуть клубни 8  %-ным раствором мочевины. Это делают за 2-3 дня до посадки ручным опрыскивателем.
Сажаем
Лучший срок посадки картофеля — когда почва на глубине 10 см прогревается до 7-8о. Этот период совпадает с распусканием листьев на березе. Плохо реагируют на ранние сроки посадки среднеспелые и позднеспелые сорта.
Расстояние между рядами должно быть 70 см, а между клубнями в ряду — 35 см. При посадке под плуг клубни надо класть не на дно борозды, а в бок ее, чтобы рыхлая почва была не только сверху клубней, но и под ними. В Нечерноземной зоне широко практикуют гребневую посадку с заделкой клубней на глубину 8-12 см на дерново-подзолистых и серых лесных почвах и 8-10 см — на пойменных землях. При такой посадке почва быстрее прогревается и проветривается. Всходы при этом появляются на 4-6 дней раньше. А при гладкой посадке лучше сажать клубни на глубину 6-8 см.
Посадку лучше проводить целыми клубнями, т. к. частицы клубня, лишенные кожуры, легче поражаются черной ножкой, ризоктониозом и другими болезнями. Но если посадочного материала мало, можно разрезать клубни на части массой 30-50 г с двумя-тремя глазками за один-два дня до посадки или в день ее проведения с обязательной дезинфекцией ножа в растворе марганцово-кислого калия (20 г на 1 литр воды). Резка клубней эффективнее после проращивания, которое хорошо влияет на клубнеобразование.
Ухаживаем
Всходы картофеля появляются обычно через 22-30 дней, а всходы многих видов сорняков — значительно раньше. Поэтому через 5-6 дней после посадки надо проводить довсходовое рыхление. После появления всходов рыхление проводят еще раз. Перед смыканием ботвы в междурядьях картофель окучивают. Делают высокие гребни, которые хорошо регулируют водный режим и температуру почвы. При недостатке влаги гребни надо делать невысокие. В сухую, жаркую погоду следует проводить мелкие междурядные обработки на глубину 6-8 см. Избыток влаги отрицательно сказывается на формировании урожая. Переувлажнение бывает значительно чаще на суглинистых почвах.
Перед окучиванием желательно подкормить растения. На 1 кв. м вносят 5-10 г мочевины, 10-15 г суперфосфата и 5-10 г сульфата калия.
Известный овощевод О. Ганичкина советует первую подкормку проводить во время роста ботвы, если кусты слабо развиваются. В 10 литрах воды разводят чайную ложку мочевины и 10-15 гранул комплексного удобрения Исполин, используют по пол-литра раствора под каждый куст. Вторую подкормку, по рекомендации О. Ганичкиной, проводят в период образования бутонов. На 10 литров воды берут столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы.
Формирование урожая картофеля заканчивается к периоду подсыхания ботвы, что указывает на полную физиологическую зрелость клубней.
Что такое сортофитопрочистка?
Важным мероприятием, способствующим сохранению сорта в чистоте и предохранению от распространения заболеваний, является прочистка посевов. Что это такое? Сортофитопрочистка — это удаление больных кустов и сортовой примеси вместе с клубнями. Первую прочистку надо проводить в период массового цветения картофеля, вторую — в зависимости от пораженности посевов болезнями. При определении сортовой примеси следует осматривать только молодые цветки, т.  к. под действием солнечных лучей окрашивающий их пигмент разрушается, и венчик приобретает неопределенную окраску.
На балконе кадка –картофельная грядка
Нередко картофелеводы спрашивают, можно ли выращивать картофель в кадках.
Горожане могут применять этот метод для выращивания картофеля на лоджиях и балконах. В стенках кадки делают несколько отверстий диаметром 6-7 см, затем на дно насыпают плодородную землю и около отверстий раскладывают клубни так, чтобы ростки выходили из отверстия. Клубни засыпают слоем земли, и так повторяют до самого верха кадки. В дальнейшем периодически надо проводить полив.