46_2012_12-1
Posted in .
20.11.2012

Под аккомпанемент дождя

«Дружба» с годами не крепнет

Здание большое, типовое, когда-то очень современное. Два этажа, зрительный зал на 400 мест, дискозал, спортзал, девять кружковых комнат. На некогда аккуратном, а теперь полуразрушенном фасаде выцветшие буквы «Дружба».

Дом культуры в Волжском был построен четверть века назад, в 1987 году. Здесь был прекрасный музей декоративно-прикладного творчества, своя картинная галерея. Регулярно проводились областные праздники и методические семинары. О том, что коллектив ДК и отдельные участники становились победителями престижных конкурсов, и говорить не стоит. Это было привычно.

И сейчас, в сложных «погодных» условиях, коллектив ДК не снизил планку. Семинаров здесь уже не проводят, сами понимаете, но дети и взрослые, занимающиеся, можно сказать, в экстремальных условиях, продолжают лучшие традиции. Работают восемнадцать кружков, любительских объединений и клубов по интересам, в том числе народная изостудия под руководством талантливого художника Михаила Шуварина, и народный хор, во главе которого заслуженный работник культуры РФ Геннадий Кузнецов. В ДК занимаются около 180 человек и все так же регулярно одерживают победы в различных конкурсах.

Вот недавние победы. Участник народной изостудии Александр Картунов победил в областном конкурсе юных живописцев; Арина Кочина стала дипломантом областного состязания вокалистов, а Людмила Макарова и Галина Петрова затмили всех на конкурсе «Нам года не беда».

— Года-то не беда, — улыбается работник ДК Людмила Ивановна Макарова и тут же становится серьезной. — А вот то, что с нашим зданием происходит, — несчастье настоящее.

В Доме культуры пахнет сыростью, на полу ведра, с потолка капель, к тому же здание утонуло в сумерках.

— Свет боимся включать, замыкания уже были, — объясняют директор ДК Александр Сергеевич Макаров и художник Михаил Аркадьевич Шуварин, а грустная экскурсия продолжается.

Протекает крыша, опадает сырая штукатурка, трескаются стены, на полу в коридорах нет покрытия, в окнах щели, некоторые и вовсе забиты фанерой — зрелище не для слабонервных. Ловлю себя на мысли, что я бы своего ребенка сюда заниматься не пустила…

Кому, кому — ДК?!

Зданию нужен капитальный ремонт. Но кто будет его делать и будет ли? До 1 января 2012 года ДК находился в федеральной собственности, с этого года передан в собственность министерства сельского хозяйства Нижегородской области. Все годы и по сей день «Дружба» — в оперативном управлении Работкинского аграрного колледжа.

Работки и Волжский практически срослись. Когда-то и в Работках был свой ДК, а студентов обучалось столько, что востребованы были оба очага культуры. И сейчас в кружках «Дружбы» занимаются студенты колледжа, тем более что в Работках клуба давно уже нет — обветшал, канул в Лету.

— Впечатление у меня плохое, там заниматься нельзя, — ответил на мой вопрос по поводу увиденного в Волжском директор Работкинского аграрного колледжа Валерий Банников. — Но денег на ремонт у меня нет. Сейчас там главное, что надо сделать, — отремонтировать крышу, а это порядка 1,5 2 млн рублей. Для нас сейчас деньги нереальные. И вообще, в наши функции государственного образовательного бюджетного учреждения не входит содержание Дома культуры целого поселка, там и пенсионеры, и маленькие дети, и работающие люди занимаются.

Нужно признать: в этих словах есть логика. Позицию Валерия Михайловича любой поймет и одобрит. Руководство колледжа обратилось с просьбой к районной власти принять Волжский ДК на баланс муниципалитета. Но там тоже не горят желанием взять его в собственность.

— Понимание у администрации есть, — сказал мне директор департамента культуры Кстовского района Андрей Серов. — Принять здание мы готовы, но в хорошем состоянии, отремонтированном. Поскольку на данный момент у муниципалитета недостаточно средств, чтобы осуществить серьезный капитальный ремонт.

Директор департамента культуры объяснил, что реконструкция ДК обойдется примерно в 20 млн рублей. Денег таких нет. К тому же очаг культуры в Волжском не единственный в районе, требующий капитального ремонта. По словам Андрея Серова, администрация района планирует обратиться в областное министерство сельского хозяйства с тем, чтобы оно отремонтировало Дом культуры.

Из 16 сельских ДК, работающих в Кстовском районе, восемь нуждаются в ремонте кровли. Они примерно в таком же состоянии, что и Дом культуры в Волжском, где-то в большей, где-то в меньшей степени. В последние годы в районе были признаны аварийными и закрыты три ДК: в Мокром, в поселке Селекция и в Подлесове. По словам директора Кстовского департамента культуры, в планах администрации — вдохнуть в них жизнь (в Мокром — построить новый, в Селекции и Подлесове отремонтировать)…

Грядет новостройка

Между тем администрацией Кстовского района принято решение о строительстве нового ДК в поселке Работки (напоминаем, фактически сросшемся с Волжским).

— Для этой цели выделили земельный участок, — сказал директор Кстовского департамента культуры. — И в этом году изыскали финансовую возможность привязать типовой проект к месту. Все технические и проектные изыскания сделаны и переданы в министерство строительства области. Общая стоимость строительства ДК — 45 млн рублей. Это будет программа софинансирования: 30 процентов из районного бюджета, 70 — из областного. Планируется начать строительство в 2013 году, закончить в 2014 м.

Но если власти готовы вложить 45 млн в строительство нового ДК, не проще ли муниципалитету взять «Дружбу» в собственность в том состоянии, в котором ДК сейчас, и вложить 20 млн (пусть это будет программа софинансирования) в его реконструкцию?

— В Волжском и Работках не нужно такое большое здание, как «Дружба», — поясняет Андрей Серов. — Детей в поселке мало, студентов в колледже немного…

Какова же будет судьба Дома культуры «Дружба», пока неясно. По словам его работников, строительство нового ДК они ждут уже несколько лет. А пока дети и взрослые вынуждены посещать кружки и секции с риском, что на голову свалится кусок сырой штукатурки, ставить спектакли, мастерить и рисовать под аккомпанемент проливного дождя.

Надежда МУРАВЬЕВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Кстовский район.{jcomments on}