Юный натуралист.

Не страшны им суровые зимы

Яблони
Юный натуралист.Россиянка.Бессемянка Мичурина.Из летних сортов яблонь можно рекомендовать Грушовку раннюю, Июльское Черненко, из осенних — сорта Осенняя радость, Юный натуралист, Бессемянка мичуринская, из зимних — Россиянку.
Грушовка ранняя — сорт С. И. Исаева. Во многом напоминает Грушовку московскую, но выгодно отличается от нее более ранним (на 10-15 дней) созреванием плодов, их большим размером и лучшим вкусом. Плоды созревают неодновременно, поэтому ими можно долго пользоваться прямо с дерева, снимая по мере созревания. Зимостойкость дерева высокая, по устойчивости к парше превосходит родительские сорта — Грушовку московскую и Папировку. Недостаток для семейного сада — большие деревья, но систематической обрезкой их рост можно сдерживать. Грушовка ранняя пригодна для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где успешно заменяет Грушовку московскую.
Июльское Черненко. Сорт получен С. Ф. Черненко от скрещивания Аниса алого и Папировки. Выделяется нарядного вида плодами со сплошным темно‑малиновым румянцем и сизым восковым налетом. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Плоды ароматные. Сорт необычайно зимостоек. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, урожаи высокие, но сравнительно периодичные. Устойчивость к парше средняя.
Осенняя радость. Сорт получен С. И. Исаевым от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Плоды созревают в начале сентября, хранятся две-три недели. Яблоки достаточно крупные, с десертным, кисловато-сладким вкусом, ароматно-пряные. Этот сорт — один из самых зимостойких, он обильно плодоносил даже после рекордных морозов 1978 / 1979 г. Выделяется высокой устойчивостью к парше, отличается высокими и регулярными урожаями. Сорт особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях.
Юный натуралист. Сорт получен С. И. Исаевым от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября, иногда декабря. Яблоки крупные, плоскоокруглые, гладкие, зеленовато-желтого цвета с ярко-красными размытыми полосами. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Зимостойкость и устойчивость к парше высокая. Урожаи обильные, но не всегда регулярные. Первые плоды появляются на третий-четвертый год. Дерево полукарликового типа. Сорт особенно интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях.
Именно на Нижегородчине этот сорт назвали яблоком для праздничного стола, здесь он получил широкое распространение.
Бессемянка мичуринская. Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Плоды созревают в середине августа, хранятся до января. Яблоки крупные (120-130 г), плоскоокруглой формы, семена или недоразвитые, или их нет совсем. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Устойчивость к парше высокая, урожаи достаточно регулярные. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки, первый хозяйственный урожай — на шестой-восьмой год. Из-за неодновременности созревания яблок сорт склонен к осыпанию, но для семейного сада это даже хорошо — плоды снимают по мере поспевания. Как высокозимостойкий сорт интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства районах.
Россиянка. Сорт не только высокозимостоек, но и выделяется регулярным плодоношением и длительной сохранностью плодов (до начала мая). Происхождение ведет от Антоновки, поэтому Россиянка схожа с ней внешним видом и своеобразием вкуса, но выгодно отличается большей сахаристостью. Важно, что Россиянка — рекордсмен по содержанию в плодах витамина С: 35 мг %! Это сорт моего отца, и я все чаще думаю, что он не случайно прозорливо назвал его Россиянка. Уверена, что российские садоводы еще откроют его для своих садов.
Высокой зимостойкостью отличались старинные русские сорта народной селекции Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Коричное полосатое, Коробовка, Скрыжапель, анисы, но они постепенно уходят из наших садов, заменяясь другими сортами. Например, на смену Грушовке московской приходит очень зимостойкая и лучшая по качеству плодов Грушовка ранняя, а Антоновка менее зимостойка, чем сорта Осенняя радость, Юный натуралист и Грушовка ранняя.
Груши
Свердловчанка.Пингвин.ЛадаИз груш можно попробовать посадить сорта С. П. Чижова Лада и Чижовская — они плодоносят даже на Урале. Эти сорта ценятся за раннее вступление в плодоношение, высокую зимостойкость, устойчивость к парше, небольшие размеры деревьев овальной и даже округлой формы. Масса плодов у Лады — 90-100 г, у Чижовской — 110-140 г. Форма плодов у Лады усеченно-коническая, у Чижовской — удлиненная, типично грушевидная. Они сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса, без твердых «камней» и терпкости и вполне могут быть сравнимы с плодами южных сортов. Созревают эти сорта друг за другом: первыми подходят плоды Лады (примерно в начале августа), затем Чижовской (в середине — конце августа). Срок хранения плодов Лады две недели, Чижовской — около месяца. Очень вкусны плоды Лады в замороженном виде — для этого их режут пополам и замораживают в полиэтиленовых мешочках.
Можно также посадить зимостойкие сорта сибирской и уральской селекции. Особенно хороши сорта груши, созданные на Свердловской ССС Л. А. Котовым. Это раннелетний, высокозимостойкий сорт Скороспелка свердловская (плоды крупные, массой до 80 г, очень сочные, кисло-сладкие). Летние сорта: Пермячка, Тонковетка уральская отличного сладкого вкуса, Валентина, Пингвин, Компактная — очень урожайный сорт с хорошим кисло-сладким вкусом достаточно крупных (120 г) плодов; осенние — с очень вкусными плодами Свердловчанка, а также Заболочная, Гвидон, Сентябрина, Любушка, Октябрина, Сеянец Бере желтой, Дочь Вестницы, с некрупными (60-80 г), но очень сладкими плодами Сахарная, Нежная, Апрелька, Островитянка.
Морозостойкость может быть снижена вследствие недостаточного ухода за садом или из-за слишком продолжительного расхода питательных веществ на несвоевременно собранные с дерева плоды. Вот почему полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, направленные на создание мощной здоровой листвы, обеспечивают не только высокие урожаи текущего года, но и благополучную перезимовку.

Ирина ИСАЕВА,
доктор с/х наук.
г. Москва.