7_2011_2-1

Какой картофель лучше?

 

В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижегородской области, включено около 20 сортов. И некоторым из них мы даем краткую характеристику.
Ранние сорта (формируют урожай товарных клубней через 50-60 дней после посадки, период вегетации 80-90 дней):
Удача — Всероссийский НИИ картофельного хозяйства. Цветок белый. Клубень светло-бежевый, овальной формы, кожура гладкая, мякоть белая. Содержание крахмала в клубнях 11,0-16,9  %, вкус хороший, лежкость 84-96  %. Устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.
Барон — Уральский НИИСХ. Венчик красно-фиолетовый. Клу­бень овальный, кожура гладкая, желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 13,4-14,8  %. Вкус хороший, лежкость — 95  %.
Жуковский ранний — Всероссийский НИИ картофельного хозяйства. Венчик красно-фиолетовый. Клубень розовый до красного. Кожура гладкая, мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала — 10,0  %, вкус хороший. Сорт устойчив к картофельной нематоде.
Ред Скарлет — Голландия. Венчик красно-фиолетовый. Клубень удлиненно-овальный. Кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала 10,1-15,6  %. Лежкость 98  %. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням.
Беллароза — Германия. Венчик красно-фиолетовый. Клубень овально-округлый. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 12,6-15,7  %. Вкус хороший. Лежкость 93  %. Сорт устойчив к раку.
Розара — Германия. Венчик красно-фиолетовый. Клубень продолговато-овальной формы. Кожура гладкая, красная, мякоть желтая. Содержание крахмала 12-16  %. Вкус хороший и отличный. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Ценность сорта — получение ранней продукции.
Средне-ранние (соответственно 65-80 дней, период вегетации 100-115 дней):
Невский — Северо-Западный НИИСХ. Венчик белый. Клубень белый, овальный. Кожура гладкая, глазки розовые, мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 10,6-15,2  %, лежкость клубня 96  %. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Неустойчив к парше. Экологически пластичен.
Зекура — ЗАО «Самара Солоне». Венчик красно-фиолетовый. Клубень продолговатой формы. Кожура желтая, мякоть желтая. Содержание крахмала 13-18  %. Вкус хороший. Устойчив к фитофторозу.
Сантэ — Голландия. Венчик белый. Клубень овальной формы. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 10,0-14,2  %. Вкусовые качества хорошие и отличные. Устойчив к картофельной нематоде, средне восприимчив к фитофторозу. Значительно восприимчив к парше обыкновенной, слабо поражается сухими гнилями.
Корона — Всероссийский НИИ картофельного хозяйства. Венчик белый. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть белая. Содержание крахмала 10,9-13,7  %. Вкус около 4 баллов. Лежкость 96  %. Восприимчив к фитофторозу средне и выше.
Рябинушка — ЗАО «Всеволжская селекционная станция». Венчик фиолетово‑голубой. Клубень овальный. Кожура гладкая, красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала 11,9-15,0  %. Вкусовые качества хорошие. Лежкость 90  %. Среднеустойчивый к фитофторозу.
Лилея Белорусская — Белорусский институт по картофелеводству. Венчик белый. Клубень округло-овальный. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 12,8-16,6  %. Вкусовые качества хорошие. Лежкость 90  %. Слабо восприимчив к картофельной нематоде.
Средне-спелые сорта (соответственно 80-90 дней, период вегетации 115-125 дней):
Аспия — ВНИИ картофельного хозяйства. Венчик красно-фиолетовый. Клубень округло-овальный, белый или светло-бежевый. Кожура гладкая, глазки розовые, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 12-14  %. Вкусовые качества хорошие. Лежкость клубней 94-96  %. Слабо поражается паршой. Фитофторозом ботва и клубни поражаются умеренно. Устойчив к картофельной нематоде.
Средне-поздние сорта (100-110 дней, период вегетации 125-140 дней):
Ласунак — Белорусский НИИ картофелеводства. Венчик белый. Клубень короткоовальный. Кожура сетчатая, мякоть кремовая. Содержание крахмала 15-22  %, вкус хороший и отличный. Устойчив к фитофторозу (по клубням), среднеустойчивый к фитофторозу листьев. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу.
Чайка — Фаленская селекционная станция (Кировская область). Венчик белый. Клубень овально-округлый. Кожура гладкая, желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 12,2-15,3  %. Вкус хороший и отличный. Лежкость 92  %. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу.
Блокит — РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Венчик голубовато-красноватый. Клубень овально-округлый. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Содержание крахмала 12,1-16,4  %. Вкус хороший. Лежкость 92  %. Устойчив к нематоде.