46_2012_11-2
Posted in Кадры
20.11.2012

Уроки бабушки Пелагеи

Приехали мы в Вавилиху с внуком бабушки Пелагеи — Андреем Хмелевым, крутая сажень в плечах. Он поначалу помог нам разобраться, кто кому и каким родственником приходится. Степанида — дочь бабушки и его тетя, Александр Соболев, управляющий фермой, — ее муж и, соответственно, зять бабушки. Родственники — некоторые механизаторы и скотники. А Андрей — ключевая фигура: он решает все глобальные вопросы, из которых главными являются, конечно, финансовые.

Двор как двор, почти заново отстроен, а вот его обитатели нас удивили. Тут в основном племенной скот, завезенный из соседних областей, но породы самые разные — голштино-фризы, швицы и даже абердино-ангусы. Поразили размерами два быка голштинца: стояли как танки в калде, каждый весом за тонну.

— Это из первой партии в 15 голов, после года растут как на дрожжах. Ежедневно прибывают на 1 кг 200 граммов. Но и рацион у них соответствующий: три сорта зерна, например ячмень, овес, пшеница. Абердино-ангусский скот я привез из племсовхоза Кировской области, есть скот из Выксы, — рассказывает хозяин. — Мишку и Гришку (так кличут «танков») я бы поменял на герефордов. Ищу оптимальный вариант обмена.

Мишка и Гришка, конечно, хороши, однако так хотелось, чтобы в объектив попал красавец Тайсон. Но, оправдывая имечко, тот, как боец, бдительно следил за приближением к своей особе и тут же выставлял рога. Покрутились около Тайсона — нет, опасно с такими «спортсменами» связываться.

У двора горы тюков сена.

— Сено свое, и вот чтобы быть с зерном, меняем на него пиломатериал с моего производства, — продолжает Хмелев. — Вчера из Саратова приезжали, договорились о бартере. Лес, конечно, выручает.

И тут мы переходим к главному: земля — она, кроме заботы, и в деньгах нуждается. Разрушить все до основания было легко, а вот где взять средства на восстановление разрушенного — вопрос…

Пора подробнее об одном из внуков бабушки Пелагеи рассказать.

Андрей Хмелев закончил Краснобаковский лесхоз-техникум, служил в погранвойсках, позже создал свой бизнес — переработка леса. Ему 41 год. Есть свой магазин, где работает жена Светлана. Она родом из деревни Ядрово. У Хмелевых четверо детей. И что же послужило причиной того, что преуспевающий предприниматель (четыре года назад на аукционе тендер на право выпиливать 31 тысячу кубометров леса в год выиграл) занялся сельским хозяйством, которое требует огромных средств, а когда будет приносить прибыль, неизвестно?

— А я вам о бабке Пелагее, думаете, зря все время рассказываю? — отвечает Андрей вопросом на вопрос. — Знаете, где я первые деньги заработал? На каникулах в колхозе. Лет одиннадцать мне было, но первый заработок — 25 рублей за сельхозработы — помню. И другие внуки в деревне у Пелагеи Дементьевны трудовую школу проходили. Еще один фактор: во всех семьях моих родственников и по линии бабушки, и по линии жены главная тема разговоров — боль за землю. Все же крестьяне. Потому я просто не могу не работать на восстановление деревни. Выкупили землю, приобрели необходимую технику, скот, через год будет заполнен еще один двор. Я отлично понимаю, что отдача придет не скоро. Хорошо, что с женой повезло, на одной волне живем, одними интересами. Вот знаем, например, что после всех этих вложений года три не сможем позволить себе даже отпуск, и не считаем это трагедией.

А Хмелев (не случайно же опыт бизнесмена имеет) хочет вести дело так, чтобы иметь, в конце концов, прибыль от вложений на село.

Изучив опыт многих, предприниматель остановился на проекте экофермы Александра Коновалова, считая, что изюминка есть, а значит, надо применить ее и у себя на селе. Прочитал в Интернете, как Коновалов совместил ферму с мини-турбазой. Находится она под Москвой, и гости могут, с разрешения хозяина, полюбоваться холеными козочками и овцами, аккуратными коровками и даже покормить их, удивиться идеальной чистоте свинарника, заглянуть через стекло в сыродельню и маслобойню.

Побывал у Александра Коновалова Андрей Хмелев, и, видимо, нашли они общий язык, раз хочет подмосковный фермер сделать ответный визит. Но что же такому продвинутому человеку покажет краснобаковский товарищ?

— Мраморное мясо у нас уже есть, — перечисляет Андрей. — Выучили на пасечника моего родственника Алексея Шилова и закупили 34 пчелиные семьи. Как правило, первый год меда для качки пчелы не дают. Но мы посеяли медоносную траву фацелию и получили мед. Кстати, мед Коновалову понравился, заказал он и мраморное мясо, специально трех бычков для него держим. Приедет, сделает анализы, сотрудничество пойдет — вот и первая крепкая нить.

Интересно, что мы увидим в фермерском хозяйстве через год?

— 100 голов КРС и 400 голов свиней, — авторитетно заявляет помощник и советник во всех делах Павел Макотин, кстати, бывший главный ветврач района. — Свиноводство — самая скороспелая отрасль.

— Думаем пруд вырыть и запустить в него рыбу. Я уже присмотрел хороший рыбзавод, где можно купить мальков, — продолжает разговор Хмелев.

— А где пруд рыть собираетесь?

— У речки Лапшанги, это недалеко от загона, где живут страусы. Поставим красивую беседочку: рыбачьте, туристы.

— А если туристов не будет?

— Сами порыбачим, неужели себе в таком удовольствии отказывать, — смеется Андрей. — О себе тоже позаботиться надо. Мы, например, в поселке создали волейбольную команду и три вечера в неделю приводим в порядок тело, мысли и душу.

— А если все-таки будут туристы? — начинаю мечтать я, вспомнив, как красивы эти цветущие луга летом, да один воздух чего стоит!

— На страусов полюбуются, увидят, какое мясо для шашлыков мы можем предложить. У нас есть два домика, к следующему лету будет 14 дойных коров, сами станем готовить деревенский творог.

— То есть пример Коновалова заразил вас? Но у него Москва под боком…

— А у нас Нижний Новгород. Планирую на следующий год продавать мясо, выращенное на ферме.

Планы, конечно, хороши, но осуществимы ли? Я еще раз оглядываюсь вокруг и замечаю, что загоны для выпаса КРС огорожены и тянутся на километры, широк загон для страусов. Значит, все рассчитано на перспективу, ну, может, годиков на план минимум побольше уйдет.

— Жить без риска, перспективы, мечты скучно, — говорит Хмелев. — Знаете, с чего я начал свой бизнес с лесом? Досконально изучил все рабочие профессии, а потом уже диктовал требования. Мой старший сын начинает на пилораме с азов, работает рамщиком. Прогоню его по всем специальностям, только тогда будет толковым специалистом. А сам, как видите, изучаю сельское хозяйство, нынче, кстати, заочно сельхозакадемию закончил. В общем, переделываем уроки бабушки на современный лад.

Совсем недавно Пелагея Дементьевна, живущая сейчас с дочкой в Красных Баках, отмечала 90-летие. В сборе была вся семья. За любовь, трудолюбие и мудрость старейшины рода тосты поднимали. Альбом с родо-словной семьи подарили.

Я вспомнила, как по телевизору скороговористая дикторша со счастливой улыбкой сообщила, что скоро из-за нехватки продуктов надо будет переходить на «суперполезную» саранчу и прочую нечисть. Они пусть переходят, а мы с такими людьми, как наследники наших бабушек, погодим.

Светлана БАРМИНА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Краснобаковский район.